29.04.2022

Как настроить импортозамещение в России

Как настроить импортозамещение в России
Участниками круглого стола стали представители научного сообщества, бизнеса, власти и общественных организаций

Чётких правил игры для компаний, которые хотят заместить западные технологии, пока нет

«Э-У» вместе с партнерами* провел круглый стол по проблематике и перспективам импортозамещения в новых экономических условиях. Журнал собирает обратную реакцию от бизнеса, власти, научного сообщества. И что мы видим? Процесс идет очень медленно, несмотря на дополнительные меры поддержки предприятий, которые занимаются разработкой перспективных технологий и производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги. Конечно, в масштабах государства организация импортозамещения — это долгий и недешевый процесс. Но курс на замещение импортных комплектующих был объявлен не вчера, а еще в 2014 году. Однако, по данным НИУ ВШЭ, доля импортного оборудования и комплектующих ещё в прошлом году варьировалась от 50 до 100% в зависимости от рынка: «Например, для автозапчастей — это 95%, для телекоммуникационного оборудования — 86%». По мнению участников стола, для ускорения импортозамещения необходимо наладить эффективный диалог, обмен информацией и мнениями между научным сообществом и бизнесом, чтобы устранить появившиеся разрывы в цепочках передела.

— На более чем 600 предприятий были направлены письма с предложением указать какие позиции нужно заместить. Получили колоссальную обратную связь. Только список Минздрава насчитывает более чем 31 тыс. позиций. Сначала мы смотрим, что можно найти в Свердловской области. С удивлением многие предприятия только сейчас обнаруживают, что рядом с ними расположены производства, которые могут сделать и поставить необходимую им продукцию. В среднем мы можем компенсировать в регионе до 10% выпадающих позиций. 10% находим в других регионах. Коллеги из Минпрома проделали огромную работу, уточняя возможности нашего рынка. Ещё примерно столько же можно заместить, сменив поставщика с Европы на Азию, например. Безусловно, обращаемся и к нашей науке, особенно прикладной. Оказывается и здесь есть множество отечественных разработок, которые можно и нужно внедрять ускоренными темпами. Например, те же рентгеновские лампы- излучатели. И здесь очень важно понимать, что для внедрения разработки, даже если она гениальная и уже запатентована, нужно представлять емкость рынка, объем спроса по тому или иному виду продукции, будет ли полезна разработка промышленности в прикладном плане, — рассказал исполнительный вице-президент СОСПП Олег Мошкарев.

— Глобальная трансформация рынка — уже свершившийся факт. Компании столкнулись с серьезными вызовами и перестраивают логистические цепочки. Необходимо комплексное переосмысление процессов внешнеэкономической деятельности, — констатировал вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов. — В день в УТПП поступают десятки обращений от предприятий с просьбой найти тот или иной продукт, который сможет заменить «западные» комплектующие. Чтобы найти аналог, привезти и адаптировать его, необходимо достаточно много времени. Что уж говорить об импортозамещении, которое подразумевает производство отечественных продуктов. В нынешних условиях нет четких правил игры для компаний, которые вкладываются в новые продукты, новые технологии. Им нужны гарантии, потому что это затратно и это определенные риски. А как государство участвует в этом и разделяет ли оно эти риски? Вдруг завтра ситуация поменяется, вернутся компании, продукцию которых они хотят заместить.  

По словам помощника полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгения Гурария, в период предшествующих кризисных периодов были созданы и отработаны гибкие инструменты поддержки бизнеса: «Механизмы поддержки компаний в сегодняшних условиях понятны. Сейчас решается вопрос наполнения этих инструментов средствами, определение на соответствующем уровне нормативных порядков фондирования и финансирования. Сегодня с разных площадок органы власти собирают обратную связь, чтобы при реализации мер поддержки максимально учесть мнения».   

Евгений Гурарий отметил, что эффективным инструментом стимулирования научно-производственной кооперации, научно-технологического взаимодействия между бизнесом, образовательными и научными организациями является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (УМНОЦ): «В НОЦ попадают только те проекты, где есть понятные индустриальные партнеры, четкие задачи и хорошие амбиции. Предприятия получают от НОЦ финансовую поддержку научных разработок, образовательную и административную поддержку».

Напомним, в прошлом году УМНОЦ поддержал 26 технологических проектов, как перспективные для дальнейшего развития. По словам директора по развитию УМНОЦ Игоря Манжурова, НОЦ — это в первую очередь про технологические проекты, реализуемые на ведущих предприятиях: «В портфеле УМНОЦ — 51 проект, из них 10 основных проектов, это проекты высшего уровня. Большинство проектов связаны с импортозамещением».

Сейчас УМНОЦ реализует разработки в области цифровой энергетики, где основными исследованиями занимаются специалисты Уральского федерального университета. Они создают умные трансформаторные подстанции, внедряют векторные измерения, которые позволяют по-новому относиться к учету и перераспределению энергии. В атомной энергетике госкорпорация «Росатом» удвоила финансирование разработок ученых УрФУ и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН на 2022 год. Это такие проекты, как жидко-солевые реакторы, новые пирохимические технологии для отработанного ядерного топлива, водородная энергетика и магниты. Специалисты получили от компании дополнительное финансирование размером 1 млрд рублей. Кроме того, участники НОЦ работают над проектами по внедрению цифровых двойников, новых технологий литья заготовок в металлургии и др.

Подробно о мероприятии читайте в ближайшем номере «Э-У». 

*Организаторы круглого стола «Импортозамещение и интеллектуальная собственность в новых экономических условиях, межрегиональная кооперация. Взаимодействие науки и бизнеса» выступили Аналитический центр «Эксперт», Журнал «Эксперт-Урал», Тюменский государственный университет, Центр поддержки технологий и инноваций Курганской областной универсальной научной библиотеки им. Югова, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, УМНОЦ. Соорганизатор — Институт экономики и управления УрФУ.

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Еще в сюжете «Свердловская область»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Санкции на труд

Замещай, подорожало

Свердловские промышленники подведут итоги работы в 2017 году

СОСПП вручил «Премию №1» Институту реакторных материалов

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед