06.04.2022

На авторынке России воцарился хаос. Цифры говорят сами за себя

На авторынке России воцарился хаос. Цифры говорят сами за себя

Рынок продажи новых легковушек провалился в марте на две трети

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей в марте 2022 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года сократились на 62,9%. При этом за весь первый квартал 2022 года в стране было реализовано 277 тыс. новых авто, это на 28,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

По итогам первого квартала бренд Lada потерял 37%, но удержался на первом месте с показателем 52,7 тыс. реализованных машин. Вторую позицию удержала за собой марка Kia (33,7 тыс. автомобилей, минус 35%). На третьем месте еще один корейский бренд — Hyundai (30 тыс. легковушек, минус 25%).

Автомобиль за слиток золота

В катастрофическом падении продаж на отечественном рынке нет ничего удивительного, ведь цены на новые легковые автомобили в марте повысились по сравнению с февралем в среднем на 35 — 45%. Согласно исследованию агентства «Автостат», практически все автопроизводители, поднявшие цены на свою продукцию, сделали это по всему модельному ряду. Причем у некоторых из них за прошлый месяц это случилось дважды. Например, АвтоВАЗ повышал стоимость своих моделей 1 и 16 марта. В итоге автомобили Lada в зависимости от модели и комплектации стали дороже на 11 — 47%. Корейская Kia в марте повысила цены своих моделей на 24 — 39%. У Mitsubishi машины подорожали в среднем на 42%, у Mazda — на 35%. Большинство моделей Peugeot прибавило в цене от 29% до 50%. Аналитики «Автостата» во многом объясняют рост цен на новые легковушки «последствиями военной спецоперации, которую Россия проводит на Украине (серьезное падение курса рубля, приостановка поставок или производства автомобилей и пр.)».

— Когда закончится спецоперация, надо два-три месяца, чтобы устаканился рынок, — сообщил изданию «Эксперт-Урал» президент ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский. — Сейчас такая ситуация, что цены на новые машины у всех гуляют, как хотят. Кто-то автомобили придерживает, кто-то их продает, не рассчитывая на лучшие времена. У продавцов подержанных авто есть желание продать за слиток золота, а у покупателя есть желание заплатить, как за старое ведро. Сейчас царит хаос. Но это понятно и объяснимо: эмоции и отсутствие видения перспектив. Конечно, автомобили продаются, но в очень маленьких объемах. Есть еще заезды на ремонт в дилерские центры, хотя количество запчастей стремительно сокращается.

Александр Рулевский отмечает, что параллельно с резким сокращением предложения новых автомобилей серьезно упал и спрос: «Люди заходят в автосалоны, интересуются стоимостью, после этого их интерес заканчивается. Цены на новые машины поднялись как минимум в полтора раза. Что касается стоимости подержанных авто, здесь все зависит от продавца. Если он в теме, то сразу повышает. Если продавец отстал от темы, то еще ориентируется на ту цену, за которую он сам покупал. У кого хорошие автомобили, их просто сейчас не продают, потому что тоже хотят дождаться ясности. Очень многие владельцы подержанных машин тех брендов, которые ушли с рынка, решили их придержать в надежде на то, что через какое-то время они станут дефицитом, и их можно будет продать на более выгодных условиях».

Рынок поддержали автокредиты

Добавим, что сокращение продаж автомобилей сопровождается ростом финансовой емкости российского рынка. Так, по данным Банкавто, в феврале 2022 года на покупку новых автомобилей россияне потратили почти 240 млрд рублей, что на 12% больше показателя февраля прошлого года. Отмечается, что затраты выросли по всем брендам, кроме отечественных. Зато расходы наших граждан на покупку китайских машин выросли вдвое, доля «китайцев» в финансовой емкости рынка в феврале достигла уже 9%.

Где в нынешней ситуации российские покупатели авто берут деньги? Разумеется, это автокредиты. По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале этого года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) достиг исторического рекорда — 1,35 млн рублей. Это на 4,8% больше, чем было зафиксировано в январе и на 37,5% больше, чем в феврале прошлого года.

— Средний чек выданных автокредитов непрерывно растет с весны прошлого года на фоне некоторого сокращения количества кредитов. Это объясняется продолжающимся уже более года дефицитом новых автомобилей в российских автосалонах, а также все более консервативной кредитной политикой банков. Влияние новых санкций на ситуацию в феврале еще не «вызрело» и серьезной роли пока не сыграло. Но уже в ближайшие месяцы этот фактор станет определяющим для кредитного рынка, в том числе по причине серьезного роста ставок, — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Источник: Ассоциация европейского бизнеса

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

LADA Vesta впервые возглавила рейтинг самых продаваемых моделей легковых авто в России

Екатеринбург возглавил рейтинг российских городов по продажам премиальных автомобилей

Lexus открыл в Магнитогорске первый дилерский центр

Удмуртия лидирует в стране по динамике продаж новых легковушек

SEAT уходит с российского рынка

Авторынок в ноябре почти дотянул до прошлогоднего уровня