Предприятия не останутся без поддержки

Поддержка бизнеса в Удмуртии

Поддержка бизнеса в Удмуртии

Мониторим ситуацию в бизнес-среде и оперативно принимаем меры реагирования, сообщил первый заместитель председателя правительства Удмуртской республики Константин Сунцов

— Как в условиях санкций развиваются предприятия Удмуртии? Сохранились ли инвестиции в производство?

Первый заместитель председателя правительства Удмуртской республики Константин Сунцов— Возможный «урожай» проблем мы будем собирать не раньше лета. Пока можно говорить лишь о том, что по некоторым проектам инвесторы взяли паузу. Несмотря на это, действующие обязательства мы со своей стороны исполняем. Пример: один из наших самых крупных проектов в ТОСЭР «Сарапул» — организация производства Объединенной цветочной компанией. Еще в январе инвестор зашел на участок, и сейчас продолжается строительство коммуникаций по «программе 1704». Открываются новые производства, недавно одно такое я посетил на предприятии «Техновек».

По итогам 2021 года объем инвестиций в основной капитал предприятий республики составил 117 млрд рублей. По этому году давать прогнозы пока сложно, но в целом мы настроены оптимистично.

— Для бизнеса одной из важнейших задач стало выстраивание новых цепочек поставок и производственной кооперации. Какое содействие в этом оказывает региональная власть?

— В России создан цифровой сервис импортозамещения, который функционирует на электронной коммерческой площадке Газпромбанка. С его помощью предприятия могут наладить коммуникацию по вопросам поставок комплектующих и оптимизировать кооперационные связи. Сейчас это, пожалуй, основной ресурс для компаний. Однако мы со своей стороны также работаем в направлении поддержки импортозамещения. Одноименный раздел появился на портале Минпромторга Удмуртии. Теперь информация о потребностях в импортозамещении крупных компаний и госкорпораций, таких как ЛУКойл, КамАЗ, Россети, РЖД, размещена в одном месте. Там также отражены потребности предприятий из других регионов. На базе нашего института по поддержке бизнеса и инвесторов АНО «Корпорация развития Удмуртской Респуб­лики» мы собираем заявки на импортозамещение от предприятий региона. На сегодняшний день есть более сотни запросов от компаний, которые ищут новых поставщиков или готовы сами стать поставщиками. Все запросы сводятся в специальном разделе на сайте Корпорации. Здесь же предприятия смогут найти поставщика или заказчика, сообщить о проблемах в сфере импортозамещения, найти информацию о мерах поддержки для импортозамещающих производств.

— Из-за резкого повышения цен и значительного падения спроса под ударом оказалось малое и среднее предпринимательство.

— Это не первый вызов для сегмента за последние несколько лет. Во время кризиса 2020 года малый бизнес — торговля, общепит, сфера услуг — пострадал в большей степени. Сейчас ситуация несколько иная, под удар попадают в том числе крупные предприятия. Однако на примере того же 2020 года мы поняли, что наши компании имеют высокую мобильность и гибкость к меняющимся условиям: в их арсенале онлайн-торговля, доставка, выход на маркетплейсы. По итогам 2021 года сектор МСП оправился от ковида, о чем свидетельствует, например, рост налоговых отчислений в бюджет региона на 45% по сравнению с предыдущим годом. По темпам роста доходов упрощенной системы налогообложения за прошлый год мы — лидеры в Приволжском федеральном округе. С января 2021 года к апрелю текущего года количество МСП выросло на 3 тысячи до 58 тысяч. Во многом таких результатов мы достигли за счет мер поддержки — финансовых, налоговых. И мы четко понимаем, что наша основная задача в текущей экономической ситуации — обеспечить бесперебойную работу предприятий, создать новые производственные цепочки.

На уровне региона мы уже приняли первый пакет мер поддержки бизнеса, готовим второй. Все наши инструменты разрабатываются на основе запросов бизнеса, а их, по большому счету, два — льготные деньги и снижение налоговой нагрузки. Поэтому мы уже ввели отсрочку за первый и второй кварталы авансовых платежей по налогам на имущество организаций, транспортному, земельному, отсрочку арендных платежей на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности. Как я уже сказал, наша задача — обеспечить работу производственных предприятий, поэтому для них мы сделали самую низкую ставку по льготному кредитованию — 5% годовых. На сегодняшний день ею воспользовалась 21 компания на сумму более 54 млн руб­лей. В ближайшее время будет дан старт льготному кредитованию под 8,5% МСП Банком для компаний Удмуртии из обрабатывающих производств, сельского хозяйства, туризма, общепита, транспортных услуг, ИT. На эти цели мы выделяем 31 млн рублей из республиканского бюджета.

И, конечно, экспорт. У нас порядка 16% экспортеров поставляли товары в Европу. Мы постоянно на связи — у некоторых поставки идут до сих пор, просто изменилась логистика. Кто-то переориентировался на внутренний рынок, ближнее «дружественное» зарубежье. В рамках первого пакета мы будем субсидировать часть экспортных затрат — в размере до 30% от уплаченных налогов. Планируется, что субсидией воспользуется не менее 40 экспортеров. Буквально на прошлой неделе мы открыли коммерческое представительство Удмуртии в Казахстане, которое поможет нашим компаниям разместиться на местных тендерных платформах и основных маркетплейсах, принять участие в отраслевых выставках. Также предприниматели смогут воспользоваться складскими помещениями представительства для хранения своих товаров.

И федеральным правительством, и нами постоянно проводится мониторинг текущей ситуации и последствий введения санкций недружественных стран. Конечно, исходя из социально-экономической и внешнеполитической ситуации, будут разрабатываться дополнительные механизмы поддержки.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Материалы по теме

Правительство Удмуртии даст возможность предпринимателям снизить налог на прибыль до 90%

В Удмуртии сократят госчиновников

Госсовет Удмуртии принял решение об объединении должностей мэров и сити-менеджеров

В Удмуртии запущен проект по производству биотоплива

Правительство республики продает «Удмуртторф»

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций