06.07.2022

Что нужно российской промышленности для выхода из кризиса

Что нужно российской промышленности для выхода из кризиса

О новых мерах поддержки, кадрах и ИТ-инструментах

5 июля «Эксперт-Урал» и Институт экономики и управления УрФУ в рамках Иннопрома-2022 провели cессию «Промышленная политика в новых реалиях». Ключевые темы — переход к технологической экономике, поиск эффективных партнерств, выстраивание цепочек создания стоимости, формирование недостающих технологических компетенций.

В ситуации беспрецедентных санкций предстоит ответить на три вызова. Во-первых, как заниматься модернизацией, сервисным обслуживанием оборудования и цифровизацией производств в отсутствии импортных технологий. Доля импортных комплектующих, например, в обрабатывающей промышленности достигает 46%, а в некоторых отраслях — превышает половину. Во-вторых, как интегрироваться в новую экономическую систему, которая будет ориентирована на страны Востока. В-третьих, как создавать экосистемы, которые позволят в сжатые сроки готовить профессионалов.

Сейчас регионы предпринимают невероятные усилия, чтобы оказать максимальную поддержку предприятиям. В частности, в Югре усилили работу по устойчивости системообразующих предприятий и локализации производств. Для этого в регионе создали Центр новой индустриализации, который будет оперативно решать задачи промышленности.

По словам директора Департамента экономического развития, заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Романа Генкеля, российская промышленность столкнулась с вызовами, требующими оперативной реакции на новые условия функционирования экономики: «В режиме санкционного давления мы разработали план поддержки бизнеса, направленный на развитие предприятий. Докапитализировали институты развития на сумму более 1 млрд рублей, предложили компаниям, осуществляющим производственную деятельность, компенсацию процентных платежей и льготные программы на пополнение оборотных средств. В отношении промышленных компаний продолжаем их комплексное сопровождение. Прорабатываем индивидуально. Важно, чтобы каждое предприятие чувствовало поддержку со стороны государства. Зачастую бизнес не всегда знает о тех мерах, которые для них созданы».

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук убежден, что в сегодняшних условиях потребность в мерах господдержки среди промышленных предприятий возросла:

— Мы донастроили систему нашей поддержки. Дополняем федеральные общесистемные инструменты стимулирования, новыми региональными программами. Например, содействуем в использовании механизма по федеральному постановлению 1649. Используя данный инструмент, предприятия могут компенсировать до 70% затрат на НИОКР по современным технологиям. В прошлом году 7 предприятий Челябинской области получили такую поддержку на сумму порядка 800 млн рублей. Желающих получить поддержку было больше. Поэтому в дополнение мы запустили новую программу по возмещению затрат по проведенным НИОКРам. По ней предприятия также имеют возможность компенсировать до 50% затрат.

Помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий отметил важность стимулирования научно-производственной кооперации, научно-технологического взаимодействия между бизнесом, образовательными и научными организациями: «Хорошим инструментом для этого является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. В портфеле УМНОЦ — 51 проект. Большинство проектов связаны с импортозамещением».

Еще один важный тренд — усиление конкуренции за лучший человеческий капитал, конкуренция обострилась с нынешним кризисом. И особенно, если говорить об ИТ-специалистах. И увеличением числа бюджетных мест в вузах для ИT-специальностей проблему, к сожалению, полностью не решить. Надо ли создавать дополнительные условия для развития в России для подготовки ИТ-кадров? Генеральный директор Группы компаний СКБ Контур Михаил Сродных отметил, что актуальность знаний ИТ-специалиста теряется спустя полгода: «Поэтому образованию в этой сфере СКБ Контур уделяет внимание уже 10 лет. Этот путь мы начинали со стажировок: наши специалисты делились опытом с кандидатами на должность. Потом мы поняли, что хотим развивать ИТ-образование и среди студентов. Сейчас сотрудники Контура преподают на факультетах бакалавриата и магистратуры в УрФУ. Мы начинали с 20 человек, сегодня помогаем получить профессию 900 студентам. Большинство из них трудоустраиваются к нам и знают, как все устроено изнутри».

Кстати, 2 июля подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом экономики и управления УрФУ и СКБ Контур. Контур стал официальным партнером двух образовательных программ по направлению «Бизнес-информатика» (бакалавриат «Бизнес-информатика», магистратура «Цифровые технологии в бизнесе»). Это будет способствовать созданию качественного контента Программ и подготовке квалифицированных специалистов для ИТ-отрасли.

Об особенностях создания конкурентоспособных продуктов в новых экономических условиях рассказал партнер S+Консалтинг Михаил Григорьев. По словам эксперта, с появлением внешнеэкономических ограничений российские предприятия столкнулись в том числе со сложностями при реализации собственных рыночных возможностей. Среди причин — превышение спроса над выпуском новых товаров, а также существенное увеличение сроков изготовления продукции из-за пересечения потоков опытных разработок и серийного производства. В решении этих вопросов могут помочь IT-технологии. «Если говорить про применение IT-разработок, то наиболее эффективный инструмент — это создание цифровых двойников. По сути, это виртуальная копия промышленного объекта, которая за счет технологий искусственного интеллекта позволяет оптимизировать бизнес-процессы предприятия», — отметил Михаил Григорьев.

Подробнее о мероприятии читайте в одном из ближайших номеров журнала «Эксперт-Урал».

Еще в сюжете «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра»

Еще в сюжете «Региональные стратегии»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «Иннопром»

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Каркас независимости

Polymetal выкупил Тарутинское медное месторождение

Первый завод в России по производству растительных напитков появится в Челябинске

ФРП профинансировал уральское предприятие на сумму 140 млн рублей

ЯНАО вернул себе лидерство по темпам роста промпроизводства