05.03.2022

Банк России запускает антикризисные программы льготного кредитования МСП

Банк России запускает антикризисные программы льготного кредитования МСП

Банк России совместно с правительством запускает антикризисные программы льготного кредитования МСП. Они дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет, сообщает пресс-служба ЦБ. 

Предполагается, что льготные оборотные кредиты позволят малым предприятиям получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%. Объем кредитования составит 340 млрд рублей. Срок действия программы — до 30 декабря 2022 года.

Инвестиционные кредиты будут предоставляться по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которую Банк России реализует совместно с Корпорацией МСП. Ставки по ней также не превысят 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Лимит программы возрастет на 160 млрд рублей и достигнет 335 млрд рублей. По оценке Корпорации МСП, он будет выбран в течение 2022 года.

Сообщается, что на обе программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей. Общая сумма по программам поддержки с учетом существующего лимита программы стимулирования кредитования составит 675 млрд рублей. В реализации программ примет участие широкий круг банков.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»