15.08.2022

Исправительный центр для осужденных к принудительным работам откроют до конца 2022 года на базе машиностроительного завода в Свердловской области

Исправительный центр для осужденных к принудительным работам откроют до конца 2022 года на базе машиностроительного завода в Свердловской области

На машиностроительном заводе в Верхней Туре откроют исправительный центр для осужденных к принудительным работам, сообщила пресс-служба регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний ГУФСИН по Свердловской области:

«В результате взаимодействия ГУФСИН России по Свердловской области с машиностроительным заводом г. Верхняя Тура на базе имущества предприятия будет создан изолированный участок, функционирующий как исправительный центр».

Как сказано в сообщении, центр рассчитан на 97 осужденных мужчин. Они будут трудоустроены на заводе токарями, сборщиками изделий из древесины, кузнецами-штамповщиками, малярами, электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторами станков с ЧПУ, транспортировщиками, подсобными рабочими.

Сейчас в здании будущего центра идет ремонт, ввод в эксплуатацию и прием осужденных запланированы до конца 2022 года.

Напомним, директор ФСИН Александр Калашников в мае этого года на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске предложил организовать трудовые лагеря для осужденных, имеющих право на принудительные работы. По его словам, это позволит решить проблему с нехваткой рабочей силы: «С учетом нашего законодательства среди лиц, которые содержатся [в исправительных учреждениях], а это 482 тыс. человек, порядка 188 тыс. имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату».

Добавим, по данным сайта sver.qlaster.ru, Верхнетуринский машиностроительный завод специализируется на выпуске корпусов снарядов и гражданской продукции (вакуумных выключателей, трубопроводной арматуры, запасных частей для нефтегазовой промышленности, шаров мелющих 40 — 120 мм, изделий из дерева и пластмасс).

Фото: ГУФСИН по Свердловской области

Еще в сюжете «Свердловская область»