07.09.2022

Минпромторг: «Мы недостаточно учли возможности реализации «Ладоги»»

Замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров рассказал на Восточном экономическом форуме о перспективах замещения самолетов L-410, строительства самолетов «Ладога» и Уральского завода гражданской авиации в этой связи.

Напомним, в апреле этого года на фоне украинских событий группа компаний Omnipol (Чехия) заявила о выкупе «у российских собственников» 100% акций производителя Aircraft Industries. С 2018 года владельцем Aircraft Industries является ООО «Остов» (Свердловская область) Андрея Козицына. С того же года L-410 также производит Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).

Как заявил Олег Бочаров, Россия обладала всей конструкторской документацией, при этом пыталась сохранить промышленную кооперацию, однако чешская сторона «сделала все для того, чтобы ее разрушить».

В этой ситуации, по его словам, прорабатываются три сценария: поддержание летной годности L-410 за счет использования вторичных комплектующих; локализация производства корпусных деталей самолета на УЗГА; выпуск самолета ТВРС-44 «Ладога», разработкой которого также занимается УЗГА.

«Третья история мне кажется более перспективной, но требующей оценки. Мы видим, что недостаточно учли <...> возможности реализации «Ладоги» как 44-местного универсального воздушного судна, которое опирается на все те же самые системы, в том числе и бортовые, которые унифицированы по всему региональному классу», — сообщил Бочаров.

Добавим, ключевой проект УЗГА на сегодня — самолет «Байкал».

L 410 — один из самых распространенных в мире пассажирских самолетов для местных авиалиний. Его регулярная эксплуатация началась в 1971 году, в чешских Куновицах было построено более 1,1 тыс. машин различных модификаций, 862 из них были поставлены в СССР. Самая современная модификация способна перевезти до 19 пассажиров.

ТВРС-44 «Ладога»турбовинтовой самолет на 44 пассажирских места. В марте этого года сообщалось, что его разработку по контракту с УЗГА начал самарский завод «Авиакор». Самолет оснащается двигателем «ОДК-Климов». Он будет способен взлетать с грунтовых аэродромов, работать в неблагоприятных погодных условиях, выдерживать перепады температуры, обещают разработчики. Призван заменить советские Ан-24 и Ан-26. Испытания самолета должны начаться в 2024 году. Начало серийного производства ожидается в 2027 году.

 

Еще в сюжете «Свердловская область»