Павел Самиев: доступность льготного кредитования малого и среднего бизнеса в этом году резко снизится

В обновленной программе льготного кредитования субъектов МПС, перезапущенной с апреля, участвует всего 17 банков страны
В регионах России с апреля запускается обновленная программа Минэкономразвития льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП).
В последние годы правительство РФ финансировало несколько инструментов поддержки МСП. В 2018 году были приняты программы «1764» и «ПСК». Позднее они были совмещены и показали свою эффективность. Правда, после повышения ключевой ставки в прошлом году фактические выдачи прекратились.
В конце января профильное ведомство объявило параметры новой программы льготного кредитования МСП. Теперь льготные кредиты будут выдаваться по ставкам ниже ключевой на 3,5 п.п. То есть, на момент перезапуска льготная ставка составит 17,5%.
Но список уполномоченных банков сжался: вместо ранее допущенных к участию в программе 90 кредитных организаций отобрано всего 17. Из них на территории Урала в списке всего два региональных банка — Челябинвестбанк и Челиндбанк. Кроме того, статус уполномоченных получили Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, МКБ, Совкомбанк, Т-Банк, ПСБ, Новикомбанк, «Россия», «Санкт-Петербург», МСП Банк, «Дом.РФ», банк «Ак Барс», Экспобанк и «Центр-инвест».
Новые параметры программы и в целом ситуацию в сегменте кредитования МСП «Эксперт-Урал» обсудил в интервью с председателем комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, генеральным директором аналитического агентства «БизнесДром» Павлом Самиевым.
Узкий круг
— Как вы оцениваете условия обновленной программы?
— Стоимость кредитов приемлемая, и, конечно, это лучше, чем рыночные стандартные предложения. К тому же стоимость кредита привязана к ключевой ставке, то есть конструкция стала более гибкой.
Но проблема в том, что такие кредиты получит очень ограниченный круг предпринимателей. Это связано с сокращением количества уполномоченных банков. В отборе могли участвовать банки только с кредитным рейтингом на 1 января 2025 года не ниже ru(А) по национальной рейтинговой шкале. Это очень сильно, на мой взгляд, снижает доступность кредитов. В некоторых регионах бизнесу можно будет фактически работать только с одним-двумя банками. Раньше в списке уполномоченных было достаточно много локальных банков. А сейчас, получается, выбора у бизнеса не будет, и конкуренция снизится.
— С чем связано установление более жестоко критерия?
— Внятного объяснения мы так и не получили. Можно было бы понять, если бы речь шла о размещении в банке средств бюджета. Тогда возникают риски в случае лишения лицензии какого-либо банка. Но в случае распределения субсидий на кредитование такого риска нет. Мы пытались донести эту точку зрения. Контраргументов у Минэкономики не нашлось, ведомство просто заявило, что это снижает риски работы программы.
По нашему мнению, доступность льготного кредитования снизится еще и в силу уменьшения финансирования программы. Ее объем составляет всего 100 млрд. рублей в год. В прошлом году по программе Минэка было выдано льготных кредитов на сумму 306 млрд рублей.
Динамика кредита снижается
— Во время двух предыдущих структурных кризисов — пандемийного и санкционного бизнес очень сильно поддержали льготные программы кредитования. Сейчас ситуация сложная из-за жесткой денежно-кредитной политики. Как бизнес переживет этот период?
— Среди малого и среднего бизнеса есть большая группа компаний, которая не пользуется заемными средствами вообще. Но для тех, чья бизнес-модель построена на привлечении внешнего финансирования, доступность дешевого кредита находится в первой пятерке факторов, особенно сейчас на фоне высокой инфляции. Но, к сожалению, наша политика контрциклична. То есть, когда у нас ставка низкая, масштабы льготного кредитования максимальные. И наоборот, когда ставки растут, как сейчас, масштаб поддержки становится меньше, хотя должно быть наоборот. У нас по факту за последних 10 лет так и было, за исключением пандемии.
— Какова в целом динамика рыночного кредитования МСП в начале года?
— Статистики за февраль еще нет, но в целом снижение выдач мы уже наблюдаем, портфель за январь также чуть снизился. Но пока динамика портфеля примерно такая же, как была и в конце прошлого года. Сжатие портфеля мы увидим через полгода после снижения выдач. Вторая тенденция связана с изменением структуры портфеля: растет доля торговли и все меньше становится вес производственных и других отраслей. И это — преимущественно короткие кредиты.
Фото: из личного архива Павла Самиева