Посол Азербайджана в России о перспективах МТК «Север-Юг» и туристском потенциале страны

По мнению посла Азербайджана в России Рахмана Мустафаева, у РФ и Республики есть основа для политического диалога, экономического и гуманитарного сотрудничества
В Екатеринбурге прошел Евразийский экономический форум молодежи. В столице Урала собрались делегации из 30 стран, в том числе представители 35 дипломатических миссий: Сенегала, Камеруна, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины, Сирии, Никарагуа, Эквадора, Перу, Мексики, Колумбии, Боливии, Шри-Ланки и других. Посол Азербайджанской Республики в России Рахман Мустафаев помимо участия в мероприятиях форума выступил с лекцией перед студентами Уральского федерального университета. Дипломат обозначил ключевые направления экономического и гуманитарного партнерства России и Азербайджана. «Эксперт-Урал» приводит ключевые тезисы.
— Отношения России и Азербайджана строятся на основе более чем двухсот документов. Главный принцип — это союзное взаимодействие, заложенный в декларацию о союзнических взаимодействиях наших стран от 2022 года. Этот подход предполагает активный политический диалог. И мы этому принципу следуем: в минувшем году между нашими странами было зафиксировано 66 визитов высшего и высокого уровня. Это очень высокий показатель.
Экономический базис
Россия для нас является одним из ведущих торговых партнёров. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 10% и составил 4,8 млрд. долларов.
И мы считаем, что потенциал наших экономик позволит наращивать взаимной товарооборот. Для этого есть несколько перспективных направлений. Прежде всего логистика.
Россия, Азербайджан и Иран реализуют крупный проект международного транспортного коридора «Север-Юг». Это позволит России вывозить грузы через территорию Азербайджана в Иран. Грузооборот по этому коридору составит 5 млн. тонн с перспективой роста до 15 млн. тонн. Это не только транспортный, но и геополитический проект, потому что впервые в истории Российской Федерации появляется возможность выхода в этот регион. В декабре прошлого года было подписано базовое соглашение по этому вопросу.
Для Азербайджана это важно, потому что логистика — один из секторов, который позволит нашей экономике снизить зависимости от нефтегазовых доходов. А мы ставим именно эту цель. Нефтегазовые доходы сегодня составляют уже 32–35% против 100% в 70-е годы.
Мы прекрасно понимаем, что запасы нефти и газа исчерпаемы, и видим в будущем роль Азербайджана как крупного транспортного хаба.
Второе важное направление, где есть потенциал диверсификации экономики, это туризм. По итогам прошлого года нашу страну посетило 740 тысяч россиян, и этот поток может быть увеличен. Наша туристическая карта обширна. Это прежде всего современный город Баку, а также уникальный город Габала, который находится в горах. Он считается одним из самых древних населенных пунктов Азербайджана. В нашей стране также много горных и оздоровительных курортов. Природа у нас замечательная, а сейчас мы работаем над инфраструктурой, строим дороги и гостиницы. И уже скоро это туристическое направление будет очень популярным. В ближайшее время мы постараемся сделать презентацию туристского потенциала Азербайджанской Республики в России.
Большие перспективы мы также видим в совместном освоении Каспийского побережья с несколькими странами. У нас есть идея организации круизного тура по ведущим городам Каспийского моря.
Но есть и общие вызовы. В частности, это обмеление Каспия, и эту проблему необходимо решать совместными усилиями. Поэтому экологию мы относим к разряду направлений перспективного сотрудничества с Россией. В числе таких вопросов также возобновляемые источники энергии, информационные технологии и искусственный интеллект.
Рахман Мустафаев встретился со студентами УрФУ
Объединяющий русский язык
Помимо политического диалога и экономического партнёрства мы находим возможности гуманитарного взаимодействия. Здесь у нас очень широкое поле сотрудничества и большой взаимный интерес. Азербайджан сохраняет в своих интересах изучение русского языка. Это одна из немногих стран бывшего Советского Союза, где число русских школ не только не сокращается, но и растет. В нашей стране в 300 школах русский язык является основным. Это очень большая цифра. Кроме того, у нас высокий уровень студенческой мобильности. В вузах России обучается около 8 тысяч азербайджанских студентов.
В Азербайджане открыты филиалы МГУ и Первого Московского медицинского университета имени Сеченова. Сейчас ведется работа по созданию совместного российско-азербайджанского университета на базе Санкт-Петербургского госуниверситета.
Фото: Дмитрий Макурин