01.12.2022

«Домна» стала призером премии как лучшее креативное пространство

«Домна» стала призером премии как лучшее креативное пространство

Креативный кластер «Домна» (проект Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства) победил в номинации «Лучшее креативное пространство Екатеринбурга 2022» премии «Shopping года» от журнала «Я покупаю». Всего конкурс был представлен 17 номинациями: 9 — для брендов и городских пространств, 8 — для экспертов и инфлюенсеров. Конкурс включал несколько этапов: сначала редакция издания составила лонг-лист, который был размещен на сайте для открытого народного голосования (оно длилось с 15 сентября по 15 ноября). Получившийся по его итогам шорт-лист из пяти лидеров в каждой номинации уже оценивала конкурсная комиссия, которая выбирала победителей.

«Мы рады признанию. «Домна» открыла свои двери в мае. За полгода мы провели десятки событий разного масштаба: приняли главу Ростуризма и фестиваль «Стенограффия», стали площадкой для Недели моды в Екатеринбурге, провели совместные с ЦБ выставки, создали коллекцию одежды с молодыми художниками, сделали для предпринимателей торгово-закупочные сессии, начали большой проект открытых уроков труда со школами города. В 2023 году мы планируем запустить левое крыло здания на Вайнера, 16. А значит событий станет еще больше», — сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Он добавил, что до конца года в кластере пройдет несколько больших мероприятий. Так, 20 декабря запланирована креативная сессия: на ней встретятся лидеры креативных сообществ региона для обсуждения ключевых событий 2023 года.

Напомним, кластер «Домна» был создан по инициативе главы Екатеринбурга Алексея Орлова и при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в результате подписания трехстороннего соглашения – между главами области, города и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП). Развитием проекта с самого его начала занимается СОФПП.

Одна из ключевых целей создания кластера — содействие в развитии креативных индустрий. Пространство располагает необходимой инфраструктурой для реализации проектов в сфере моды, дизайна, визуальных искусств и других направлений. Так, например, в составе «Домны» есть фэшн-коворкинг, который оснащен различным оборудованием для создания швейных изделий и их кастомизации. В кластере открыт крафтовый магазин товаров локальных производителей и самозанятых мастеров, также на его базе действует онлайн-маркетплейс.

В премии «Shopping года» было представлено еще одно пространство, развитием которого занимается СОФПП, — бутик «ИМЕНА» в торгово-развлекательном центре VEER Mall. Проект стал лидером по итогам голосования и вошел в шорт-лист номинации «Главное открытие 2022». «ИМЕНА» — совместный проект СОФПП и ТРЦ, созданный при поддержке администрации города. В магазине представлена продукция 11 компаний fashion-индустрии, которые прошли конкурсный отбор и получили возможность вести торговлю без оплаты аренды на протяжении 6 месяцев. В январе 2023 года бутик «заселят» новые участники.

Еще в сюжете «Свердловская область»

Материалы по теме

В Екатеринбурге откроют штаб-квартиру креативных кластеров «Домна»

В Свердловской области составили карту креативных проектов 2023 года

СОФПП профинансирует организацию мероприятий в креативных кластерах

Свердловский фонд инвестиций профинансирует создание производства цистерн

Как устроена система гарантийной поддержки в России. Место Свердловской области

Нет ничего лучше критики