30.03.2022

Правительство легализовало параллельный импорт

Правительство легализовало параллельный импорт

Правительство легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары, сообщает пресс-служба кабмина. Таким образом, ввоз определенной продукции теперь возможен без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера продукции.

Правительство получило право определять перечень продукции, в отношении которой будет устанавливаться международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира, сказано в сообщении.

Список продукции, которую можно будет ввозить на территорию России в рамках такого механизма, будет утверждаться Минпромторгом.

«Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», — рассказал премьер Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что в перечень войдет продукция, «необходимая для насыщения потребительского рынка». В ФАС заявили, что мера позволит снизить стоимость импорта и расширить ассортимент ввозимой продукции на фоне остановки поставок зарубежными производителями.

 

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»