01.03.2022

Кабмин озвучил меры по поддержке бизнеса

Кабмин озвучил меры по поддержке бизнеса

Это точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера

1 марта на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики премьер Михаил Мишустин назвал решения по поддержке отечественного бизнеса. «Для системообразующих предприятий сформированы две группы мер. Это точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера. Сейчас многим потребуется время на изменение логистических цепочек и пополнение оборотных средств. Для малых и средних предприятий правительство вместе с Банком России рассматривают дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики. Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились. Обязательно сохранить для них действующие квоты по государственным закупкам — это нужно отдельно проконтролировать», — заявил глава правительства.

Убрать барьеры, облегчить закупки

— Еще одно важное направление — это инвестиции. Ограничения, которые введены против нашей страны, открывают новые возможности для внутренних капиталовложений, — считает Михаил Мишустин. — Нам нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия. Убрать лишние административные барьеры, чем мы занимаемся на протяжении последнего времени. И сформировать механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов. Эти вопросы планируем проработать совместно с бизнесом. Максимально облегчить процедуры государственных закупок, сокращая избыточные требования. Министерство финансов также готовит предложения по амнистии капиталов. Такие шаги позволят направить больше средств на реализацию новых проектов на территории нашей страны. А импортозамещение должно стать основным направлением нашей деятельности. И бизнес, который занимается проектами в этой сфере, должен получить дополнительные меры поддержки.

По мнению премьера, надо максимально стимулировать изменения структуры экономики, чтобы ещё больше уйти от сырьевой зависимости, увеличивая долю технологичных производств: «В последние годы правительство активно поддерживало локализацию. Мы стремились привлечь в нашу страну и производителей конечной продукции, и их смежников, чтобы увеличить выпуск комплектующих на мощностях российских предприятий.

Ограничения на выход из российских активов

— Мы по-прежнему рассматриваем иностранный бизнес как потенциальных партнеров. И мы открыты к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами. Многие такие компании давно и успешно работают на нашем рынке. Они создали производства с высокооплачиваемыми рабочими местами. Вложили ресурсы, усилия, время в свои проекты, чтобы вывести их на полную мощность. Наладили соответствующие логистические цепочки. Их товары востребованы и в нашей стране, и за рубежом, — подчеркнул Михаил Мишустин. — В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением. Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенное решение, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов. Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет. И выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее.

Стабилизация рынков

По словам руководителя кабмина, в текущих условиях необходимо активизировать имеющиеся инструменты: «С 2018 года у нас работает правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций. В ее рамках было сделано немало для того, чтобы противодействовать введению санкций. Теперь мы переводим работу комиссии в режим оперативного штаба. Руководить ее работой буду лично… Первоочередная задача — стабилизация рынков. Глава государства подписал указ, реализация которого поддержит курс рубля. Участники внешнеэкономической деятельности будут обязаны продавать 80% иностранной валюты, которая поступит на их счета в уполномоченных банках от нерезидентов. Запрещается предоставлять нерезидентам новые валютные займы и пополнять счета и вклады, открытые за рубежом. Второе направление здесь — это фондовый рынок. Указом президента публичным акционерным обществам разрешено выкупать свои акции до конца текущего года. Это даст им возможность обеспечить необходимую капитализацию».

Обратная связь

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, для минимизации последствий санкций власть должна оперативно реагировать на сигналы предприятий, у которых могут быть сложности с расчетами в связи с попаданием банков под санкции, но эти проблемы решаемы: «Есть банки, которые не попали под санкции, — они могут подхватить эти процессы. Потребуются изменения в контракты, но это все решаемо: другие банки могут обслуживать бизнес-контракты предприятий в долларах на поставку чего‑то куда‑то. Просто это потребует времени и трудозатрат. Но сейчас очень важно, чтобы на местах — в регионах, на федеральном уровне — все это четко бы отслеживалось и мы бы слышали сигналы от бизнеса, от экономических структур, где у них проблемы с расчетами или другие сложности: надо слышать эти сигналы и перестраивать возможные цепочки взаимодействий».

Перестроиться на другие рынки

Максим Топилин не исключил, что придется «перестраиваться на другие рынки» — в Азии и Латинской Америке. По его словам, не стоит ориентироваться на заявления представителей западных властей о санкциях — нужно тщательно изучать все документы: «Какие‑то общие заявления по санкциям — они потом сильно отличаются от того, что на бумаге».

Фото: страница правительства РФ ВКонтакте 

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Задний ход

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности

Запретный плод

На молочишко