05.08.2022

Пятая часть инвестиций страны приходится на УрФО

Пятая часть инвестиций страны приходится на УрФО

Стабилизировать ситуацию в экономике помогла реализация Плана первоочередных действий правительства РФ и то, что субъекты Уральского федерального округа дополнительно к федеральным мерам поддержки активно запускали свои, региональные. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на совещании по актуальным задачам и реализуемым мерам по поддержке экономики с участием полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева и руководителями Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, а также ХМАО-Югры и Ямала.

— На округ приходится пятая часть всех инвестиций в стране, поэтому важно контролировать, как используются федеральные механизмы. В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в округ будет направлено 131 млрд рублей. В планах регионов привлечь 950 млрд инвестиций, создать 76 тыс. рабочих мест. Реализация проектов началась во всех регионах. У регионов округа ещё есть большой не до конца использованный ими потенциал в виде реструктуризации кредитов — замены коммерческих из федерального бюджета.

По его словам, высокий спрос в округе на программу «зонтичных» поручительств. Выдано уже 14 тыс. кредитов на 122 млрд рублей (72% от лимита). Каждый 10-й кредит получил бизнес в УФО. В целом, лидеры по всем программам МСП среди регионов УрФО — Свердловская и Челябинская области.

Министр сообщил, что в УрФО действует пока одна особая экономическая зона «Титановая долина» в Свердловской области и Минэкономразвития одобрено ее расширение. Также прорабатываются заявки на создание еще 4 площадок: в Курганской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском округе.

— Основные показатели социально-экономического развития по Уральскому федеральному округу сейчас выглядят стабильными. Многие предприятия попали под западные санкции, однако регионам удалось сохранить индекс промышленного производства в положительной зоне. Но важно понимать, что общая положительная динамика сохраняется благодаря заделу первых месяцев года. Нужна чёткая оценка, с каким запасом прочности мы подойдём к концу года. Каким будет состояние у финансовой системы, региональных бюджетов, — заявил Владимир Якушев.

Фото: Минэкономразвития

Еще в сюжете «Региональные стратегии»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Пермский губернатор возглавит Минэкономразвития РФ

Минэкономразвития России поддержало расширение ОЭЗ в Свердловской области

Глава Минэкономразвития посетил свердловские предприятия

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

МЭР опубликовал новых список системообразующих предприятий