Вино к мясу

Импортозамещение в АПК

Импортозамещение в АПК

Агрохолдинг в кризис движется в направлении импортозамещения и развития собственного производства, говорит директор торгового дома «Ариант» Дмитрий Соколов

Отечественное пищевое производство получило уникальную возможность проявить себя в полной мере — второй год оно избавлено от засилья импорта благодаря эмбарго, объявленному российским правительством продукции из ряда зарубежных стран. Но воспользоваться предоставленными преимуществами смогли в основном те отечественные предприниматели, которые располагали для этого собственными значительными финансовыми ресурсами, — крупные агрохолдинги, имеющие замкнутый цикл производства. Среди них — агрохолдинг «Ариант». Что происходит с пищевым производством в этом году, как выстраиваются стратегии крупных игроков, рассказывает директор торгового дома «Ариант» Дмитрий Соколов.

— Дмитрий Александрович, каков ваш антикризисный проект?

— Он прост: работаем поэтапно, шаг за шагом. Сумели использовать санкции для того, чтобы расширить собственное производство. За год выпуск охлажденных мясных продуктов «Ариант» увеличил на 20 — 30%, колбасных изделий — на 15%. Помимо того, компания нарастила объемы выпуска сырокопченой продукции: с рынка ушли деликатесы, которые привозили из Испании, Прибалтики и других стран, ниша по сырокопченым была плотно занята, сейчас она освободилась, и агрохолдинг старается ее занять. Постоянно с прибыли предприятие инвестирует в развитие. Главное — не останавливаться, наращивать производство как готовой, так и сырой продукции. Потребности российского рынка растут. Конечно, ничего хорошего в санкциях и противостоянии с Европой нет, но в целом продуктовый запрет стал дополнительным толчком для развития.

Расширяем производство и продажи

— Как сумели использовать санкции?

— Мы начали увеличивать рынки сбыта продукции в собственной сети — это во-первых. Во-вторых, расширили представленность и ассортимент охлажденного мяса для сетей-партнеров, потому что многим торговым точкам потребовалось, как и нам, расширять именно этот сегмент. Ушло с рынка замороженное импортное мясо, эту опустевшую нишу пришлось заполнять местным производителям, что тоже повлекло увеличение объема продаж.

— В каком соотношении реализация продукции через собственную торговую сеть и партнерские сети?

— 75% через собственную, остальное — через сторонние.

— Насколько платежеспособен спрос? Вы наращиваете объемы, но растут и цены?

— Нет, у нас цены не растут, на ряд продукции они стали даже ниже цен 2014 года. Окорок в прошлом году стоил 290 рублей за кило, сейчас 260 рублей, то есть на 10% цена на мясо у нас снизилась.

— Сколько рынок может съесть вашего расширяющегося предложения?

— Емкость рынка точно не определена, но она довольно большая. Рынок — как сообщающиеся сосуды: кто-то уходит, потому что не может конкурировать и выстроить правильную сбытовую политику, кто-то обанкрочивается. Ряд ниш постоянно освобождается из-за ограничений по ввозу импортного мяса и тут же заполняется. Все зависит от спроса. Часть потребителей перешли на куриное мясо, которое раза в два с лишним дешевле. Мы напрямую зависим от благосостояния населения. Чем оно выше, тем более востребован наш продукт.

Потенциально мы идем по пути увеличения своих рынков сбыта. Сейчас продаем в Челябинской и Свердловской областях. В декабре открываем филиалы и магазины в Новокузнецке, Перми, Тюмени. Кроме того, поставляем свою продукцию и в тамошние сети. Там рынки по сути пустые, есть только небольшие местные производители. Выстроили логистическую составляющую поставок.

— Вы говорите, что «Ариант» не повышает цены. За счет чего?

— Во-первых, за счет того, что у нас увеличивается поголовье свиней и производство мяса, увеличиваются объемы продаж — эффект масштаба, плюс устраиваем масштабные акции для привлечения потребителя.

— Да его хоть как привлекай, если у него денег нет.

— Тут с вами не соглашусь: кушать хочется всегда. Он может кредит, за квартиру не платить, но кушать он точно будет. На курице и макаронах долго не протянет.

Во-вторых, евро стоит уже не 100 рублей, как это было в декабре.

— Еще неизвестно: вот Иран выйдет с нефтью…

— Многие этого боятся, но сейчас пока в пределах 70 рублей за евро — это не то чтобы комфортная цена, но она понятна нам, мы не закладываем в свои расчеты курс 100 рублей и уже на этом пытаемся сэкономить.

Третий момент — за счет логистики обеспечиваем сокращение внутренних издержек. Внутри холдинга мы полностью контролируем весь производственный цикл, начиная от зерна, кормов, выращивания животных до реализации продукции в своих магазинах. Это позволяет минимизировать затраты и контролировать на всех участках расходы, качество продукции, правильно рассчитывать себестоимость. То есть грамотно выстроенная структура и инфраструктура компании позволяет в кризис не задирать цены.

Мы торгуем только свежим, охлажденным мясом, это живой продукт, который нужно быстро реализовать. Все процессы настроены на решение этой задачи. Потому что если начать замораживать-размораживать продукт, покупатель ходить перестанет.

— Как формируется цена на рынке?

— Цены регулирует покупатель. Мы видим, что по 250 рублей за кило его у нас купят 2 тыс. тонн, по 300 — продадим 1,5 тыс. тонн, а по 350 — только тонну. Так что для нас как производителей крайне невыгодно поднимать цены: можем угореть на дальнейшем откорме и содержании непроданных животных. Обычно у всех крупных переработчиков все мясо, которое они планируют продать на следующий месяц, расписано: сколько передадут в свои магазины, сколько по прочим заказам. Если не могут распродать объемы, начинают демпинговать. Потому мы смотрим в целом на ситуацию на рынке и держим приемлемые цены для потребителя. Проводим еженедельный мониторинг по всем регионам. Уже 2,5 месяца держим цены на одном уровне.

— Означает ли экспансия «Арианта» в другие регионы, что потребности в свинине Челябинской области вы уже закрыли?

— Мы закончили в регионе развитие собственной сети: 204 магазина достаточно на количество жителей. Всего у «Арианта» 590 магазинов, к концу года будет 620. Но у нас впереди другой большой рынок по насыщению, наши партнеры — федеральные, локальные сети.

— Какие регионы еще вам интересны, куда пойдете в перспективе?

— Новокузнецк и Кемеровская область. В конце 2016-го — в 2017 году будем в Новосибирске и Омске.

— Планируете ли выход на зарубежные рынки?

— Пока не рассматриваем экспорт, потому что нам еще здесь работать и работать, закрывать ниши. Россия большая, есть куда стремиться.

— Удастся такие темпы роста продаж сохранять в следующем году?

— Думаю, да, за счет новых территорий, увеличения представленности в сетях. Если не случится никаких потрясений.

На пищевом рынке останутся только те компании, которые четко понимают, как правильно выстроить бизнес. Выиграют те, кто будет не только производить, но и перерабатывать продукцию, выдавать потребителю продукт, востребованный на рынке. Продажа мяса оптом полутушей будет скорее всего уходить, развитие движется в сторону большей переработки. Мы выстраиваем планы развития на пять лет и понимаем, какими способами они будут выполнены.

Риски для еды

— Проблема в том, что покупателю предложили дорогой отечественный продукт вместо исчезнувшего импортного. Себестоимость отечественной свинины выше.

— Я бы не сказал, что отечественный — дорогой. Зерно, в значительной мере определяющее себестоимость мяса, год назад стоило 6 тыс. рублей за тонну, а стало 10 тыс. рублей. Эти цены регулирует рынок. И зависимость от импорта остается: мы поголовье кормим не одним зерном — вакцины используем импортные, упаковка большей частью пока тоже импортная, да и специи в России не растут. Оборудование — на 99% от европейских лидеров. Чтобы выпускать качественный продукт, мы должны использовать современное оборудование, по-другому не получится. «Ариант» уже начал инвестировать в свое производство упаковки, потому что рынок уходит вперед — никто не покупает уже сосиски на развес. Производитель отвечает за качество хорошо упакованного им самим продукта.

— Какие риски для компании вы видите?

— Ухудшение экономической ситуации в стране.

— Да уж куда хуже.

— При курсе доллара 100 рублей будет хуже. Второй риск — сокращение покупательной способности населения, объемов продаж. Третий — инфляция. Все остальное из этого вытекает.

— Становится ли пищевая отрасль со своим более устойчивым ростом на фоне других более привлекательной для инвесторов?

— Это очевидно. Инвесторы понимают, что производство еды — один из долгосрочных трендов в мире, и у нас тоже. Пищевка будет развиваться. Политика импортозамещения тоже начинает потихоньку сказываться. Рынок большой и емкий, на нем в принципе можно работать.


За год производство колбасных изделий агрохолдинг увеличил на 15%

Расширяй проекты

— Основные события компании в этом году?

— Фабрика мясной гастрономии «Ариант», запущенная год назад, стала флагманом, объединяющим центром для всех подразделений агрохолдинга. Даже в Европе редко встретишь производства столь высокого технологического уровня.

Каждый месяц предлагаем покупателю что-то новое и вкусное. За год выпустили не меньше 20 новых наименований, которые сейчас успешно реализуются как в собственных магазинах, так и в федеральных сетях. На площадке фабрики мясной гастрономии возводим новый большой цех обвалки. Он строится по последним технологиям, будем выходить на производственные мощности в 200 тонн сырого мяса в день.

В сентябре после реконструкции запущен еще один проект — мясоперерабатывающая площадка «Перант» на Копейском шоссе в Челябинске. Производит холодцы, желированные колбасы, тушенку, паштеты, пельмени и многое другое. Там же начали производство пиццы, лазаньи и блинчиков. Подобных продуктов такого качества на российском рынке еще не представлено, основная составляющая в них не тесто, а мясо.

По винному направлению существенным событием в этом году стало приобретение в Анапском районе сельскохозяйственного производственного кооператива им. Ленина, это около 2,2 тыс. га виноградников. Таким образом, общая площадь виноградников «Арианта» в этом году достигла 9 тыс. га.

В октябре подписано соглашение с руководством Краснодарского края о том, что агрофирма «Южная» и «Кубань-Вино», входящие в состав агрохолдинга, в ближайшие годы построят в Краснодарском крае новый завод шампанских и игристых вин.

— Какие из направлений инвестиций компании вы считаете наиболее сильными и почему?

— Первое аграрное направление — это вертикально интегрированный холдинг «Ариант», расположенный в Челябинской области. Работаем по принципу «от поля до прилавка». У нас своя кормовая база, свинокомплексы, предприятия по выработке и хранению кормов и переработке биоотходов, заводы по производству мяса и колбасных изделий, собственная торговая сеть. И все это — в одном регионе. Перевозки и срок хранения сокращаются до минимума, а качество, свежесть и натуральность мясных товаров возрастают. Вложения в развитие челябинского холдинга «Ариант» за последние годы превысили 21 млрд рублей.

В этом году мы приняли решение о расширении присутствия на Урале и в Сибири. Планируем инвестировать в развитие еще 20 млрд рублей. С помощью этих средств за четыре года «Ариант» построит в Свердловской и Кемеровской областях холдинги полного цикла по той же модели, что действует в Челябинской области.

Первыми должны появиться три свинокомплекса по четыре тысячи голов в каждом. Одновременно с этим будут возведены бойня, завод по переработке биоотходов и фабрика по производству мясных изделий, ежедневно выдающая по 50 тонн высококачественной колбасы и мясных полуфабрикатов. После реализации проектов по строительству комплексов полного цикла «Ариант» в год будет выпускать до 180 тыс. тонн продукции.

Второе наше аграрное направление — винный бизнес. Производством алкогольной продукции собственники занялись в 1996 году, когда запустили построенный самостоятельно завод «Центр пищевой индустрии — Ариант». Сначала на нем разливали вино из чужих виноматериалов. Но в 2001 году купили семь виноградарских хозяйств в Краснодарском крае и объединили их в агрофирму «Южная». В 2003 году «Ариант» приобрел завод «Кубань-Вино», построенный еще в 1956 году, предприятие пришлось серьезно модернизировать. Всего за последние десять лет холдинг вложил в винный бизнес около 100 млн долларов.

Мы активно движемся в направлении развития собственного производства и импортозамещения. Сегодня винный холдинг «Ариант» — один из крупнейших производителей вина в России. А по площади собственных виноградников он самый большой не только в России, но и в Европе. Это единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала.

И на этом наши проекты не заканчиваются. Новый завод шампанских и игристых вин, о котором я говорил, сможет выпускать 20 млн бутылок в год. Это будет производство полного цикла: от выращивания сырья на собственных виноградниках до розлива. Сумма инвестиций составит 3,5 млрд рублей. За последние пять лет вложений такого масштаба в отрасль российского виноградарства и виноделия не делал никто.

Для проектирования нового завода в Анапском районе и высадки плантаций винограда мы привлекли лучших специалистов Европы. На базе будущей винодельни также планируется строительство уникального для России винного центра. Там разместятся не только гостиница для туристов, бар, фирменный магазин и дегустационный зал, но и винный SPA-комплекс. Еще одно шато планируется построить на Тамани, рядом с дорогой в Крым.

Уверен, у винного направления «Ариант» большие перспективы. Нынешний приход компании на анапскую землю, ближе к морю, вселяет надежду на то, что наше вино будет еще лучше, чем в Темрюкской зоне. Мы видим по рынку, что вино с наших виноградников — это принципиально другой качественный продукт, который можем предложить потребителю за те же деньги, чем дешевое французское, испанское, не понятно откуда взявшееся и где выращенное. И потребитель голосует рублем именно за нашу продукцию. Винный холдинг «Ариант» произведет 68 млн бутылок вина по 2015 году. А потенциал и пот­ребность рынка гораздо больше. На Форуме «Сочи-2015» мы подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края.

— Каковы источники инвестиций?

— В числе наших основных активов — заводы по производству ферросплавов: Челябинский электрометаллургический комбинат и «Кузнецкие ферросплавы». Именно они являются основой финансирования аграрных проектов.     

 

 

 

 

Еще в сюжете «Успешные региональные стратегии»

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Материалы по теме

В Челябинской области готовят к запуску свинокомплексы общей стоимостью 10 млрд рублей

«Ариант» построит самый большой в РФ элеватор

В топ-25 крупнейших производителей мяса попали несколько уральских компаний

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов