Опыт свердловских теплоэнергетиков намерены использовать в Белоруссии

Большая делегация из Белэнерго (Республика Беларусь) посетила на днях в Екатеринбурге Академическую ТЭЦ и Центр восстановления турбин «Турбосервис Рус»
Порядка 30 специалистов, представляющих Государственное производственное объединение «Белэнерго» (управляет хозяйственной деятельностью всего электроэнергетического комплекса Республики Беларусь) в конце февраля побывали в Екатеринбурге, чтобы изучить опыт работы свердловских теплоэнергетиков и их партнеров.
Аналогов нет
Белорусским гостям устроили экскурсию на Академическую ТЭЦ — одну из самых современных и цифровых электростанций в России (введена в эксплуатацию компанией «Т Плюс» в 2016 году).
— Основой нашей цифровой платформы является система управления производственными данными (СУПД), которая осуществляет единый сбор, хранение и аналитику разнородных технологических и производственных данных, — рассказал технический директор Академической ТЭЦ Андрей Семенов. — СУПД обеспечивает стандартизированными данными для проектов «Цифровая станция», «Цифровая сеть» и «Прогностика».
Так, внедренное на ТЭЦ уникальное цифровое решение «Прогностика» предназначено для предиктивной аналитики оборудования и оптимизации технологических процессов. Система определяет «идеальное» состояние оборудования (элемента, механизма), данные параметры берутся за основу для дальнейших прогнозов. На основании собранных данных запускается модель программы, которая сравнивает текущее (фактическое) значение параметров оборудования с его «идеальным» состоянием. Если текущий параметр начинает отличаться от идеального, система прогностики фиксирует отклонение и дает сигнал оперативному персоналу. Происходит это задолго до того, как сработает датчик неисправности, что позволяет оперативно устранить причины потенциального сбоя и избежать простоя оборудования.
Система «Прогностика» уже неоднократно демонстрировала свою эффективность. Например, в июле 2022 года на Академической ТЭЦ поступил сигнал об аномальном повышении температуры на обмотке дожимных компрессоров в блоке подготовки первичного газа. Буквально за сутки специалисты обнаружили и устранили неисправность (вышла из строя система вентиляции), и температура обмотки пришла в нормативное значение.
Отработанный на Академической ТЭЦ пилотный проект «Прогностика» оказался успешным, поэтому к настоящему времени такая система предиктивной аналитики уже работает на десяти электростанциях «Т Плюс».
«Наши инновационные разработки на основе нейросетей и предиктивной аналитики моделируют работу станции и помогают выявлять скрытые дефекты оборудования до возникновения аварийной ситуации, что дает специалистам больше времени на исправление недостатков. Тем самым повышается надежность работы станции, а для потребителей это означает стабильное тепло- и энергоснабжение. Мы показали белорусским коллегам диспетчерский пункт, где можно отслеживать параметры оборудования в режиме онлайн», — рассказала Екатерина Байбакова, руководитель коммерческого направления ООО «ИТ Плюс».
— Мы ознакомились с основным и вспомогательным оборудованием Академической ТЭЦ. Станция обладает хорошими технико-экономическими показателями, нами отмечена высокая квалификация персонала. Технологические задачи выполняются небольшим количеством сотрудников. Это говорит о том, что работа организована на самом высшем уровне, — поделился впечатлениями замначальника управления эксплуатации и ремонта электростанций и тепловых сетей ГПО «Белэнерго» Александр Козак. — Также нам были представлены программные решения, реализованные на ТЭЦ. Очень понравились системы «Прогностика», «Цифровая станция». Аналогов у нас нет. Эта информация будет изучена нашими специалистами, рассмотрим возможности использования данного опыта у нас.
Перспективный сервис
Кроме того, делегация белорусских энергетиков посетила в Екатеринбурге Центр восстановления компонентов газовых турбин компании «Турбосервис Рус», которая с момента введения в эксплуатацию Академической ТЭЦ занимается техническим обслуживанием турбины станции. Гости изучили все этапы ремонта компонентов газовых турбин и ознакомились с современными технологическими линиями по восстановлению деталей горячего тракта. Они отметили инновационность и высокую технологичность используемых в Турбосервисе производственных решений.
— Наша компания обслуживает на долгосрочной основе 38 газовых турбин, установленных на 19 российских электростанциях. У нас много решений во всем спектре обслуживания газотурбинного оборудования (восстановление частей горячего тракта, поставка новых частей, полевой сервис). На производственном комплексе в Екатеринбурге восстанавливаем части горячего тракта, — сообщил руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Турбосервиса Алексей Рузавин. — Все обслуживаемые нами газовые турбины большой мощности — иностранного производства. Мы уже локализовали производство расходных материалов: провели полный комплекс обратного инжиниринга, выпустили конструкторскую документацию и по ряду газовых турбин производим эти части, устанавливаем их на турбины. Делаем первые шаги и в направлении производства капитальных частей газовых турбин (крупных, наиболее технологичных и дорогостоящих). Реализуем соответствующие программы НИОКР, результаты планируем получить через два-три года.
Белорусские энергетики выразили высокую заинтересованность в использовании опыта Турбосервиса в части сервисного обслуживания иностранного газотурбинного оборудования. Энергетическое сотрудничество между нашими странами будет крепнуть.
Фото пресс-службы Свердловского филиала «Т Плюс»