04.10.2022

Как устроена система гарантийной поддержки в России. Место Свердловской области

Как устроена система гарантийной поддержки в России. Место Свердловской области

Доступ к заемным финансовым ресурсам — необходимое условие развития любого бизнеса. Кредитные организации неизменно требуют от потенциальных заемщиков предоставить надёжное обеспечение, которое гарантирует возвратность средств. А у заемщиков не всегда хватает достаточного обеспечения. В этом случае на помощь заемщикам-предпринимателям приходит инструмент гарантийной поддержки. По всей Российской Федерации существует сеть региональных гарантийных организаций (РГО). Они предоставляют поручительства предпринимателям при отсутствии необходимого обеспечения при получении ими возвратного финансирования на инвестиционные и оборотные цели.

Базовые требования, предоставляемые к получателям гарантийной поддержки, следующие:

  • Получатель включен в реестр субъектов МСП.
  • У получателя отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам (превышающая 50 тыс. рублей.)
  • У получателя отсутствует задолженность перед работниками (персоналом) по заработной плате более трех месяцев.

Важное требование также состоит в том, что в отношении получателя поддержки не должны применяться процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, либо аннулирование или приостановление действия лицензии (в случае, если его деятельность подлежит лицензированию).

В масштабах всей России у РГО — более 370 партнёров: в первую очередь, это кредитные организации и микрокредитные компании. Поручительства также предоставляются клиентам лизинговых компаний и иных организаций.

На какие финансовые инструменты РГО готовы предоставлять свои поручительства за получателей поддержки? Перечислим основные. Поручительства предоставляются по:

  • кредитным договорам,
  • договорам займа,
  • договорам финансовой аренды (лизинга),
  • договорам о предоставлении банковской гарантии.

Роль РГО в Свердловской области выполняет Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. СОФПП предоставляет поручительства по банковским кредитам и гарантиям на сумму до 50 млн рублей. Ставка — 0,75% годовых от суммы поручительства, если основной вид деятельности — торговля, и 0,5% — если иной вид деятельности, отличный от торговли. При необходимости получателю поддержки может предоставляться рассрочка платежа.

Партнёрами СОФПП по гарантийной поддержке в Свердловской области выступают 27 кредитных организаций — в том числе, филиалы крупнейших российских банков. Процедура оформления поручительства максимально проста.  Для получения гарантийной поддержки не нужно обращаться в СОФПП — все документы оформляются во время посещения банка-партнёра.

2022 год уже стал рекордным для свердловской гарантийной организации. «По состоянию на 1 октября 2022 года, СОФПП предоставил 659 поручительств на сумму 3 млрд 022 млн рублей, что позволило получателям поддержки оформить в банках кредиты на сумму около 7,4 млрд рублей, — подчеркнул директор СОФПП Валерий Пиличев. — Это больше, чем показатели целого 2021 года. По итогам предыдущего года СОФПП выдал предпринимателям 326 поручительств на общую сумму 2 млрд 628,52 млн рублей».

Один из получателей гарантийной поддержки СОФПП — компания «Форматек», которая производит металлоконструкции для дорожного строительства. Компания пользуется поручительствами последние два года. Они позволили предприятию обеспечить порядка 100 млн рублей кредитных средств. «Очень признательны, что есть такая возможность. Это позволяет не привлекать дополнительные гарантии и не обременять объекты. Развязывает нам руки. Без поручительств договоры с банками были бы на более жестких условиях», — рассказал директор по развитию компании «Форматек» Виталий Копыл.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Материалы по теме

СОФПП ждет конкурсантов

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты

Господдержку в виде льготных кредитов сможет получить бизнес из 35 муниципалитетов

Свердловский фонд инвестиций профинансирует создание производства цистерн

Как выйти на рынок Южной Кореи

Свердловские проекты по поддержке бизнеса могут войти в ТОП-100 лучших идей нового времени