11.10.2022

Первые отечественные аппаратно-программные комплексы мобильных станций появятся в 2023 году

Первые отечественные аппаратно-программные комплексы мобильных станций появятся в 2023 году

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал о перспективах российских ИТ-решений

Перечень проектов, связанных с созданием отечественных IT-решений и претендующих на грантовую поддержку, до конца октября должен быть рассмотрен на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Результаты отбора проектов, предполагающих развитие отечественных IT-решений, будут учтены при подготовке «дорожных карт» развития высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Новое общесистемное программное обеспечение». За эту работу отвечает Минцифры. Премьер Михаил Мишустин поручил завершить её к 1 ноября.

Напомним, по решению правительства были созданы 33 индустриальных центра компетенций, объединивших больше 300 организаций. Также были определены важнейшие ниши и направления, где доминирует иностранное программное обеспечение, и сформирован пул проектов, реализация которых должна обеспечить решение задачи по переходу отраслей на использование отечественных программных решений. Главная задача — сформулировать потребности отраслей в российских разработках, предложить механизмы их внедрения и тиражирования. На это направлены около 100 заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. Планируемый объём собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей. По мнению главы Минцифры Максута Шадаева, российские компании смогут быстро адаптироваться и перейти на отечественный софт, даже в таких отраслях как самолётостроение и ТЭК.

О том, как будет развиваться импортозамещение в ИТ и телекоме рассказал президент крупнейшего в России провайдера цифровых услуг и решений «Ростелеком» Михаил Осеевский.

— Михаил Эдуардович, насколько эффективно сегодня решаются вопросы импортозамещения инженерного оборудования и программного обеспечения, которое до санкций поставляли иностранные компании?

— Эта работа велась и в прежние годы, она касалась и аппаратной части, и программ. У всех крупных компаний, включая «Ростелеком», такие подходы были сформулированы. Например, у меня есть соответствующие KPI, как и многих других топ-менеджеров, нас правительство в этом смысле стимулирует к выполнению программы импортозамещения. Конечно, в разных сегментах — разные ситуации. Есть направления, где мы продвинулись довольно далеко, если говорить про аппаратную часть. Так, недавно мы подписали крупный контракт на поставку оборудования DWDM, программного обеспечения и предоставление лицензий с ведущим отечественным разработчиком и производителем телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения — компанией Т8.

Мы понимаем, какие компании могут сегодня и в среднесрочной перспективе поставлять неплохие маршрутизаторы, коммутаторы. По крайней мере, две российские компании производят вполне современные и высокопроизводительные сервера, несмотря на все ограничения.

Но есть и проблемы, например, с мобильной связью, где практически российских компаний не было. Вся российская инфраструктура построена на решении трех компаний — Nokia, Ericsson и Huawei. Именно поэтому одно из направлений в рамках сформированных индустриальных центров компетенций касается мобильной связи, Ростелеком его возглавляет. Мы определились с теми российскими компаниями или даже группами компаний, на которые будем делать ставку. Надеемся, что первые аппаратно-программные комплексы мобильных станций появятся уже в следующем году. Они, наверное, будут иметь какие-то отличия от своих импортных аналогов, но в целом будут соответствовать международным стандартам 3GРР, и мы понимаем, как дальше они будут совершенствоваться.

— А если говорить про софт?

— Здесь страна, в том числе Ростелеком, прошли большой путь. У нас много того, что уже локализовано, внедрено много наших решений. Но есть глобальные проблемы, связанные с заменой общеизвестных продуктов от SAP, Oracle и других. У компаний разная доля зависимости от этих решений. Мы последовательно уходили от продукции глобальных ИТ-вендоров, поэтому для нас эта ситуация не является критической. Кроме того, мы за последние годы превратились в современную ИТ-компанию, у нас много различных решений, которые мы продаем на рынке. И в этом смысле мы не только являемся потребителями, но и активными создателями и продавцами.

Михаил Осеевский: «Мы определились с теми российскими компаниями или даже группами компаний, на которые будем делать ставку» 

— То есть нам не стоит ожидать ухудшения качества услуг связи из-за проблем с оборудованием?

— У России большой запас прочности. И мы, и наши коллеги по цеху много инвестировали в инфраструктуру в последние годы. Уровень нагрузки на нее не вызывает какой-то серьезной озабоченности. Никаких угроз для потребителей нет.

— Что будет с 5G?

— Эта повестка не уходит, но основная активность будет сосредоточена на создании ядра сети, софта для базовой станции, для LTE, сетей четвертого поколения. Потом, следующим этапом можно будет переходить к сетям пятого поколения. Почему это важно? Потому что каждое поколение вырастает из предыдущего. Никакие сети нового поколения не строятся отдельно. Они все работают в комплексе.

Сети пятого поколения в первую очередь появятся в промышленном варианте. Пока мы развернули их прообразы на четвертом поколении в целом ряде крупных майнинговых компаний. У нас большой проект с «Полюсом», где на огромных месторождениях добывается золото. Там мы устанавливаем базовые станции. И это среда, в которой тестируются различные решения по управлению транспортом. Пока он пилотный, а когда-то станет беспилотным.

— Пятилетняя стратегия Ростелекома трансформировалась под влиянием санкций?

— Мы не меняем нашу пятилетнюю стратегию и по-прежнему считаем цели, в первую очередь операционные и финансовые, которые сформулировали на 2025 год, достижимыми, несмотря на все проблемы и сложности. Наша ставка на развитие новых растущих направлений оправдывается, это и ЦОДы, и облачные вычисления, и информационная безопасность. Очень быстро растет наша доля на рынке создания государственных информационных систем. Мы сегодня не только портал «Госуслуг» развиваем, но и социальное казначейство. Это новые ИТ-решения для Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Росреестра, Министерства здравоохранения. Целый ряд министерств и ведомств с нами взаимодействует. Конечно, это требует дополнительных ресурсов, новых людей, новых лидеров, новых менеджеров, архитекторов.

Вместе с тем мы видим, что по-прежнему очень устойчиво развиваются наши традиционные телекоммуникационные услуги — высокоскоростной доступ в интернет, мобильная связь, системы видеонаблюдения и многое друге. Поэтому в целом мы удовлетворены тем, как реализуем стратегию. Пока менеджмент считает, что нет никакой необходимости ее менять.

— Как вы оцениваете развитие российского рынка ЦОД в условиях ограничений?

— Растет объем информации. Спрос со стороны государственных органов, крупных компаний на хранение данных тоже растет. Это восходящий тренд, он начался не в прошлом году, гораздо раньше. Но особенностью текущего периода является то, что возможности потребителей самостоятельно покупать серверное оборудование или оборудование для хранения информации существенно ухудшились. И, конечно, все обращаются к профессиональным игрокам, которые эту задачу решают. Решаем мы ее очень непросто по понятным причинам. Тем не менее продолжаем вводить в действие новые ЦОДы и покупаем оборудование. Мы хотим, чтобы, по крайней мере, во всех центрах федеральных округов наши ЦОДы присутствовали. А там, где мы уже есть, наращиваем мощности. Сейчас выбираем место для строительства дата-центра на Дальнем Востоке, между Хабаровском и Владивостоком.

— Объем информации растет, потому что вырос спрос на цифру, информационные технологии, в том числе в регионах?

— Нашим территориальным подразделениям, филиалам и дочерним компаниям я всегда говорю, что бизнес — это творчество. Будет выигрывать тот, кто будет лучше понимать запросы, придумывать, пробовать. И с этой точки зрения у нас огромное количество разных активностей в регионах. Например, с учетом ограничений, запретов на выезд в страны ЕС существенно вырос интерес к внутреннему туризму. Чтобы его удержать, местные власти и участники рынка — гостиницы, рестораны, музеи — должны использовать все современные технологии для информирования потенциальных гостей о локальных достопримечательностях, местах отдыха, размещения и т.д. Уверен, что количество приложений, информпродуктов, платформ, сайтов будет расти. Это живой процесс. Мы, как технический или технологический партнер, найдем свою нишу. Эту информацию надо будет накапливать, особенно если это видео, а это требует соответствующих решений по хранению, она должна быть быстрой и доступной.

Фото: Ростелеком

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Арктика в цифре

Первый в Прикамье «Технопарк» открыли в Перми

IoT, да не тот

Главный редактор «Эксперт-Урала» победил в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»

Контур вывел на рынок сервис, который заменит Zoom

Камчатка близко: завершается прием работ на XII конкурс «Вместе в цифровое будущее»