21.10.2022

Как создавать новые востребованные технологии

Как создавать новые востребованные технологии

Иметь намерение сделать что-то большое — главное качество основателя, и это понятие сильно отличается от желания, считает основатель VIEWAPP Александр Фокин

«Эксперт-Урал» продолжает серию интервью с участниками пятой волны исследования Аналитического центра «Эксперт» предпринимательских университетов и бизнес-школ – генераторов предпринимателей новой экономики. В фокусе нашего исследования — стартапы с российским корнями, а к таким мы относим стартапы, где хотя бы один из основателей имеет российское образование. Основатель VIEWAPP Александр Фокин рассказывает как кризис повилял на его проект и с какими и сложностями сталкиваются технологические предприниматели в России.

Контроль на удалении 

— Какой сервис предоставляет ваш стартап?

— Мы создали сервис «VIEWAPP», это платформа для управления любыми видами осмотров (техники, автомобилей, помещений). В ее основе технология цифровой инспекции, реализованная через приложение для смартфона, которое предназначено для того, чтобы пользователь мог самостоятельно выполнять удаленные осмотры любой сложности. Проверки проводятся по заранее разработанным сценариям с удобными подсказками для пользователей, а результаты гарантированно защищены от мошенничества. Фото, видео и другие материалы цифровых проверок отправляются в аккаунт компании для последующих регламентных процедур (оценка, мониторинг, контроль).

Сама платформа состоит из Web - интерфейса, в котором можно такие сценарии создавать и проверять результаты осмотра, и мобильного приложения, через которое пользователи могут такой осмотр по сценарию делать. Мобильное приложение передает все данные на сервер и защищает от подмены материалов и геолокации.

 — На какой круг пользователей рассчитан сервис?

— Мы к этой идее пришли, поработав много лет в страховом бизнесе, и изначально делали платформу для этой отрасли. В дальнейшем же увидели у цифровых осмотров колоссальный потенциал, так как удаленное инспектирование востребовано во многих бизнесах. Что касается страховых организаций, то у них существуют бизнес-процессы, связанные с осмотром различного имущества при любых видах страхования. Но, помимо страхования, приложение оказалось востребованным у банков, которые осматривают залоговое имущество в обязательном порядке по требованию Центрального банка. Такая же потребность есть у лизинговых компаний, а также в сфере недвижимости, интернет и каталожной торговле. Перечень разрабатываемых кейсов все время расширяется, и это уже не только перечисленные бизнесы, включая оценочные компании, но и, например, такое перспективное направление, как инспектирование продовольствия.

— Аналоги есть на рынке?

— В мире мы подобных сервисов пока не обнаружили, есть нишевые продукты, призванные для решения какой-то проблемы у конкретного пользователя. Например, дистанционный осмотр востребован у организаторов авто аукционов в Америке, у них есть приложение для того, чтобы осмотреть автомобиль, оценить повреждения, но универсальную платформу никто не делает.

 — На какой стадии сейчас находится проект?

— Наш проект находится на стадии промышленной эксплуатации крупными клиентами. У нас в России порядка 30 крупных клиентов, среди которых, например «Ренессанс», «АльфаСтрахование». И этого нам хватает на то, чтобы содержать команду из 15 человек и продолжать развитие продукта, мы постоянно добавляем новые функции, потому что клиенты масштабируются и появляются новые потребности. У нас за прошлый год выручка составила 45 млн. рублей. На данный момент мы сделали английскую версию и сейчас прорабатываем выход продукта на зарубежные рынки. Лучше всего проработан проект в Германии, в меньшей степени на Ближнем Востоке и в Бразилии. Но мы работаем на всех направлениях.

На глобальный уровень

— На какие ресурсы вы начинали проект?

— Начинали с собственных средств. Я уже больше 18 лет работаю в сфере страхования, у меня было несколько бизнесов, связанных со страхованием — агентство, которое существует и сейчас, независимая экспертиза, занимающаяся убытками в автомобильном страховании, были даже сервисные автотехцентры. В создание ИТ – продукта «VIEWAPP» мы вложили в общей сложности 75 млн. рублей, и с этим продуктом пришли в акселератор «Sber 500», успешно прошли акселерацию. Инвестиционный акселератор помог нам прокачать нашу презентацию, которая стала более понятной и эффективной. Но инвестиций нам привлечь не удалось, хотя инвесторы и обращались.

Сейчас я разрабатываю новый бизнес-план по продвижению продукта на мировом рынке и привлечению инвестиций. По нашим расчётам продукт может быть востребован как минимум в 80 странах. Кроме того, сейчас общаемся с акселератором «ФРИИ» относительно возможности выхода в Бразилию через участие в платной программе. Если на этот рынок удастся зайти, дальше можно рассматривать Арабские Эмираты, Индию, Индонезию.

— Что вас заставляет выходить на глобальный рынок? Наверное, узость российского рынка?

— Ёмкость рынка в России достаточная, но нас также мотивирует возможность выхода на зарубежные рынки. Стартап воспринимают там как структуру, которая для корпорации снимает определённую головную боль и работает принцип: если ты приносишь пользу, ты молодец. У нас же бывают такие истории, когда крупная компания, поработав на нашем приложении три года и оплачивая 1 млн. рублей за сервис в месяц, отказывается от наших услуг и выставляет тендер на разработку аналогичного продукта с начальной ценой 80 млн. рублей. 

— Как санкционный кризис переживаете?

— Проблемы есть, но в целом клиентов мы не потеряли, потому что наша технология позволяет экономить деньги и защищает компанию от потерь, в частности мошенничества. Тем более что устанавливается приложение и начинает работать очень быстро, эффект виден сразу. Когда в экономике плохо, все начинают искать выход, и не всегда честным путем, например, лизингополучатель в отсутствие импортных запчастей может разбирать технику, а это для лизинговой компании прямые убытки, поскольку техника находится в ее собственности. Наше приложение позволяет чаще контролировать состояние предметов лизинга, а значит, снижать риски.

 — Вы просчитывали эффективность?

— Да, просчитывали. По тем кейсам, которые у меня есть, наше внедрение дает экономию от 50 % до 70% просто на осмотрах. И это без учета экономии за счет исключения случаев мошенничества, которую дает дистанционный осмотр. А такие факты случаются, например лизингополучатели одной компании пытались скрыть истинное состояние грузовиков, и наша технология позволила это обнаружить.

Главное – умение решать проблемы

— Как вы пришли сами в страховой бизнес, а потом в технологическое предпринимательство?

— Еще во время учебы в Финансовом университете мы с друзьями открыли страховую кассу по продаже страховых полисов, а потом еще несколько бизнесов. Все шло успешно, но меня в какой-то период начали интересовать информационные технологи. В 2010 году у меня получился первый продукт — агрегатор страховых тарифов. Нам очень хотелось сделать мобильное приложение, через которое можно продавать страховки. В конце 2017 года в России запустился первый акселератор «Insurrech», я его успешно прошел с проектом VIEWAPP и получил первого клиента – «ВТБ Страхование». Сейчас у нас уже хороший продукт и его можно делать еще в сто раз круче, но для этого нужны ресурсы.

— Как бы вы оценили роль вашего базового образования?

— Мы начали с финансового бизнеса и там мое образование, наверное, сыграло какую-то роль. Как минимум, базовые вещи — право и бухгалтерский учет были полезны, а вот предмет типа экономики предприятия мало в жизни пригодился. В страхование же я вообще через «1С» попал. На втором курсе нас позвали работать в компанию, которая работала по франчайзингу с «1С», и мне дали клиентов из страховой отрасли, я с ними познакомился, изучил, как они работают, и написал техническое задание, в общем, разобрался в проблематике. Когда вводили ОСАГО, мы с друзьями подумали, что неплохо было бы в торговых центрах точки по продаже ОСАГО организовать. Всем эта идея понравилась, и мы начали работать.

— Где вы приобретали навыки, которые вам, как основателю были нужны?

— Основателю нужен IQ, я думаю, повыше, чем всем остальным, это главное. Во-вторых, умение решать проблемы, а мы в течение развития страхового бизнеса сталкивались с разными проблемами, и научись их преодолевать. Ошибались, конечно, и не раз, но у нас всегда был оптимизм и намерение. Иметь намерение что-то сделать, это, пожалуй, главное качество основателя. Я подчёркиваю, именно намерение, а не желание. Стартапы без этого не делаются. Можно любой бизнес начать, палатку с мороженым открыть и нормально зарабатывать, но стартап по-другому устроен, нужно иметь видение перспектив продукта.

— Каким вы видите сейчас свой стартап в будущем?

 — Мы стремимся к тому, чтобы сделать его единорогом с оценкой больше миллиарда долларов. Для того чтобы этого добиться, надо выйти на большой рынок, сделать выручку от 50 млн. долларов до 100 млн. долларов в год. Сделать это можно, только охватив от 30 до 50 стран и вырасти за счет масштабирования. У нас есть план, как это сделать.

— Что вас мотивирует в технологическом проекте?

— Мне нравится сам продукт, возможность работать и общаться с клиентами во всех направлениях и постоянно улучшать продукт. Создание новой сверх востребованной технологии — это большой вклад в мировую копилку бизнес ценностей, что также сильно мотивирует и воодушевляет.

 

Фото из личного архива Александра Фокина

Еще в сюжете «Экспертное мнение»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»