22.04.2025

Екатеринбургский зоопарк по ту сторону вольера: обмен животными, тараканы в меду, анонимный опекун жабы

Екатеринбургский зоопарк по ту сторону вольера: обмен животными, тараканы в меду, анонимный опекун жабы

Директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказала о содержании животных и работе сотрудников в единственном в России многоуровневом зоопарке

В ожидании карликового бегемота

В чем уникальность Екатеринбургского зоопарка? Чем он отличается от остальных?

— Мы располагаемся в центре Екатеринбурга на одном и том же месте уже 95 лет. Площадь небольшая, всего 2,7 гектара. По этой причине одна из наших особенностей — многоэтажность, нигде в России вы больше не увидите многоуровневый зоопарк. На подземном этаже располагаются служебные помещения. Над землей — два-три этажа с зимними и летними вольерами.

Концепция Екатеринбургского зоопарка — содержание небольших экзотических животных, для этого у нас имеется пять теплых павильонов. Но не отказываем себе и в самых популярных видах: слон (содержится в шести российских зоопарках, в том числе у нас), белые медведи (19 зоопарков России), амурские тигры, львы. Мы первыми в стране завезли таких животных, как трубкозубы и бинтуронги.

Практически все содержащиеся в зоопарке животные рождены в неволе. Исключение составляют те животные, которые были изъяты из живой природы из-за грозящей им опасности. Например, детеныши, оставшиеся без матери. Так у нас появился молодой фламинго, который во время осеннего перелета отбился от стаи и мог погибнуть. Зоопарк дает возможность всем своим питомцам прожить нормальную жизнь, практически как жили в дикой природе их предки.

Для каждого животного предусмотрен свой рацион питания. У нас есть ферма по разведению живого корма: тараканов, сверчков и много чего другого. Чтобы оставаться в тонусе, животные должны охотиться на свою еду. Готовим более 400 рационов. В числе деликатесов: тараканы в меду, замороженные во льду фрукты и овощи, круглогодично свежая зелень.

— Как происходит обмен животными с другими зоопарками?

— Все зоопарки, традиционно, формируют списки животных на реализацию. У нас в зоопарке развита семейная политика, т.е. мы формируем либо пары, либо группы, либо берем интересных для нас животных. Да, очень жалко расставаться с животными, особенно с малышами, но разводить безгранично и содержать один вид в зоопарке, где особо ценится разнообразие видов, не имеет смысла, да и площади у нас ограничены.

Однажды у нас случилось так, что наш лев остался без самки. Мы начали поиск подходящей львицы (особь пяти-шести лет) в других зоопарках. Нашли в одном, там нужна была гиена, а у нас как раз был детеныш. Также привезли капуцина и лису. То есть формируются списки равноценные по цене и после этого происходит обмен. Конечно очень важно для нас отправить животное в достойные условия содержания.

Екатеринбургский зоопарк на протяжении девяти лет оставался единственным в России поставщиком трубкозубов.

Повлияли ли экономические санкции на закупку животных?

— Действительно, ситуация изменилась. Например, мы знаем, где живет потенциальный самец карликового бегемота, но пока нет возможности привезти его, поэтому с нетерпением ждем снятия санкций.

Прямой обмен животными с европейскими зоопарками приостановлен. Теперь они доставляются через третьи страны: ОАЭ, Казахстан, государства СНГ. Если приобретаем животных официально у сторонних организаций, то происхождение нас интересует меньше, важнее наличие ветеринарных документов и сопроводительной документации.

Ощутимо сказались ограничения и на покупке иностранного оборудования. Так, при строительстве вольера для белых медведей мы успели до введения санкций приобрести французские фильтры и испанские ледогенераторы. Хотя некоторое импортное оборудование оказалось временно недоступным, альтернативные варианты поставок существуют, и работа продолжается без значительных сбоев.

Интерес Сингапура

Как вы размножаете животных? Практикуете ли искусственное оплодотворение?

— Искусственное оплодотворение мы не поддерживаем. Если нет пары, животных возят на передержку. Например, у нас есть тайра (животное из семейства куньих, обитает в Южной и Северной Америке), долго не могли ему найти пару. Наконец, привезли на передержку самку из Ижевского зоопарка. Они подружились. Уже второй раз будем делить с ижевцами приплод. Но бывают и случаи, когда пара «не складывается».

— Насколько развита в зоопарке система опекунства над животными?

— Опекунами конкретных животных могут выступать как фирмы, так и частные лица. Для компаний это, конечно, способ прорекламировать себя: некоторые фирмы могут приехать, провести мероприятие на территории зоопарка. У нас более 50 компаний и физических лиц, опекающих животных. Например, Роснефть уже больше десяти лет финансирует содержание белых медведей, «Уральские авиалинии» много лет опекают пару амурских тигров.

Стоимость опеки складывается из годовых затрат на питание животного. Так, месячное питание жабы стоит около 500 рублей. У нас есть анонимный опекун, который каждый месяц переводит для нее эти средства, но (по условиям договора) мы не публикуем информацию о нем.

Какие технологии вы внедряете, чтобы оптимизировать работу зоопарка?

— В организации пространства и инфраструктуры зоопарка произошла настоящая революция. Например, вместо бетонного колодца у белых медведей теперь вольер, который создает ощущение присутствия в Арктике. Летние вольеры обезьян значительно похорошели. Также во многих вольерах мы заменили ручное кормление на автоматические кормушки и поилки, сделали водопады с питьевой водой.

Наша новая кормовая кухня не уступает ресторанному бизнесу, но со своей, разработанной нами, технологией производства, пригодной именно для зоопарка. Недавно принимали коллег из Сингапура, которые смотрели наш опыт содержания белых медведей, организацию их питания и системы водоподготовки (система позволяет круглогодично содержать три огромных бассейна). Кормокухня очень понравилась приезжим коллегам.

Используя современные технологии, мы создаем для животных комфортную среду обитания. Вольеры оборудованы теплыми полами. Сейчас проводим капитальный ремонт комплекса вольер для бурых медведей, который планируем открыть к юбилею зоопарка в сентябре. В обновленном вольере площадью около 500 кв. метров с четырьмя бассейнами (вода — из артезианской скважины) будут содержаться четыре особи. Здесь был голый бетон, а будет живая зелень сверху и зеленые островки внизу. Ограждения из решетки частично заменим на стекло. Условия содержания будут приближены к условиям среды обитания.

Екатеринбургский зоопарк постоянно осваивает новые технологии содержания животных. Например, чтобы кормить белых медведей живой рыбой, мы установили специальное оборудование для ее хранения в живом виде в течение 30 дней. Стал круглогодичным бассейн для речной выдры.

Почем билетик?

— Растет ли число посетителей зоопарка?

— Растет ежегодно. Надеюсь, это связано с улучшением качества оказания услуг. Если в 2023 году нас посетили 636 тысяч человек, то в 2024 году — уже 703 тысячи. Такие показатели соизмеримы с большими зоопарками страны.

Сначала посетителям кажется, что если у нас маленькая территория, то и смотреть нечего. Но когда приходят и видят здесь многоуровневый зоопарк с огромным разнообразием животного мира, им не хватает даже одного дня, чтобы всё внимательно осмотреть. По видовому разнообразию коллекции Екатеринбургский зоопарк — в числе лучших в России. У нас на экспозиции содержится более 300 видов животных, около 1000 особей.

— Позволяет ли продажа билетов выйти на самоокупаемость?

— Основные источники нашего дохода — продажа билетов, пожертвования и дополнительная деятельность, которую организуем сами. Но выйти на полную самоокупаемость пока невозможно. Среди российских зоопарков, являющихся муниципальными учреждениями, как мы, полностью самоокупаемых практически нет. Частные же зоопарки обеспечивают себя иначе, устанавливая существенно более высокие тарифы. Мы себе этого не позволяем. Взрослый билет в Екатеринбургский зоопарк обходится посетителям всего в 500 рублей, льготный — 250 рублей (при этом в первый день каждого месяца у нас бесплатное посещение для детей до 18 лет). Мы сознательно удерживаем низкую цену на билеты, стремясь сохранить доступность посещения зоопарка для всех категорий населения.

Доля городской субсидии в нашем бюджете составляет 30-40%. Это покрывает лишь наполовину базовые потребности: зарплаты сотрудников, половину оплаты коммунальных услуг, а также небольшую часть затрат (не более 10%) на корма. Все остальные расходы мы компенсируем собственными средствами, активно развиваем дополнительные сервисы, предлагаем интересные программы, привлекаем больше гостей и партнеров. Благодаря этому нам удается успешно функционировать, обеспечивать комфортное содержание животных и комфортные условия пребывания для гостей и работы сотрудников.

Авторы: Дарья Новикова, Владислав Алексеев, Кристина Готенко, Дарья Иткина, Анастасия Леонова, Ксения Поспелова

Фото: пресс-службы Екатеринбургского зоопарка

Еще в сюжете «Свердловская область»

Материалы по теме

Неприкаянный зоопарк

Как держится Екатеринбургский зоопарк без посетителей (фото)

Екатеринбургский зоопарк откроется 25 июля

Почему зоопарк и цирк в Екатеринбурге не получил лицензию, а океанариум получил ее первым в России

Первая в мире COVID-вакцина для животных зарегистрирована в России

Вакцина против COVID-19 для животных доступна для заказа