28.07.2022

11 млрд рублей дополнительно выделят на поддержку сельского хозяйства в Свердловской области до 2027 года

11 млрд рублей дополнительно выделят на поддержку сельского хозяйства в Свердловской области до 2027 года

"7,6 млрд рублей мы возьмем из областного бюджета, еще 3,3 млрд пойдут из внебюджетных источников. Кроме того, рассчитываем на помощь и из федерального бюджета", — сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев.

Средства будут выделяться агрофирмам, которые занимаются растениеводством, животноводством, мясным скотоводством. Также будут поддерживать небольшие фермы и начинающих аграриев.

"Наша общая задача —  производить больше местных уральских продуктов, а это можно сделать, только если в сельскую местность поедут профессионалы. Я недавно говорил, что надо выплачивать подъемные молодым специалистам, готовым работать в селах. Сейчас мы активно разрабатываем эту программу. В идеале мы должны кормить не только себя, но и всю Россию", — считает губернатор.

Напомним,  на прошлой неделе Евгений Куйвашев поручил разработать программу, предусматривающую привлечение молодых специалистов в аграрную сферу. Молодым специалистам предложено давать до 1,5 млн рублей подъемных для переезда на сельские территории,  обеспечивать  жильем студентов-целевиков. Кроме того,  будет продлено действие программы «Земля за 1 рубль», введенной в этом году и направленной на дешевую аренду госземель под сельхозработы.

Ранее власти уже ввели ряд мер поддержки для сельхозпроизводителей. Так, повышена ставка субсидирования для производителей молока (на 50 копеек до 4,2 руб. на 1 кг). Из федерального бюджета получено 170 млн рублей для льготного кредитования посевной.

Ежегодно Свердловская область на финансирование сельского хозяйства направляет свыше 4 млрд рублей. Средства идут на развитие приоритетных отраслей, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию молочных ферм, предоставление льготных кредитов.  Министр АПК региона должен держать под личным контролем своевременность доведения денег до аграриев.

Сегодня доля сельского хозяйства в ВРП области составляет 2,4%.

Еще в сюжете «Свердловская область»