Не каждому выпадает возможность построить город

Этнографический парк организовала в Свердловской области женщина-предприниматель

Этнографический парк организовала в Свердловской области женщина-предприниматель

Бизнес-леди из Нижнего Тагила создала этнографический парк у подножья Медведь-горы и развивает историко-экологический туризм

Директор и основатель этнографического парка «Ермаково городище» Марина Ибрагимова — медицинский работник. Более 30 лет она занимается бизнесом — в свое время она основала первый частный медицинский центр в Горноуральском городском округе, когда платное здравоохранение только зарождалось. Чтобы развивать и поддерживать свое детище, предпринимателю приходилось параллельно заниматься и другими направлениями — пассажирскими перевозками, торговлей и прочим, благо в стране утвердилась рыночная экономика.

— Однажды мне пришлось подняться с друзьями на гору Медведь-камень в окрестностях Нижнего Тагила. Там красивейшие места — река Тагил петляет влево-вправо. Интересуясь историей, я знала, что проживавшие здесь серверные народы считают и гору, и землю вокруг священными, обладающими неимоверной духовной силой. Историки издавна обращали внимание на здешние места и проводили тут раскопки. На территории этнопарка были обнаружены три стоянки наших предков, а также «плотбище» Ермака — именно отсюда, набравшись сил, стартовал на Сибирь казачий атаман со своей дружиной. Тогда я загорелась идей очистить эту землю от непроходимого мелколесья, травы с человеческий рост и привести ее в порядок, чтобы популяризировать историю и культуру нашего края. Начинать новый бизнес почти в 60 лет — это круто! Идешь за свой предел! Всю жизнь я прикасалась к здоровью человека, а теперь у меня появился шанс помочь людям в единении с природой, которая восстанавливает нас как никто лучше, — уверена Марина Ибрагимова.

Но все оказалось не так просто: чтобы взять в аренду землю площадью на 49 лет, предприниматель потратила почти два года.

— В лесхозе мне сначала сказали: даже не пытайся! Но я такой человек: мне чем трудней, тем интересней. В конце концов в Нижнетагильском лесничестве мою идею поддержали. Одобрили проект и в администрации Горноуральского городского округа, от которой потребовалось ходатайство. Также на развитие проекта благодаря содействию Сергея Федореева — руководителя представительства Нижнетагильского муниципального фонда поддержки предпринимательства в Горнозаводском управленческом округа — мне удалось получить льготный заем 3 млн рублей под 4,5% от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Там меня уже знали как собственника медицинского центра — действующего предприятия, приносящего прибыль, — говорит директор этнопарка.

Деревянные «фишки»

Документы на землю оказались в распоряжении предпринимателя в начале 2019 года. И она с единомышленниками сразу приступила к воплощению своих планов. Для строительства объектов на территории всю зиму искали по округе старые деревянные дома, простоявшие 200 — 300 лет. Их разбирали на бревна, из которых брали по пять-семь хороших, а остальные увозили на свалку. По задумке автора проекта, «новодел должен был быть максимально исторически настоящим, учитывая, что даже материал излучает свою энергетику».

— Мне повезло, что во всех моих компаниях со мной работали одни и те же проверенные годами люди. Так, город построил мастер на все руки Али Асланов, который до сих пор все чинит, перекрывает, ухаживает за строениями. Рекламу и ведение соцсетей взял на себя Иван Душкевич, который тоже влюблен в природу. Мой старый друг, член Союза художников Александр Иванович Иванов поддержал мою идею, и благодаря ему и его связям с художниками территория стала украшаться деревянными скульптурами, которые мне продавали по минимальной цене. Кроме того, на тот момент рядом со мной оказалась женщина моего возраста, руководитель банка, которая задалась вопросом, как жить дальше: банк закрылся, у нее обнаружилась онкология четвертой степени. Я предложила ей стать управляющей проекта. Светланы Станевой нет с нами уже полтора года, но до последнего она была влюблена в городище. Имея большое количество знакомых, она привлекла много людей к развитию проекта, организовывала с нами праздники, — говорит Марина Ибрагимова.

Весной 2019 года, когда сошел снег, начали благоустраивать поле, где хозяйничали одни змеи.

— Конечно, люди стали интересоваться, что происходит. И сперва местные жители были недовольны возведением городища — раньше они приезжали сюда отдыхать на природе, купаться, а тут какая-то стройка! Но я к тому времени досконально изучила историю и культуру нашего края, стала рассказывать об этнопарке, и население нас полюбило, в том числе потому, что стало понятно, что это не только развлечение, но и новые рабочие места. Постоянно у нас работают 10 человек — это двое экскурсоводов, а также люди, которые смотрят за хозяйством, но по мере необходимости нанимаем еще людей, — объяснила владелица этнографического парка.

За первое лето удалось отстроить офисную избу, галерею, где выставили работы художников, скульпторов и фотографов со всей России, качели-карусели, поставили сцену, туалеты — самый необходимый минимум. Открытие «Ермакова городища» состоялось 24 августа 2019 года.

— Мы устроили шикарный праздник с концертом, к нам приехали представители нашей администрации и Нижнетагильского муниципального фонда поддержки предпринимательства, которые признались, что до конца не верили, что здесь что-то может появиться. Посетителей в первый раз было немного — человек 15 самых любопытных, — вспоминает Марина Ибрагимова.

На второй год руководство парка стало разбираться, что привлекает посетителей. Оказалось, что история и музеи гостям быстро надоедают, им становится скучно — люди любят развлекаться. Поэтому упор сделали на мероприятия.

— Праздники проходят у нас от двух до четырех раз в месяц по субботам, хотя это дело затратное и, бывает, приносит убыток, зато работает на наше имя. Мы проводим поучительные квесты о том, как выжить на природе («Наедине с природой»), летом устраиваем детские пенные дискотеки («Зажигай-ка»), зимой отмечаем на природе новогодние праздники, возрождаем народные гулянья: весной это Масленица, летом — День Ивана Купалы, осенью — «Похороны мухи». Придумали фестиваль талантов «Звезда Ермакова городища», где победители получают денежную премию. Сейчас на праздники к нам приезжают уже не менее 300 человек — в 20 раз больше, чем в первый раз. Ежегодно мы прирастаем на одну-две тысячи посетителей. Если сначала к нам приходили только местные, то теперь туристы ездят из Серова, Качканара, Верхней Пышмы, Невьянска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Салды — почти со всей области. Сейчас нами заинтересовались москвичи — два года подряд мы принимали рыцарские турниры, — говорит директор этнографического парка.

После открытия территория городища продолжала пополняться новыми объектам, и сейчас здесь около 70 деревянных скульптур и трех десятков строений — появились музей манси, кафе, еще одна арт-галерея, многочисленные лесные домики, открытые и закрытые веранды для туристов, расширился парк развлечений… При этом концепция размещения принципиально отличатся от распространенных нынче глэмпингов на скандинавский манер.

— У нас интерьеры в славянском стиле — лавки, печи, все украшены ковриками, которые ткали специально для нас. На постоянной основе у нас работает художник-корнепласт, который делает изделия из коряг — собирает их в лесу и обрабатывает. Кафе полностью оборудовано такой мебелью и фурнитурой. Наши местные друзья-охотники подарили нам на открытие чучела — медведя, волка, кабанов, которые демонстрируют гостям богатства нашего края. Свои фишки есть и в угощениях. Я купила три рецепта в глубинке у бабушки. Во-первых, это рецепт дышащего хлеба, который на огне или в печи становится таким, как будто его только что испекли. Во-вторых — сладкого пирога, который похож на пряник. Наконец, мы планируем освоить выпечку особых блинов, сверху и снизу покрытых корочкой, а внутри них тесто не запекается и по консистенции становится как крем. Пока нас останавливает отсутствие специальных сковород, — добавила Марина Ибрагимова.

Экономика проекта

Всего за четыре года в развитие этнопарка вложено около 15 млн рублей — собственных средств предпринимателя и займов. Уже через год после открытия парка зарабатываемых денег стало хватать на содержание территории и зарплаты сотрудникам, однако о прибыли речи по-прежнему не идет. Ежемесячные расходы городища составляют до 500 тыс. рублей. Среди значительных статей — аренда земли, в отсутствие линии электропередачи — заправка электрогенератора, на который уходит 10 тыс. рублей в день, уход за деревянными объектами, регулярная (два-три раза в год) обработка парка от клещей, подсыпка дорожек камнем, закупка дров, аренда участков земли… Основной доход «Ермакову городищу» приносит организация корпоративов, выпускных, свадеб и дней рождения. Пока основные заказчики — школы, детсады, небольшие организации и частные лица. Следующая задача — сдавать площадки в аренду крупным компаниям.

— Чтобы просто так туристы ехали посмотреть и погулять — этого у нас нет. И это основная проблема — нам нужно запустить туристическую тропу, чтобы к нам на массовые экскурсии возили школьников, студентов, ветеранов, инвалидов. Тем более что мы находимся по пути в Кунгурскую ледяную пещеру в Пермском крае и в Качканар и можем хорошо вписаться в другие туристические маршруты, — уверена Марина Ибрагимова. — Все-таки я хочу, чтобы люди ходили к нам поклониться природе, а не пить водку.

В 2023 году хозяйка парка взяла в аренду второй участок площадью 10 гектаров. Там обустраиваются два футбольных поля, волейбольные площадки, поле для игры в городки. Кроме того, есть идея сделать парк гигантских животных, поставить еще точки общепита, а также создать русско-китайскую территорию.

— Как раз при входе на новое поле здесь стоял русско-китайский полк, который принимал участие в Гражданской войне 1917 — 1922 годов. На этом месте были окопы. Мы разовьем здесь русско-китайскую тему в архитектуре и дизайне, чтобы возить сюда гостей из Поднебесной. Кроме того, в пяти километрах отсюда, дальше в сторону Качканара, находится китайское захоронение, которому также могут захотеть поклониться китайцы, поскольку они патриоты, — рассуждает Марина Ибрагимова.

Огромным шагом вперед для «Ермакова городища» стало проведение электричества.

— За него была настоящая борьба, но все же энергетики пошли нам навстречу. 5 млн рублей на строительство опор я получила от СОФПП. Сейчас тянут линию, подключить планируют к концу этого года, — поделилась директор этнопарка.

В 2022 году усилия Марины Ибрагимовой по обустройству этнографического парка и привлечению туристов были высоко оценены СОФПП, и «Ермаково городище» стало победителем областного конкурса имени Столыпина в номинации «Спорт, туризм, культура и развлечения».  

Фото из личного архива Марины Ибрагимовой

Автор Мария Кобер

5 шагов к успешному бизнесу от Марины Ибрагимовой:

• Огромное желание рассказать о культуре наших предков, возродить интерес к истории родного края.

• Получение знаний об этом, а также о формировании концепции проекта.

• Вдохновить свою команду возможностью построить город — такая миссия достается не каждому.

• Учет потребностей посетителей. Даже имея цель просвещать, нельзя навязывать свои интересы.

• Не прекращать развитие проекта.

 

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»