29.03.2022

Для цен на хлеб будет объявлен мораторий

Для цен на хлеб будет объявлен мораторий

В регионы страны направлено 2,5 млрд рублей субсидий хлебопекам. Это позволит не допустить роста цен до конца года, сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на совещании с регионами и бизнесом по недопущению скачкообразного повышения цен на хлеб. В числе получателей крупнейших субсидий — Свердловская область (79 млн рублей), Челябинская область (69 млн рублей), Пермский край (66 млн рублей), Башкортостан (63 млн рублей).

Как отметили участники совещания, хлебопекарная отрасль работает стабильно во всех субъектах, однако наблюдается рост стоимости хлебобулочных изделий в связи с ростом цен на сырье и материалы для производства продукции. 

«Для стабилизации цен на хлеб правительство выделило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, средства уже направлены в регионы. Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года», — сообщила Виктория Абрамченко. 

До субъектов лимиты доведены в полном объеме. Вице-премьер призвала власти оперативно подготовить нормативные акты для распределения субсидий предприятиям и покрытия их издержек. 

«Дополнительно для двух видов социально значимого хлеба предлагается добровольное обнуление наценки торговых сетей, а также сокращение отсрочки платежей до одного дня», — отметила вице-премьер. Минпромторгу поручено совместно с торговыми сетями проработать эти меры и представить в правительство предложения.

Напомним, субсидирование цен — обычная практика. Так, год назад министерство агропромышленного комплекса и продовольствия и потребительского рынка Свердловской области отчитывалось о субсидировании отрасли на 60,7 млн рублей, из них средства федерального бюджета составили 56,5 млн рублей. Таким образом, субсидии выросли почти на 40%.

Добавим, в Свердловской области цены на хлеб с начала 2022 года уже поднялись на 10%, сообщал в начале марта министр АПК  Артем Бахтерев. Он назвал повышение традиционным и экономически обоснованным: по его словам, производители еще в декабре вышли с этой инициативой к торговым сетям.

По данным министра, из-за санкций критического роста цен на хлеб из социальной корзины быть не должно, поскольку производство такого хлеба не предусматривает использования импортных компонентов.

По словам производителей, выросли цены как минимум на сахар, упаковочные материалы, также подорожала логистика.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»