Сбер создает фундамент цифровой экономики Урала

Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы стало необходимостью

Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы стало необходимостью

Чтобы построить эффективный бизнес в современной экономике, нужно не бояться экспериментов, идти впереди рынка и учиться самим задавать технологические тренды

Регионам вместе со всей страной в ближайшие годы предстоит сделать колоссальный рывок в повышении уровня экономического развития и качества жизни. Эти ориентиры задают новые национальные проекты. Уже очевидно, что эту задачу невозможно решить без применения технологий. Какие ответы на этот вызов может предложить банковский сектор? Об этом «Эксперт-Урал» поговорил с вице-президентом Сбербанка — председателем Уральского банка Петром Колтыпиным

Внутренняя революция

— Сегодня многие компании в регионах задумываются о переводе части бизнес-процессов в цифровой формат. Насколько реализуема эта задача и действительно ли она так важна?

— Производительность российской экономики по разным отраслям отстает от 40% до четырех раз от экономик развитых стран. Такие данные на Петербургском международном экономическом форуме в июне озвучил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. В такой ситуации очень важно направить все усилия на оптимизацию производительности собственного бизнеса и повышение эффективности управления, в том числе за счет технологий на основе искусственного интеллекта.

С чего начать этот процесс? Прежде всего нужно не бояться экспериментировать. Сбер убедился в этом на собственном опыте, совершив колоссальную внутреннюю технологическую революцию. Мы начинали с простого желания: стать лучше. В начале пути смотрели на мировых банковских гигантов, учились у них. Но быстро поняли, что повторение — это путь в нишу догоняющих, и мы решили не просто адаптироваться, а опережать тренды. И тогда мы пошли по пути тех, кто определяет будущее, — технологических компаний. Мы внедряли искусственный интеллект, когда многие еще сомневались в его эффективности. Развивали экосистему, когда другие только начинали говорить о цифровизации. Создали свои облачные решения, свои платформы, свои сервисы. Сегодня Сбер является одним из российских лидеров по внедрению технологий и инноваций. Мы сами прошли большой путь и готовы делиться своей экспертизой и технологиями.

Мы начинаем с того, что помогаем клиентам и партнерам проанализировать необходимость изменений, сформулировать идею трансформации. Затем определяем, какие технологии нужно встроить, как их разработать и сопровождать — все эти задачи сегодня на себя берет Сбер. И речь идет не только о цифровой трансформации отдельных компаний — но и о целых отраслях экономики и инфраструктуре регионов.

В этом году Сбер на выставке «Иннопром-2025» представит AI-решения для бизнеса и власти, которые повышают прозрачность и скорость процессов, оптимизируют затраты и дают принципиально новое качество сервисов. Наши специалисты поделятся практическими кейсами — как GenAI, аналитика данных и автоматизация действуют в реальных проектах, проведем нетворкинг с лидерами рынка и экспертами Сбера, дискуссии по ключевым трендам в цифровой трансформации.

Технологический прорыв

— На какие технологии, по вашему мнению, предприятиям стоит опираться при проведении трансформации бизнеса?

— Мы рекомендуем клиентам использовать аналитику больших данных и искусственный интеллект. Интеграция AI в бизнес-процессы дает колоссальный эффект, поэтому примерно четверть проектов цифровой трансформации приходится на разработку и внедрение AI-продуктов.

Уже доказано, что внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы — это не модный тренд, а необходимость. В России прогнозируемый финансовый эффект от использования AI к 2030 году может превысить 10 трлн рублей и добавить 6–7 процентных пунктов к ВВП. И мы находимся в авангарде этой трансформации. Всего с Уральским банком Сбербанка цифровую трансформацию уже прошли около 600 компаний. Предприятию искусственный интеллект позволяет быстро тестировать гипотезы, автоматизировать процессы, снизить издержки на отдельные процессы и направить высвободившиеся ресурсы на решение других задач и развитие.

Огромный потенциал для промышленных предприятий несет роботизация. Один из примеров — сотрудничество, которое мы начали с челябинским «Заводом роботов». Идет разработка программно-аппаратного комплекса для управления промышленными роботами. Решение позволит отечественным промышленным предприятиям ускорить и упростить внедрение роботов в производственные процессы. «Завод роботов» выступит центром компетенции и предоставит технические и функциональные требования, а технологической реализацией продукта займется СберМобайл.

— Как технологии влияют на жизнь человека?

— Мы опять же на собственном опыте убедились, что с помощью цифровых сервисов можно избежать рутины и сделать жизнь комфортнее. Каждому человеку приходится решать массу повседневных задач — купить квартиру, оформить наследство и так далее. И все эти задачи решаются через взаимодействие с госорганами. Мы считаем, что это взаимодействие должно выстраиваться автоматически, и Сбер уже восемь лет инвестирует в развитие госуслуг.

Сначала мы автоматизировали процесс оформления пенсии и регистрации на портале «Гос­услуги» через приложение СберБанк Онлайн. И сегодня 45% заявок на получение пенсии оформляется в приложении Сбера. Через наше приложение на портале «Госуслуги» зарегистрировались более 20 млн граждан. Всего за несколько лет банк стал привычным каналом получения госуслуг для миллионов россиян.

И на этом развитие не останавливается, мы считаем, что технологии все больше будут проникать в жизнь человека. Это хорошо видно по динамике биометрического платежного сервиса «Оплата улыбкой». Уже 13 млн транзакций с января по май провели жители Урала с его помощью, и это в 20 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Екатеринбург, кстати, находится в тройке лидеров среди российских городов по использованию этого сервиса. Это говорит о высокой открытости уральцев к инновациям.

Сегодня Сбер создает сервисы, которые помогают быстрее решать множество вопросов — от покупок и финансов до образования и логистики. Особое значение уделяется проектам в сфере здравоохранения. Разработки индустрии здоровья Сбера упрощают доступ к медицинской помощи миллионам людей вне зависимости от места их проживания.

Например, через СберЗдоровье можно записаться к врачу на очный прием, получить квалифицированную онлайн-консультацию врачей 27 специальностей. Также СберЗдоровье при поддержке государства ведет дистанционный мониторинг пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и заболеваниями ЛОР-органов. Программа осуществляется с использованием «умных» устройств: тонометров и камер здоровья. Уже сейчас к дистанционному мониторингу здоровья от СберЗдоровья подключены более 50 000 жителей Урала. А на отдаленных и сельских территориях внедрен 31 комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от СберМедИИ с интегрированными сервисами искусственного интеллекта для постановки предварительного диагноза и расшифровки ЭКГ.

— Получается, что многие рутинные операции в жизни и на производстве будет выполнять искусственный интеллект, и потребности в работника исчезает? Как в этом случае обеспечить занятость в регионах?

— Как раз наоборот, потребность в кадрах растет. На встречах с губернаторами или главами крупных предприятий из регионов я часто слышу вопрос: «Где взять хороших ИТ-специалистов?». Потому что без них невозможно провести цифровую трансформацию. Для этого нужны тысячи грамотных разработчиков, аналитиков и инженеров.

Чтобы восполнить этот пробел, Сбер создал Школу 21. Это бесплатная школа цифровых технологий, в которой каждый желающий старше 18 лет может бесплатно получить востребованную профессию. В этом формате люди любого возраста и бэкграунда могут стать востребованными ИТ-профессионалами. В основе обучения лежит образовательная методика «равный равному», когда участники обмениваются опытом и зна­ниями друг с другом. Такой подход помогает развивать не только профессиональные умения, но и важные для построения карьеры мягкие навыки: коммуникацию, критическое мышление, самодисциплину, внимание к деталям, умение отстаивать свою точку зрения и находить компромисс.

Петр Колтыпин: «Внедрение искусст­венного интеллекта в бизнес-процессы — это не модный тренд, а необходимость»

Сегодня по всей стране Сбер открывает кампусы Школы 21. На территории Уральского банка кампусы Школы 21 уже действуют в Сургуте, Челябинске и Уфе. Сейчас в них обучаются более 700 человек. И на этом мы останавливаться не собираемся, вскоре Школа 21 начнет работать и в других городах региона.

На Урале потенциал воспитания таких кадров для экономики очень большой. Не случайно именно в Екатеринбурге открылся первый регио­нальный технохаб Сбера — мощный кластер, объединивший 1700 высококлассных специалистов. Это центр притяжения ИТ-талантов, где рождаются продукты, способные изменить не только регион, но и всю страну.

Региональные приоритеты

— Бизнесу для реализации новых инвестиционных проектов, в том числе и модернизации, нужны финансовые средства, не уходит ли в этой конструкции банк от своей главной функции — финансирование экономики?

— Ни в коем случае. Мы, наоборот, наращиваем линейку продуктов для поддержки бизнеса, в том числе и инновационного. В 2024 году Уральский банк Сбербанка выдал юрлицам кредитов на общую сумму 1,6 трлн рублей. Кредитный портфель корпоративных клиентов на 1 апреля 2025 года превысил 2 трлн рублей, рост за год составил 17%. Для нас это не просто статистика, за этими цифрами стоят реальные проекты, с помощью которых создаются новые рабочие места.

— Каковы приоритеты Сбера в развитии экономики территорий присутствия?

— Мы готовы на всех этапах участвовать в развитии городов — от разработки мастер-плана до модернизации транспорта, инфраструктуры, создания комфортной среды и, конечно, качественного жилья. Сейчас Уральский банк Сбербанка финансирует около 70% всего строящегося жилья в Уральском регионе. И только за прошлый год более 100 тысяч уральских семей смогли приобрести свое жилье благодаря ипотеке от Сбера.

Мы считаем также, что будущее городов связано с образованием, а для этого необходимы инвестиции в социальную инфраструктуру. Благодаря нашему участию на территории работы Уральского банка Сбербанка появились 3250 дополнительных школьных мест, введено в эксплуатацию 8 современных школ.

Сегодня для нас основополагающим является развитие и конкурентоспособность наших регионов, поэтому мы и участвуем в модернизации энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры, масштабных проектах благоустройства, помогаем создавать индустриально-промышленные парки, проводить цифровую трансформацию. Общими усилиями с государством и бизнесом мы формируем новые точки притяжения в городах — создаем многофункциональные общественные пространства, инновационные фонтаны и малые архитектурные формы, реконструируем городские набережные и все вместе заботимся об экологии.

Цифровое будущее Урала 

— Каким вы видите будущее региона с точки зрения технологического развития?

— Мы убеждены, что Урал станет одним из драйверов цифровой трансформации страны. Регион обладает уникальной промышленной базой, сильными кадрами, инженерной культурой. При этом здесь высокая готовность бизнеса и людей к изменениям. Мы, со своей стороны, продолжим развивать инфраструктуру, внедрять AI, облачные технологии, платформенные решения. Это позволит создавать фундамент цифровой экономики Урала и не просто следовать трендам, но и создавать их.    

Фото: пресс-служба Сбербанка

 

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»

Еще в сюжете «Свердловская область»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «Иннопром»

Материалы по теме

Клиенты Сбербанка предпочитают дистанционное обслуживание

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

«Ростелеком» расширил виртуальную частную сеть Сбербанка

«Ростелеком» обеспечит свободный WI-FI в 158 офисах Сбербанка

Сбербанк в два раза увеличил объемы кредитования малого и микробизнеса Свердловской области

Сбербанк: первые итоги цифровой революции