Письма читателей

Отклики читателей на публикации в журнале "Эксперт-Урал"

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

 № 18 — 19 (599) от 28.04.2014  «Глотайте смелее» / О производстве уникальных капсул-эндоскопов

 Врач-эндоскопист
В прошлом году была опубликована ваша статья «Глотайте смелее». Мне кажется, есть смысл вернуться к этой теме. Пять лет продолжается эта эпопея, если «не придавать ускорение», то еще непонятно сколько протянется. На фоне бесконечных стенаний по поводу сырьевой экономики, подобная нерасторопность, мягко говоря, вызывает недоумение. С учетом того, что есть серьезные наработки по совершенствованию капсульного комплекса, у него серьезные перспективы и для массовой диагностики населения. Понятно, что ранняя, своевременная диагностика позволит сэкономить серьезные деньги и, естественно, здоровье и жизни многих тысяч людей. Судя по всему, все застопорилось на этапе регистрации. Что очень странно, с учетом того, что импортные аналоги у нас применяются. Чем наши провинились? Может, вы поможете? Мне эта ситуация интересна еще и тем, что это не исключение. Сколько еще подобных проектов «мытарят» по чиновничьим коридорам. Хотелось бы понять, где сбой. Может, что-то в этой «консерватории» поправить? Или упущения и пробелы в законодательстве?

 № 23 (647) от 01.06.2015  «Газ тормоз» / О перспективах газомоторного топлива

 Дмитрий Зырянов
В этой теме есть еще один интересный момент. Из 270 АНГКС, работавших в России на конец 2013 года, 169 расположены на дорогах местного значения (т.е. в населенных пунктах), 84 — регионального, 17 — федерального. Идеи о переводе существенной доли автотранспорта на газ нереализуемы, потому что пока на газу далеко просто невозможно уехать. В лучшем случае все закончится на переводе пассажирских автобусов и коммунальной техники в городах, в худшем не произойдет и этого (факторов много: от дороговизны техники до отсутствия сервисной инфраструктуры). Нефтегазовые компании же не дураки, чтобы строить на трассах АНГКС, которые будут простаивать. А они будут простаивать, поскольку ни тягачей, ни междугородних автобусов, ни легкового транспорта на КПГ сейчас почти не производят. Даже когда они появятся на рынке, предприниматели не встанут за ними в очередь по описанным выше причинам. Это очень долгий процесс, а, вернее, пока это замкнутый круг, из которого реально нет выхода.

 № 26 (650) от 22.06 2015 «Свет да одолеет тьму» / О страховании 

 Алексей Сорокин
Сегодня потребители относятся к страховым компаниям как к мошенникам. Потому что схема работы у страховых компаний в нашей стране мошенническая. Если я вижу, что в копеечном ДТП мне отказывают в выплате, или даже не отказывают, но делают все, чтобы мне пришлось потратить на их процедуры больше, чем сама выплата, какой я делаю вывод? Застрахую свою жизнь. Буду платить много и долго, а когда что-то случится, они кинут мою семью. Найдут какую-нибудь закорючку и не будут платить. Менять свою бизнес-модель по кидалову клиентов страховые компании не собираются. По-видимому, даже не рассматривают такие изменения в будущем. Соответственно, этот рост в десятки процентов — он только там, где людям навязали страхование.

 № 27 (651) от 29.06 2015  «Регионы по местам» / О рейтинге инвестиционной привлекательности

 Тимофей Огиенко 
Ситуация с предпринимательским климатом в стране требует кардинальных, революционных преобразований. Их нет. Все генеральные установки диктуются федеральным центром, поэтому рейтинг АСИ может свидетельствовать только о том, в какой степени они выполняются. Лидерство Татарстана и Калужской области понятно без всяких рейтингов — достаточно посмотреть на их социально-экономические показатели, количество новых производств, на то, как они реализуют проекты вроде индустриальных парков, о которых в большинстве субъектов пока только говорят (да и то без особого понимания). Позиции всех остальных регионов, на мой взгляд, не скажут потенциальному инвестору ничего. В Свердловской области, например, обрадовались наивысшей оценке за поддержку малого предпринимательства. А кто-нибудь пытался посчитать стоимость и эффективность этой поддержки? Сколько предпринимателей, получивших гранты на создание бизнеса, не закрылось в первый год работы? Сколько примеров, когда государственные затраты на конкретный субъект предпринимательской деятельности окупились? Я думаю, их очень, очень немного.   

 № 27 (651) от 29.06 2015  «Грязные, но довольные» / О «Гонке героев»

 Павел Белых 
Наконец-то быть спортивным снова стало модно. «Я готовлюсь к марафону» звучит куда круче, чем «мы вчера столько баров с ребятами объездили, еле встал, голова трещит, капеееец». Есть, конечно, и те, кто гордится похождениями второго формата, но количество желающих подражать им точно сократилось до минимума. «Гонка героев» — еще одно крутое мероприятие наряду с «Лыжней России», «Майской прогулкой», марафоном «Европа — Азия» (в этом году его организаторы предусмотрели маршруты и для любителей), направленных на популяризацию спорта. В интернете были отзывы про «Гонку героев», дескать «я с ума сошел что ли за 1700 рублей в грязи ползать»? Таких сумасшедших в Екатеринбурге нашлось две тысячи человек. А сколько тысяч в этот день потратило столько же денег на алкоголь, м?

 № 27 (651) от 29.06 2015  «Вся надежда на вас, парни» / О будущем среднего бизнеса  

 Vera 
Парни просто молодцы! Никакой паники, никакого пессимизма! Трезвый и незашоренный взгляд на рынок. Без таких живчиков и неординарных личностей экономика страны давно бы загнулась. Рекомендую всем повторять как мантру переведенные Антипинским слова Мураками: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Вот уж действительно, можете вы сегодня больше или нет, решать каждому. Как минимум задуматься.

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Материалы по теме

Временная передышка

Без приплода

«Средний бизнес в новом цикле экономического роста. Модели и решения».

«Газель» бывшей не бывает

Созидательные разрушители