31.03.2016

Олег Дерипаска и Алексей Мордашов предложили меры по развитию металлургии

Диалог бизнеса с властью состоялся в ходе совещания о развитии производств высоких переделов в чёрной и цветной металлургии, которое провел в Перми премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер напомнил, что последние пять лет цветная и черная металлургия развивались разнонаправленно: «Чёрная металлургия росла: только производство стальных труб с 2010 по 2015 год увеличилось приблизительно на четверть. В то же время в цветной металлургии наблюдался спад. Производство алюминия уменьшилось на 10%, было закрыто несколько неэффективных производств. Цены на цветные и чёрные металлы резко снизились. В этом году ситуация остаётся не беспроблемной, возможно дальнейшее снижение объёмов производства в отрасли». Глава федерального кабмина объяснил свой прогноз несколькими причинами:

— Первое и, безусловно, важное для нашей страны — это сокращение внутреннего спроса. По сравнению с 2014 годом объём потребления металлопроката на внутреннем рынке по чёрным металлам упал на 9%, на 12% уменьшился спрос крупнейшего потребителя проката — cтройиндустрии, и на 25% — в автопроме, который тоже находится в непростой ситуации. Во-вторых, исчерпан потенциал роста металлургической продукции, прежде всего из-за того, что и рынки ограничены, и введены защитные меры, которые во многом или почти закрывают зарубежные рынки для российских металлургов. Речь идёт о крупных рынках, таких как США, Канада, страны Евросоюза. Третий фактор — неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках. Падение в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года по основным чёрным металлам составило до 40%, по алюминию — до 20% с лишним, по меди — 28%, по никелю — до 45%. Сохранение объёма экспорта в таких условиях очень сложная, важная задача, которую необходимо решать, но при этом думать о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя её применение во всех отраслях. Потенциал неплохой с учётом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад.

Бизнес фиксирует негативные трендами развития отрасли. По словам председателя совета директоров  «Северстали» Алексея Мордашова, в январе — феврале 2016 года объём потребления стали упал на 10%, экспорт упал на 5%, а внутреннее потребление — на 15%: «Всё это, конечно, создаёт очень серьёзные вызовы для отрасли, выражающиеся в том, что у нас довольно низкая загрузка мощностей».

Глава «Северстали»  высказал несколько предложений, которые могут исправить ситуацию в отрасли:

— Во-первых, для улучшения баланса спроса и предложения хотелось бы обратить внимание на нездоровую ситуацию: за счёт господдержки создаются мощности, которые и без того избыточны. Конечно, это не исключает инвестиций в производство продукции дальнейших переделов. Во-вторых, мы видим серьёзные трудности по продвижению продукции, связанные с ростом протекционистских мер во всём мире. Правительства США, Евросоюза, Турции, Индии, других стран вводят так называемые защитные меры, антидемпинговые меры против нашей продукции, при этом зачастую несправедливо, когда они вместо использования фактических данных при подсчёте антидемпинговых компенсационных мер используют какие-то искусственные свои, что противоречит нормам и правилам ВТО. Россия могла бы лучше использовать возможности, которые даёт процедура рассмотрения этих защитных мер в рамках ВТО. Правительство должно обратить на это внимание и, может быть, выделить специальные фонды Минэкономразвития, которое ответственно за торговые споры, чтобы они целенаправленно и сфокусированно вместе с представителями компаний работали над тем, чтобы эти решения были пересмотрены в рамках процедур ВТО.

Другие предложения — рассмотреть возможность так называемых офсетных сделок, когда оборудование в проектах, реализуемых за счёт госсредств, производилось бы исключительно из российской стали: «То есть требовать от поставщиков оборудования хотя бы частично импортировать российскую металлургическую продукцию для изготовления оборудования, которое впоследствии будет ввезено в Россию».

Президент объединённой компании «Русал» Олег Дерипаска  назвал ключевые факторы роста для цветной металлургии:

— В цветной металлургии и в алюминиевой подотрасли ситуация несколько другая. Мы работаем в основном за счёт экспортных поставок. Это связано с историей развития отрасли — в России нет собственного сырья, мы ввозим 85% сырья из-за рубежа. Тем не менее, нам удалось создать высококонкурентную с точки зрения продукции и себестоимости отрасль, и мы её развиваем. Нам не нужно бояться бороться за наши рынки. Если мы будем выходить с продукцией с добавленной стоимостью, нас там никто не ждёт, но мы должны включать более активно в использование нашей продукции полуфабрикаты. Всё остальное — вопрос скорости и гибкости. Основные направления для увеличения добавленной стоимости и переработки внутри страны — это прокат, транспортное машиностроение. Созданы новые типы инновационных алюминиевых вагонов, они уже сертифицированы, обеспечена поддержка. Это кабельная продукция, новые сплавы, электротехническая сталь. Мы создали алюминиевые сплавы, которые имеют проводимость меди. Это большой экспортный потенциал, расширение применения алюминия в строительстве: мосты, дорожная инфраструктура, ограждения, несущие конструкции, здания. 

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Материалы по теме

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

Корпоративная спартакиада ВИЗ-Стали завершилась юбилейными шахматными турнирами

ВИЗ-Сталь получила статус предпочтительного поставщика трансформаторной стали от концерна Alstom

АО «ФГК» входит в тройку крупнейших компаний-операторов по итогам 9 месяцев 2014 года

ВИЗ-Сталь удвоила энергоэффективность агрегатов выпрямляющего отжига

ВИЗ-Сталь отремонтировала стан холодной прокатки