20.09.2022

Центробанк: инфляция в Свердловской области в августе снизилась до 14,3%

Центробанк: инфляция в Свердловской области в августе снизилась до 14,3%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе замедляется третий месяц подряд

Инфляция в Свердловской области в августе снизилась до 14,3%, говорится в сообщении Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации. «Динамика роста цен в регионе определялась влиянием общих для страны факторов: расширением предложения отдельных видов товаров, произошедшим ранее укреплением рубля и сдержанным спросом на непродовольственные товары длительного пользования», - отмечается в сообщении.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Свердловской области замедляется третий месяц подряд. Одна из причин – по-прежнему в увеличении поставок овощей и фруктов. На фоне более благоприятных погодных условий по сравнению с прошлым годом в России выросла урожайность овощей открытого грунта. Как следствие – стоимость капусты, картофеля и свеклы снизилась, в том числе и в Свердловской области.

Рост объемов производства свинины и мяса птицы в целом по стране, а также принятые меры поддержки животноводческой отрасли привели в регионе к замедлению годового роста цен на мясопродукты. Причем, этот процесс в Свердловской области оказался более выраженным, чем в целом по России. Снижение темпов роста цен на чай, кофе и какао обусловлено как произошедшим ранее укреплением рубля, так и налаживанием импортных поставок.

Замедление роста цен продолжается и в непродовольственном сегменте. Спрос на товары длительного пользования в августе оставался сдержанным. На этом фоне замедлился рост цен на легковые автомобили, бытовую технику и электронику. Чему также способствовал более крепкий по сравнению с прошлым годом курс рубля.

Темп роста цен на услуги в августе увеличился. Сказался рост спроса на отдых за границей.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране в 2022 году составит 11–13%, а к целевым 4% вернется в 2024 году.

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

Инфляция будет 10%

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением