27.09.2022

Каковы действия работодателя в случае мобилизации сотрудника? Разъяснения Минтруда

Каковы действия работодателя в случае мобилизации сотрудника? Разъяснения Минтруда

На время службы трудовой договор приостанавливается

Минтруд России подготовил информационные материалы, разъясняющие права граждан и обязанности работодателей, связанные с Указом Президента России от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и постановлением Правительства от 22 сентября 2022 года №1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах». Соответствующее письмо было направлено в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей, а также размещено на сайте министерства.

Информация «О сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан» разъясняет принятые изменения, связанные с регулированием трудовых отношений мобилизованных граждан. Сообщается, что работодатели не могут уволить мобилизованного сотрудника: трудовой договор будет приостановлен на время службы, а работодатель должен будет сохранить рабочее место за таким работником.

«Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван). Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном кадровом документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации», – говорится в документе, подготовленном Минтрудом.

Также в нем разъясняется порядок выплат зарплат, премий мобилизованным сотрудникам, порядок приостановления трудового договора, в том числе отмены приказа об увольнении в случае, если работник уже уволен, а также другие вопросы.

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Санкции на труд

Глобальный студент

В ТюмГУ помогут иностранцам обрести правовое положение

УрФУ информирует об открытии вакансий

Тюменский государственный университет займется подготовкой кадров под нужды производства

«УРАЛХИМ» выступил партнером III Всероссийского технического форума