(Не)выносимая легкость шитья

Мастер-класс по организации швейного бизнеса от супружеской пары из Верхней Пышмы

Мастер-класс по организации швейного бизнеса от супружеской пары из Верхней Пышмы
Фото Мария Кобер

Семейное ателье из города-спутника Екатеринбурга за 30 лет своего существования выжило вопреки всему и превратилось в мини-фабрику по пошиву униформы

- Через историю нашего производства можно увидеть, что пришлось пройти российским предпринимателям, и особенно «швейникам», начиная с 90-х годов. Наше предприятие работает с 1993 года, за это время мы пережили все кризисы и сохранили свой бизнес, — поделилась своей историей директор фабрики униформы «Кондрич» из Верхней Пышмы Екатерина Кондрич.

У супругов Леонида и Екатерины Кондрич, которые вместе руководят компанией, четверо детей. Бизнес — пятое детище, которое они подхватили у родителей Екатерины в 2000 году, едва закончив университет и получив образование референтов-переводчиков.

Прививка от долгов

Ателье с первоначальным названием «Таис» к началу нулевых располагало парой швейных машин, на которых работали два сотрудника. Предприятие имело огромные долги по зарплатам, пенсионным отчислениям, коммунальным платежам и налогам. После того как их удалось выплатить, семейная пара заняла принципиальную позицию не возвращаться к долгам и не пользоваться кредитами.

Сейчас производственный штат швейной фабрики «Кондрич» колеблется в районе 10 — 15 человек и предприятие работает полностью «в белую». Екатерина вспоминает, что первых денег, которые они с мужем готовы были вложить в бизнес, хватило на пачку визиток.

Как и многие другие предприятия, ателье работало на взаимозачетах, когда дрова меняли на рукавицы. Но нет худа без добра: это вывело швейную фабрику в нишу производства корпоративной униформы и спецодежды.

— Желая рассчитаться по коммунальным платежам, мы, например, предлагали «Водоканалу» сшить его работникам спецодежду в счет долгов за воду, — вспоминает Екатерина. — Постепенно начали зарабатывать на том, что одевали сотрудников местных сетевых магазинов. Например, работали с «Мегамартом». Этот период закончился с приходом федеральных сетей. Мы им были не нужны, они нашли более дешевые альтернативы.

Стиль для неподиумных людей

Но тут начал формироваться такой сегмент сферы услуг, как HoReCa (образован от трех английских слов: Hotel, Restaurant, Cafe). Бывало, что в течение дня руководители швейной фабрики посещали по пять разных заведений и придумывали костюмы для официантов и поваров грузинской, итальянской и русской кухни. Так, в течение 10 лет швейное производство из Верхней Пышмы закрепилось на рынке гостинично-ресторанного сегмента.

— Например, в бывшем отеле «Анжело», который находился в аэропорту Кольцово, мы около десяти лет решали  все текстильные задачи — от администраторов рецепции до горничных, от столового текстиля в ресторане до одеял в номерах.

По словам Екатерины, первое конкурентное преимущество компании «Кондрич» состоит в том, что здесь знают, как шить одежду на россиян. Как наглядная демонстрация этого, в швейном цехе стоят манекены от 44-го до 60-го размера — при любом телосложении человека одежда должна смотреться красиво, уверены Кондричи.

— Сначала отелю «Анжело» присылали униформу из Австрии, но там не так представляли себе фигуры русских женщин и мужчин. Форма не сидела. Рубашки не сходились на груди у наших женщин, а системные администраторы оказались крепкими парнями 52 — 54-го размеров, на которых не налезал «фитслим», — говорит Екатерина Кондрич.

Многие клиенты из ресторанного бизнеса сначала заказывали модную и дорогую поварскую одежду у европейских производителей, но потом оказалось, что те шьют на среднестатистического человека мира, и готовые кители пришлось подгонять по фигуре в местных ателье. Сотрудничество с фабрикой «Кондрич» сняло это проблему — при своей ориентации на массовый пошив любая из текущих моделей фабрики может быть сшита по индивидуальным меркам.

Второй фишкой компании Леонид Кондрич называет «профессиональную деформацию», благодаря которой им, как производителям одежды, нравится вникать в особенности применения своих изделий в рабочей среде.

— Нам всегда важно, какие операции будет выполнять человек в нашей одежде, чтобы было не просто красиво, но и удобно. Если сотрудник работает руками впереди, необходимо, чтобы в спине было достаточно места для движения. А если персонал садится на корточки, то важны закрытая высокая спина на штанах и удлиненная задняя часть жилета. Мы не шьем одноразовую униформу, нам важен позитивный настрой на производственные подвиги человека, одетого в нашу одежду, — говорит Леонид.

Школьная мода

Второе направление работы швейного предприятия — производство школьной формы. Месяца за полтора до начала учебного года за ней ежегодно приходят около двух тысяч человек сразу. Ее главными заказчиками являются соседние школы, хотя за формой приезжают и из поселков и сел городского округа Верхняя Пышма и Екатеринбурга.

— Школьную форму мы шьем, как для своих детей, поэтому с учетом сертификации и производства в небольших количествах под конкретное учреждение наши изделия получаются немного дороже, чем у многих конкурентов с массового рынка. Нам приходится просвещать потребителей, недовольных ценой, что является настоящей школьной формой, а что считается женской и мужской одеждой. Мы просим принести более дешевые вещи, объясняем, в чем отличия от наших. У государства есть правильные регулятивные документы, которые предполагают, что школьная форма носится детьми больше четырех часов, и к ней есть особые требования к гигроскопичности (способность некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха), воздухопроницаемости и количеству натуральных волокон, потому что детям вредно сидеть в полиэстере более четырех часов в помещении, которое отапливается по полной программе. Каждая компания является носителем своих принципов, к которым «прислоняются» потребители. Кто-то разделяет наши убеждения, кто-то — нет. Это нормально, — уверен Леонид Кондрич.

Революции и бунты

Что касается способов ведения бизнеса, то фабрика «Кондрич» пережила несколько модернизаций, которые продолжаются до сих пор.

— Сначала мы отменили весь учет тканей, избавились от амбарных книг. Произошло тотальное отрицание прошлого опыта. «Раз у вас ничего не получилось, значит, вы делали все неправильно», — сказали мы родителям. Моя мама, как мудрая женщина, отошла от управленческих дел и только тактично забрасывала нам подсказки, чтобы нас не спугнуть. Мы начали с чистого листа, — вспоминает хозяйка фабрики.

Когда с долгами было покончено и производство разрослось, молодые владельцы бизнеса решили навести порядок в управлении и систематизировать все процессы на производстве.

Чтобы преодолеть зависимость всего производства от работы нескольких сотрудников, предприниматели приобрели конструкторскую компьютерную программу Grafis, о которой прочитали в журнале.

— Мы одевали операционных сотрудников местного отделения банка «Северная казна». Начали этот проект с одной закройщицей, потом она уволилась, и мы поняли, что по лекалам не восстановить недостающую информацию. И нам пришла мысль начать оцифровывать наши наработки, — рассказала директор швейной фабрики.

Следующая волна кадровых изменений в коллективе произошла, когда руководство фабрики решило повысить квалификацию своих сотрудников и обучить их в том числе работе в новой программе.

— Когда мы предложили первой сотруднице отправиться на курсы, она обиделась, что нам не хватает ее знаний, и уволилась. Я была ошарашена. Ситуация повторилась, когда мы отправили учиться наших закройщиков работать на компьютере. Они испугались, что будут не нужны. Некоторые прошли обучение и уволились, — разводит руками Екатерина Кондрич.

Тем не менее семейный бизнес пережил и этот этап — пришли другие люди, готовые к переменам.

— Третий этап колоссального изменения в коллективе произошел, когда нам захотелось систематизировать учет, сохранять все данные об ассортименте: какой фартук мы сшили для определенного ресторана. Мы были в многолетнем поиске программы управленческого учета. Заводили карточки, использовали Excel, 1С, но все было не то. Наконец, на одной из выставок «ТекстильЛегПром» в Москве я нашла подходящую мне программу «Стилон». Сейчас такая же программа стоит на швейных предприятиях разных размеров, в том числе на «Мануфактуре Bosco», которая одевала олимпийскую сборную России, — поделилась Екатерина.

Своей ошибкой она считает то, что начали внедрять изменения без особой подготовки персонала:

— Это добило наш коллектив, ушли больше половины швей. Но мы поняли, что незаменимых нет. Это показал один из сезонов, когда мы активно шили школьную форму. Он начинается в июле, а в конце июня наша конструктор уволилась в связи с переездом. Десять лет назад у нас наступил бы момент отчаяния — у нас 1800 школьников, наших клиентов.

По учебнику пришлось разбираться с основами конструирования в программе Grafis, ночами училась делать раскладки. Закройщица в тот момент тоже была в отпуске, и хозяйке фабрики пришлось работать еще и за нее.

— Потом из выкроенных мною деталей сшили костюмы — родители и дети остались довольны. Это реальность малого бизнеса с учетом кадровой нестабильности и голода. Если есть срочные заказы — я, засучив рукава, сажусь за швейную или вышивальную машины. Это освоение всех участков работы нам дает возможность более качественно оптимизировать производство и выплачивать сотрудникам белую зарплату и налоги, — делится директор швейной фабрики.

Еще одним важным открытием для владельцев производства стала возможность нанимать удаленных сотрудников:

— Так, мы нашли конструктора в Москве, которая работала в нашей программе на наших моделях, великолепно выполняла все задания. Параллельно мы обучали конструкторов-новичков, которые должны работать у нас очно.

Столкнувшись с дефицитом кадров, владельцы фабрики «Кондрич» также проявили креатив в поиске персонала.

— Хотя по совместительству я пошла работать преподавателем и читаю лекции у четвертого курса в техникуме «Дизайна и сервиса» в Екатеринбурге, мы не особенно рассчитываем на молодых девочек, которые любят после обучения подолгу «искать себя». По крупицам мы собираем людей возраста 40+ из совершенно других отраслей, которые любят шить. Случайно, одевая банковских работников, мы обнаружили, что 15 лет назад, когда отрасль была в упадке, дипломированные швеи и закройщики ушли работать в банковскую сферу, в которой не так давно начались сокращения в связи с автоматизацией процессов. Мы даже написали объявление: принимаем на работу швей из банковских сотрудников. «И это сработало», — говорит Екатерина Кондрич.

Неутомимые студенты и новаторы

Преодолевать кризисы и толкать предприятие вперед Екатерине и Леониду помогает постоянное обучение.

В частности, владельцы фабрики принимали участие в производственном акселераторе «Прорыв», организованном Екатеринбургским центром развития предпринимательства (входит в сеть филиалов Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства). На программе разбирались такие темы, как бережливое производство и финансы, стратегия маркетинга и продвижения в интернете, юнит-экономика (оптимизация производства), вовлеченность персонала, инструменты кратного роста и проработка бизнес-гипотез — проверка новых предпринимательских идей, во время которой супруги как раз придумали свои способы преодоления кадрового голода. В данный момент Кондричи остаются в клубе «Прорыв», где производственники обмениваются своим опытом друг с другом.

Кроме того, Леонид и Екатерина прошли обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров в бизнес-школе УрФУ, которая реализовывается при финансовой поддержке государства.

— Это обучение подходит для людей, которые давно занимаются бизнесом и хотят систематизировать и освежить свои знания в области экономики и управления предприятием, а также маркетинга, — прокомментировала Екатерина Кондрич.

Вдохновившись новыми идеями, супруги продолжили модернизацию производства. По их словам, только за последние два года в техническое и программное перевооружение предприятия было вложено порядка 6 млн рублей. Уже модернизирован швейный цех, теперь предстоит обновить раскройный участок.

Другими результатами применения бережливых технологий стало увеличение прибыли предприятия, а также уплаченных государству налогов и взносов.

— Хотя наша выручка в последние годы составляет 13 — 15 млн рублей в год, мы в данный момент умудряемся платить больше налогов, чем наши конкуренты с выручкой 100 млн рублей. С одной стороны, обидно, а с другой — мы считаем это вложениями в социальную сферу нашего города и страны. Мы гордимся тем, что принципиально честны и прозрачны в играх с государством и сотрудниками, при том что большинство швейных предприятий находятся сейчас в «серой зоне», — говорят супруги.

5 шагов к успешному бизнесу от Леонида и Екатерины Кондрич

• Бизнес начался и развивается как семейный. Главное в нем — командная игра, поддержка и доверие.

• Главными вложениями в маркетинг стали высокие требования к качеству продукта, который сам приводит клиента. Работа по принципу «не беру брак, не делаю брак, не передаю брак».

• Автоматизация оборудования и бизнес-процессов на уровне программного обеспечения позволяет работать в условиях кадрового дефицита.

• Благодаря оцифровке лекал удается сохранить все разработки предприятия.

• Постоянное обучение персонала не допускает стагнации предприятия. 

 

 

 

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»