25.03.2022

НПО автоматики готово заместить импортную электронику для тракторов и автомобилей

НПО автоматики готово заместить импортную электронику для тракторов и автомобилей

АО «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н.А. Семихатова» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»)  готово заместить импортные электронные приборы для тракторов и автомобилей. Речь идет о контроллерах, информационных дисплеях, панелях управления, датчиках и системах управления на их основе, в том числе системах точного вождения.

Первый заказ от машиностроительного предприятия на замену контроллера управления гидрораспределителями, который является важной частью тракторной техники и отвечает за управление навесным оборудованием, будет отгружен в ближайшее время. В течение нескольких недель инженеры НПО автоматики переработали одно из ранее выпускавшихся устройств и запустили его в производство, рассказали в пресс-службе НПО.

— Наше предприятие в течение нескольких лет планомерно занимается импортозамещением приборов, которые устанавливаются на различную автомобильную и сельскохозяйственную технику. Мы обладаем большим опытом разработки и поставки серийных образцов гражданской продукции, таких как различные типы контроллеров, информационные дисплеи, панели управления, датчики и системы управления на их основе, в том числе системы точного вождения. В текущей ситуации мы готовы замещать импортные аналоги данных приборов, — пркомментировал запуск генеральный директор АО «НПО автоматики» Андрей Мисюра.

По его словам, разрабатываемые в НПО приборы не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят импортные аналоги. Сейчас в проработке находится несколько запросов от крупнейших машиностроительных предприятий России в части замещения различных иностранных устройств на отечественные. Особое внимание уделяется применению российской элементной базы.

Напомним, предприятие выпускает системы управления для ракеты-носителя «Союз-2», а также работает над опытными образцами системы управления для «Союза-5». Их испытания планировалось провести в 2022 году. 

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова — одно из крупнейших российских предприятий в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Фото: НПО автоматики

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»