28.03.2022

Зависимость России от западных технологий переработки углеводородов зашкаливает

Зависимость России от западных технологий переработки углеводородов зашкаливает

На замещение этих позиций нашим производителям потребуется до трех лет

Почему в поставках технологий и оборудования для российского ТЭК не стоит рассчитывать на Китай, чем нам могут помочь другие азиатские страны-посредники и чего не хватает отечественным машиностроителям, в интервью нашему изданию рассказал президент Союза производителей нефтегазового оборудования Константин Радинский.

Без «мозгов» и полигонов

 Насколько оперативно российские производители нефтегазового оборудования способны заместить те позиции, которые раньше в нашей стране занимали иностранные компании?

— Есть направления, где все очень сложно и долго. Если брать разведку и добычу углеводородов, то здесь у нас чуть меньше зависимость. Мы как добывали, так и будем добывать. Единственное, у нас будет минус 2 — 5% по извлечению, потому что все-таки высокотехнологичные сервисы, которые мы применяем по глубоким горизонтальным скважинам, как правило, иностранные. Пока мы такие технологии сами не доведем до необходимого уровня, будем добывать чуть меньше. Тут ничего страшного.

А глобальная зависимость у нас в переработке, потому что все технологии иностранные и лицензионные, особенно в проектах СПГ и переработки. И оборудование соответственно в основном тоже иностранное. Если в разведке и добыче мы зависим на 10 — 15%, то в переработке этот показатель составляет около 70%. Поэтому если у нас что-то критичное выйдет из строя в процессах переработки, то там будет все намного сложнее.

В части транспортировки нефти особых проблем у нас нет. Но здесь, как и во всем машиностроении, главная наша боль — это компонентная база: микроэлектроника, чипы, платы и т.д. Здесь у нас большая зависимость. Тем не менее за последние восемь лет сделаны в ключевых сегментах определенные наработки, которые позволяют на пилотных версиях их внедрить. Пока это дорого, но при выходе в серию стоимость будет оптимизирована.

Сколько времени может потребоваться нашим производителям, чтобы предложить свои решения в сфере переработки углеводородов?

— В принципе у нас есть и технологии, и оборудование для переработки. Мы это все делали и еще не забыли. Есть предприятия, которые это могут спроектировать, сконструировать и произвести. На полках лежат соответствующие решения. Может быть они не такие передовые, но достаточно надежные. Но мы попросту не можем их испытать. Негде. Понятно, что в технологическую схему существующих перерабатывающих заводов мы включаться не можем, потому что это влечет остановку производства и связано с определенными рисками. А своих полигонов, где мы могли бы испытывать и показывать заказчикам наши технологии, пока нет.

Поэтому год-два-три — это достаточно оптимистичная перспектива, потому что технологии и оборудование сложное. «Железо»-то мы спроектируем, но опять же здесь все уходит в микроэлектронику, программное обеспечение, систему управления. С «мозгами» придется работать дольше, чем с «железом».

Как вы взаимодействуете с нашими перерабатывающими компаниями? Насколько они заинтересованы в отечественных разработках?

— Честно признаться, до недавнего времени была некая стагнация с точки зрения заинтересованности наших заказчиков. С трибун они говорили, что это все им интересно, что у них разработаны планы импортозамещения. Но у нас ведь пока петух не клюнет, ничего не произойдет. Там, где были какие-то поверхностные решения, их быстро внедряли совместно с государством. Те решения, которые требуют больше средств и больше времени, откладывали в сторонку. Сейчас пришло то время, когда заказчик должен чуть оживиться, чтобы остаться на плаву. Если раньше заказчики выкладывали непонятные списки импортозамещения, то сейчас они понимают, что нужно вдаваться в детали.

Китайский отказ

— Насколько выбывающие западные технологии и оборудование в нефтегазовом комплексе может заместить Китай?

— В принципе Китай может нам заместить позиции на 90 — 95%. Но здесь вопрос: стоит ли нам фиксироваться на зависимости от КНР? Сейчас есть все больше понимания, что и там тоже могут возникнуть определенные сложности, что китайский бизнес, как и любой другой, очень сильно зависит от финансовых институтов и инструментов. Все бросились в Китай и уже сейчас получают отказы по некоторым позициям. Мы можем решить какие-то сиюминутные проблемы с помощью Китая, но стратегически нужно выстраивать совершенно другую схему, которая позволит нам быть технологически независимыми в сфере ТЭК.

Ряд компаний из Казахстана и ОАЭ предложили российским партнерам оперативно проработать пути транзитных поставок зарубежного оборудования и комплектующих для нефтегазового комплекса. Какие схемы здесь возможны?

— Все эти схемы уже давно выстроены и работают еще с 2014 года. Те позиции, которые мы не могли получать напрямую, шли через Азию. Единственное, я предполагаю, что будет ужесточение контроля со стороны Запада над всеми транзитными схемами. Но доставку закрыть практически невозможно, ведь дружественные нам Казахстан и ОАЭ — такие же нефтегазодобывающие страны. Как их контролировать, покупают ли они оборудование себе или для перепродажи нам? Но проблема — с оплатой. Нужно будет решать этот вопрос. Здесь тоже возможна какая-то транзитная схема с оплатой в какой-то третьей валюте.

— Сколько в таком случае может составить посредническая наценка?

— Это 20 — 30%. Думаю, что даже на этом рынке конкуренция будет достаточно серьезной. Стран-посредников много. А если наше государство предпримет правильные шаги и обнулит на критичные позиции пошлины, которые составляют 15 — 20%, то в принципе мы ничего не потеряем.

 

Дополнительные материалы: Список производителей нефтегазового оборудования

 

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Технологическая безопасность в опасности

Рыба ищет где глубже, а завод — где нефтянка

«УралСпецАрматура» получит займ ФРП на импортозамещающий проект в Челябинской области

Погружаемся на дно

О чем договорились ТЭК и ОПК

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов