Ворота в новые рынки
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, какие преимущества получает регион от проведения Иннопрома
Свердловская область в полной мере использует выставку «Иннопром» для раскрытия потенциала уральского бизнеса, укрепления межрегиональных и международных экономических связей
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал, какие преимущества получает регион от проведения Иннопрома, как выстраивают на Среднем Урале устойчивое производство, по каким направлениям развивается сотрудничество с ключевыми внешнеторговыми партнерами.
Большие возможности
— Международная промышленная выставка «Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, позиционируется как главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Какое значение Иннопром имеет для Свердловской области? Как оценить политический, экономический и социальный эффект для нашего региона от проведения выставки?
— Выставка «Иннопром» в этом году пройдет в Екатеринбурге тринадцатый раз. В целом появление большого конгрессного мероприятия, посвященного теме промышленности и инноваций, именно у нас, на уральской земле, — само по себе очень закономерно. Свердловская область — индустриальный лидер страны с мощным производственным комплексом и огромным человеческим ресурсом. Нам есть что показать. Мы находимся в постоянном поиске новых решений, новых контактов. Нам нужна была такая коммуникационная площадка. Но Иннопром сразу создавался не как мероприятие регионального масштаба. Он заслуженно получил статус главного индустриального события всей страны и стал визитной карточкой Свердловской области. К нам приезжают первые лица нашего и иностранных государств, представители сотен российских и международных компаний. На полях выставки заключаются соглашения, происходит обмен опытом, рождаются новые интересные проекты.
И нужно понимать, что для нашего, уральского, бизнеса такая статусная конгрессная площадка, которая находится в шаговой доступности, в Екатеринбурге, а не в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом, — это большие возможности. Наши предприятия успешно презентуют свой потенциал и находят новых партнеров. Только в прошлом году мы подписали более полусотни соглашений, направленных на развитие Свердловской области.
Кроме того, для нас есть еще один эффект от проведения выставки, о котором я должен сказать. Это та выручка, которую получает наш малый и средний бизнес в дни Иннопрома. По оценкам экспертов, в среднем бизнес-турист тратит в три-четыре раза больше, чем обычный турист. Выигрывают от этого наш транспорт, торговля, рестораны, гостиницы. Это еще один аргумент в пользу развития Свердловской области как одного из центров конгрессно-выставочной деятельности в стране.
— Большое количество предприятий Свердловской области являются активными участниками Иннопрома на протяжении многих лет. В чем секрет притягательности выставки?
— Для целого ряда наших компаний Иннопром — это своего рода ворота в новые рынки. Особенно если мы говорим о небольшом бизнесе, который получает реальную возможность презентовать себя. Мы каждый год делаем на выставке большой стенд Свердловской области, на котором экспонируются новейшие разработки наших малых и средних предприятий — совершенно бесплатно. Это проекты в сфере информационных технологий, различное инновационное оборудование и так далее. Каждый год стараемся выбирать новые компании.
Те предприятия, которые участвуют в Иннопроме самостоятельно, без поддержки региона, делают это постоянно, из года в год. Потому что видят результат. Только в прошлом году выставку посетили 35 тысяч человек — из России и из-за рубежа. Это лидеры бизнеса — представители и руководители компаний, нацеленные на поиск партнеров. Они их всегда находят. За четыре дня заключаются сотни контрактов. Общая их сумма исчисляется миллионами долларов.
Наш бизнес может всё
— Главная тема Иннопрома-2023 — «Устойчивое производство: стратегии обновления». Каким опытом могут поделиться с участниками Иннопрома свердловские промышленники в части переформатирования бизнес-подходов, обеспечения бесперебойности поставок и устойчивости производственных процессов?
— Понимаю, что вы спрашиваете про непростые экономические условия, в которых мы все сейчас находимся. Но я могу совершенно открыто и без преувеличения говорить, что для Свердловской области, для наших предприятий это — новые возможности. Здесь большую роль играют, во-первых, историческая ориентированность нашего региона на промышленное производство, а во-вторых, наша проактивная позиция в части освоения инновационных технологий. У нас есть соответствующая база, компетенции и наработки — все для того, чтобы быстро и успешно занимать освободившиеся после ухода западных компаний ниши, наращивать собственное производство, выстраивать новые кооперационные связи.
Так, наш бизнес, практически мгновенно среагировав на изменение ситуации, начал поиск новых внешнеторговых партнеров. Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индия, Иран, Пакистан. Здесь я отмечу возросшую популярность выставки «Иннопром. Центральная Азия», которая этой весной в третий раз прошла в Ташкенте. Эту площадку наши предприятия используют как дополнительную «точку входа» на новые рынки. И это работает. В переориентации каналов сбыта помогают наши государственные институты поддержки экспорта. К слову, Центр поддержки экспорта Свердловского фонда поддержки предпринимательства показывает неплохие результаты: в этом году он занял третье место в рейтинге Российского экспортного центра по объему поддержанного экспорта и числу заключенных контрактов.
Помогая нашим предприятиям выходить на новые рынки, мы серьезное внимание сегодня уделяем решению логистических вопросов. Так появился проект «Сухой порт», призванный сделать Свердловскую область крупнейшим хабом страны. Сегодня мы идем по пути развития транспортной и создания логистической инфраструктуры. Наш регион может и должен стать полноценными воротами на Восток, связать Северный широтный ход и Транссибирскую магистраль с Западным Китаем и Каспийским морем. Все это даст новые возможности в первую очередь нашим, уральским, предприятиям, и, конечно, позволит решать задачи российского и международного масштаба.
Но если возвращаться к вашему вопросу о новых экономических условиях, то стоит несколько слов сказать о работе в сфере импортозамещения. Уход иностранных компаний, как я уже говорил, открыл нашему бизнесу новые и очень широкие горизонты. С самого начала я поручил правительству вместе с отраслевыми союзами, с предпринимателями детально изучить, как меняется ситуация на рынках. Проанализировать, какие ниши освобождаются, как помочь бизнесу их занять. Не осталось, наверное, ни одной отрасли, которую не коснулся бы этот процесс. Наш бизнес в очередной раз демонстрирует, что он может всё.
— А есть ли примеры проектов в сфере импортозамещения, которые уже были реализованы в Свердловской области?
— Вот пара примеров, хотя таких проектов достаточно много. В Богдановиче запущено производство минеральных фильтров для питьевой воды и промышленных стоков — без химических реагентов вообще. Исключительно отечественная, уральская, разработка, способная полностью заменить зарубежное оборудование. Я сам видел, как это работает, потому без стеснения рекламирую всем, кому нужны такие фильтры, — съездите на «Огнеупоры», посмотрите сами. Еще пример — наш «уральский Google», как я его называю. Это компания СКБ Контур, которая уже заменила иностранные аналоги своими продуктами. Программой «Контур.Толк» я пользуюсь сам уже больше года. Мы проводим онлайн-совещания, в том числе с федеральным руководством, с помощью этого ПО. Отлично работает, и я знаю, что спрос на него растет постоянно.
Благодаря такому активному процессу импортозамещения наши же крупные производства получили возможность полностью отказаться от зарубежного оборудования и работать с тем, что произведено на Урале. Мы в ноябре открывали подстанцию Новокольцовская, построенную Россетями для нового микрорайона Екатеринбурга. Она на 100% укомплектована отечественным оборудованием, 85% — продукция предприятий Свердловской области.
Евгений Куйвашев: «Иннопром заслуженно получил статус главного индустриального события всей страны и стал визитной карточкой Свердловской области»
Сегодня в развитии импортозамещающего производства активно участвует и малый бизнес, что тоже для нас имеет большое значение. Я знаю примеры, когда на предпринимателей, способных заместить импортные товары, свалилась такая гора заказов, что они вынуждены крутиться — искать дополнительные площади, возможности, быстро наращивать объемы производства. Это такой промышленный, инвестиционный драйв, который всегда следует за любым кризисом. И здесь наша задача, задача государства, — помочь бизнесу, предложить ему весь арсенал имеющихся у нас мер поддержки, а он у нас довольно велик.
Отдельное направление работы — решение кадровых вопросов. Очень показательная тенденция: Свердловская область остро ощутила сейчас дефицит квалифицированных кадров в промышленности. У нас сложилась ситуация, когда количество вакансий превысило количество безработных. Наша задача, на решение которой мы бросили все силы, — вместе с предприятиями подготовить высококлассных специалистов, чтобы закрыть в ближайшие годы эту потребность.
Без границ
— Страной-партнером Иннопрома-2023 станет Республика Беларусь. В каких наиболее значимых проектах с белорусской стороной сегодня задействованы предприятия Свердловской области?
— Мы рады такому партнерству. Экономические связи Свердловской области и Республики Беларусь год от года только крепнут. Я уверен, что участие белорусской делегации в Иннопроме принесет новые прямые бизнес-контакты, и мы плоды этого сотрудничества будем пожинать еще очень долго.
У нас есть большой опыт работы с БелАЗом — техника завода активно используется нашими предприятиями. При этом, я напомню, двигатель для знаменитых белорусских карьерных самосвалов разработан у нас на Урале. Уральский турбинный завод активно участвует в проектах по модернизации белорусского энергокомплекса.
Сегодня у нас есть взаимный интерес в станкостроении, в сфере ИТ — мы готовы взаимодействовать с коллегами при решении вопросов компьютерного моделирования производственных процессов и так далее.
Отмечу, что Беларусь входит в «десятку» наших торговых партнеров. По оценке белорусской стороны, за прошлый год наш товарооборот составил 750 млн долларов, а к концу этого может вырасти до миллиарда. Я недавно встречался с премьер-министром Республики Романом Головченко, и он обозначил именно такие перспективы.
— Параллельно с Иннопромом в этом году в Екатеринбурге состоится Седьмое Российско-Китайское Экспо. Китай — главный внешнеторговый партнер Свердловской области. Какими вы видите потенциал и ключевые направления сотрудничества нашего региона с КНР?
— Наш регион этим летом вновь станет большой коммуникационной площадкой для регионов России и Китая. Об особом характере российско-китайских взаимоотношений не раз заявляли лидеры наших государств — президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Свердловская область давно идет по пути сотрудничества с китайскими партнерами.
Мы видим потенциал в развитии сотрудничества в логистике, в сфере образования, инновационной промышленности. Обсуждаем возможность возобновления прямого авиасообщения Екатеринбурга с Харбином. Кроме того, вы правы, Китайская Народная Республика остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Свердловской области.
Особое внимание на полях Российско-Китайского ЭКСПО мы уделим вопросам развития межрегиональных связей. Ждем делегации из 19 регионов и городов Китая. Самые статусные — делегации провинций Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, автономного района Внутренняя Монголия, из муниципалитетов — делегации городов Харбин, Чэнду, Сиань, Гуанчжоу и других.