18.04.2022

Отдельные предприятия освободят от акциза на жидкую сталь

Отдельные предприятия освободят от акциза на жидкую сталь

Промышленные предприятия будут освобождены от уплаты акциза на жидкую сталь, если они производят ее для собственных нужд, следует из материалов правительства. Перечень организаций в ближайшее время утвердит Минпромторг.

Решение также коснется промышленных предприятий, ежегодно производящих не более 300 тыс. тонн стали улучшенного качества — с содержанием как минимум 20% легирующих элементов.

Меры позволят ограничить налоговую нагрузку на предприятия, которые работают в отрасли машиностроения, оборонной и авиационной промышленности, считают в кабмине.

Напомним, акциз на жидкую сталь был введен для металлургии с 1 января 2022 года вместе с повышенным НДПИ. В Налоговый кодекс введена формула расчета акциза на жидкую сталь: 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опустится ниже 300 долларов за тонну. Из-под действия акциза были выведены предприятия, которые используют жидкую сталь для получения продуктов/полупродуктов металлургического производства путем литья при условии, что масса произведенных продуктов за налоговый период (месяц) не должна превышать 1 тыс. тонн. Также из-под действия акциза выведены предприятия, в которых есть цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, электроники и радиоэлектронной промышленности, судостроения.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»