29.07.2022

Болгария временно закроет консульство в Екатеринбурге по решению правительства

Болгария временно закроет консульство в Екатеринбурге по решению правительства

Болгарское правительство решило временно закрыть консульство страны в Екатеринбурге, сообщил Интерфакс со ссылкой Болгарское национальное радио.

"Принимая во внимание ограничение российского дипломатического присутствия в Болгарии нормальными и разумными рамками и с пониманием того, что двусторонние отношения должны основываться на пропорциональности, Болгария временно закроет консульство в Екатеринбурге и ожидает пропорциональных действий с российской стороны по отношению к генеральному консульству России в городе Русе", — цитируется сообщение пресс-службы правительства.

Напомним, о том, что Болгария временно закроет консульство в Екатеринбурге и симметрично ждет закрытия генконсульства в Русе, болгарский МИД сообщал месяц назад:

— Запрос Болгарии имеет два основания: во-первых, взаимность на основании ст. 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях. Штат иностранных представительств должен содержаться в разумных и нормальных рамках, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений. Во-вторых, из-за деятельности российских должностных лиц, признанной компетентными органами Болгарии несовместимой с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, целью которой является развитие дружественных отношений между государствами. Деятельность, классифицированная соответствующими учреждениями как угроза национальной безопасности, является основанием для объявления их нежелательными.

Численность должна быть сохранена в пределах до 23 дипломатических и 25 административно-технических сотрудников. Послу Митрофановой были представлены имена 70 сотрудников представительств Российской Федерации в нашей стране, которые должны покинуть страну до полуночи 3 июля 2022 года. Премьер-министр страны Кирил Петков подчеркивал тогда, что высылка дипломатов — это не агрессия против русского народа.

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»