08.09.2022

В Екатеринбурге открыли ЕКАД

В Екатеринбурге открыли ЕКАД

Президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт автомобильному движению на новом участке Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Ожидался приезд вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, однако на месте дорогу открывали только губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Также удаленно президент открыл автомобильное движение на новых и реконструируемых участках трасс М-12 и М-5.

— Согласно планам, до конца 2024 года должно быть завершено строительство трассы Москва — Казань — Екатеринбург. В итоге с учетом уже действующей автодороги «Нева» время в пути от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга сократится почти в два раза, пообещал президент.

— Большой день для всех дорожников и строителей! Президент открыл сразу три дороги — части коридора «Запад — Восток», — прокомментировал событие вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. — Головной участок в 22,5 км трассы Москва — Нижний — Новгород — Казань — начало важного маршрута М-12. Третий пусковой комплекс Екатеринбургской кольцевой автодороги протяженностью 11,4 км — теперь ЕКАД замкнутое кольцо длиной 91,3 км. Участок трассы М-5 «Урал» от Екатеринбурга до Челябинска в 40,3 км — теперь на всем протяжении трассы от Екатеринбурга до Челябинска, а это более 180 км, движение идет в четыре полосы. Все объекты сданы с опережением сроков. <…> Наш успех был бы невозможен и без слаженной командной работы всех профильных организаций, а, главное, строителей. Спасибо вам за профессиональную и самоотверженную работу!

— Спустя почти 30 лет после начала работ мы замкнули кольцо ЕКАД и официально открыли по нему движение. В первую очередь это положительно повлияет на экологию. Весь большегрузный и транзитный транспорт не будет заходить в город, и в Екатеринбурге станет гораздо меньше выхлопов. Кроме того, это важно для развития транспортно-логистического узла, «cухого порта» нашей страны, — считает губернатор Евгений Куйвашев. — Мы сдали дорогу на два года раньше срока. Это казалось невозможным, но мы справились. Последние полтора месяца работы велись круглосуточно. Оставшиеся съезды с ЕКАД мы достроим за ближайший год. Главное — что мы дали старт движению по кольцу. И мы не остановимся на достигнутом: уже скоро начнутся работы по расширению северного полукольца ЕКАД.

Напомним, строительство завершающего участка ЕКАД, связывающего Полевской тракт с Челябинским (М-5), началось в 2019 году. Его длина составляет 11,4 километра. Общая стоимость работ по контракту — 8,4 млрд рублей. ЕКАД позволит объединить в транспортный каркас федеральные дороги (Пермский тракт, М-5 «Урал», Екатеринбург — Шадринск — Курган и Тюменский тракт).

Отрезок в 40 км М-5 Екатеринбург — Челябинск, который также откроют завтра, сделает всю трассу между городами четырехполосной.

Все это важно для строительства на территории Свердловской области участка скоростной трассы М-12 Казань — Екатеринбург, которая вольется в Пермский тракт и существенно увеличит транспортный поток.

Фото: «Протестировали новую дорогу. Ехать можно!» — написал в телеграм-канале Евгений Куйвашев

 

Еще в сюжете «Свердловская область»