Все хорошо, но немного тревожно

Российские компании учатся расти в непростых условиях: кейсы уральского бизнеса

Российские компании учатся расти в непростых условиях: кейсы уральского бизнеса
Фото компания «Гуд Принт»

Малый и средний бизнес в очередной раз вытащил страну из кризиса. Закрепить успех мешает рост стоимости денег и курса рубля, а также дикий кадровый голод

Санкционный шторм не утопил российский бизнес, скорее, наоборот, дал новый заряд энергии. Об этом говорят данные исследования НИУ ВШЭ. Санкции затронули 65% компаний, при этом 47% руководителей бизнеса, принявших участие в опросе, заявили в целом о положительном или нейтральном эффекте санкций. 28% отметили, что сумели использовать открывшиеся благодаря санкциям перспективы: 9% компаний сумели нарастить долю на традиционных рынках, 7% фирм нашли ниши для новых продуктов, 6% вышли на новые для себя рынки.

Однако резкий разворот денежно-кредитной политики и девальвация рубля не позволяют закрепить этот результат. Кроме того, многие столкнулись с критической нехваткой кадров. Как бизнес реагирует на эти вызовы, какие проблемы ждут компании на среднесрочном горизонте? Об этом шла речь на круглом столе в Екатеринбурге «Российский бизнес: новая формула адаптации» в рамках XVIII Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен»*.

Игра на опережение

Лучше других секторов к ответу на новые вызовы оказалась готова индустрия информационных технологий. Так, российский вендор программного обеспечения и облачных технологий Naumen сумел использовать новые «окна возможностей» после ухода с рынка американских компаний. Основатель компании Naumen Александр Давыдов находит этому следующее объяснение: «Во-первых, у нас нет иностранных комплектующих, и мы работаем на стеке программного обеспечения» Оpen Source. Во-вторых, к моменту введения санкций и у ИТ- отрасли в целом, и у нашей компании в частности уже сформировался большой ресурсный потенциал. Да и в экономике есть спрос, так как идет общий тренд цифровой трансформации примерно с 2015 года. Просто санкции ускорили эти процессы и требуют еще большего ресурсного потенциала со стороны ИТ-индустрии».

Но эти тренды задают и новые вызовы. Главный ресурс в ИТ-индустрии — это люди. А рост спроса на кадры, по словам Александра Давыдова, приводит к увеличению зараплат: «И это вынуждает нас менять структуру внутреннего управления. Мы пришли к выводу, что нам необходимо увеличивать количество самостоятельных экономических агентов внутри компании. Раньше это была структура бизнес-юнитов, сейчас придется формировать их модули деятельности. Мы давно этим занимаемся, но внешние факторы опять же способствуют ускорению процессов трансформации».

Кадры остаются ключевым фактором развития. В определенной степени решать эту проблему, по словам Александра Давыдова, помогает новый формат организации работы персонала, который получил распространение после пандемии: «У нас работают сотрудники из 90 городов России, в том числе и за границей. И тем не менее кадровый голод есть. Фундаментально решить эту проблему можно только через взаимодействие с университетами».

Мерами господдержки, которые государство транслировало на сектор информационных технологий, воспользовались в основном крупные участники рынка. Но, как выяснилось в ходе дискуссии, небольшие технологические компании тоже ощутили эффект. Новое «окно», в частности, открылось для екатеринбургской компании «Недремлющее око». Это предприятие закупает импортные видеокамеры, автоматизирует системы безопасности с помощью нейросетей и устанавливает их на различных промышленных объектах. По словам основателя компании Леонида Старикова, в его бизнесе случился феноменальный рывок: «Крупный ИТ-бизнес обратил внимание на небольшие компании. Мы благодаря этому смогли запустить пилотный проект в Санкт-Петербурге, который превращает «бездушную» систему «Безопасный город» в инструмент повышения комфорта городской среды. Представьте, что в случае успеха каждая камера сможет рассказать о том здании, на которое она смотрит, или подсказать, сколько стоит билет в Эрмитаж, — в общем, предоставить людям городские сервисы прямо на улице. Всё это получилось, потому что мы подружили искусственный интеллект с АПК «Безопасный город».

На перспективы малых технологических компаний, по словам Старикова, обратили внимание и инвесторы: «Причем, если раньше мы за ними ходили, то сейчас обратная ситуация. Оказалось, что те идеи, которые мы развивали последние три года, востребованы».

Воспользоваться новым шансом смогли, правда, только те игроки, у которых для этого уже была создана необходимая основа. Группа «Пенетрон» начинала бизнес с поставок на рынок американских решений в сфере гидроизоляции и защиты строительных конструкций.

— Можно было и дальше концентрироваться на поставках западной продукции, но мы всегда шли впереди рынка. Следуя этой философии, в начале 2000-х годов решили создавать собственное производство, — говорит президент ГК «Пенетрон» Игорь Черноголов. — Сначала наладили производство гидроизоляции в России, затем построили заводы в соседних Казахстане и Беларуси.

И именно поэтому негативного эффекта от введения санкций эта компания не ощутила. Благодаря наличию собственных активов в России и дружественных странах она смогла удовлетворить возросший спрос на продукцию. По словам Черноголова, сейчас продажи материалов гидроизоляции «Пенетрон» продолжают расти темпами 30–40% в год: «Спрос огромный, наша продукция нужна для защиты подземных переходов, паркингов, тоннелей, плотин, фундаментов, очистных сооружений. Кроме спроса со стороны традиционных заказчиков, мы растем еще и за счет восстановления инфраструктуры в новых регионах. Есть намерение открыть производство в Центральной Азии, это позволит поставлять продукцию на рынки Индии, Китая, Афганистана и Сирии. Но это пока планы».

Игорь Черноголов считает, что эти страны представляют собой перспективные рынки сбыта. Но в текущей ситуации развитию экспортного потенциала компании препятствуют проблемы, связанные с реализаций постановления правительства РФ от 21.09.2023 № 1538 (постановление о ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза). Речь в нем идет о гибких пошлинах: при курсе доллара выше 80 рублей вводятся пошлины на экспорт товаров, отгружаемых за пределы ЕАЭС. Однако сейчас экспортное поле существенно изменилось, довольно много расчетов идет в российской национальной валюте. Правительство никак не учло это обстоятельство. Именно с этим ограничением и сталкивается бизнес.

— Продаем мы продукцию на азиатских и ближневосточных рынках за рубли, — говорит Игорь Черноголов. Но в соответствии с постановлением правительства № 1538 должны отдать государству в пересчете на доллары часть рублевой выручки. Это 7% при курсе доллара выше 95 рублей. Абсурдная ситуация. Мы за рубли организуем производство и продажу продукции, а потом должны отдать часть рублевой выручки государству в связи с высоким курсом доллара. Не очень понятно, как наша рублевая выручка может оказать влияние на курс доллара. А вот дополнительные пошлины разгоняют инфляцию и девальвируют рубль».

По мнению Игоря Черноголова, необходимо выводить из-под действия постановления правительства РФ от 21.09.2023 № 1538 рублевые экспортные контракты, в которых нет привязки к курсу иностранных валют: «Иначе это получается какая-то странная «помощь» отечественным производителям».

Своевременный разворот

Однако в ряде случаев санкции все же ударили по бизнесу российских предпринимателей. Некоторым пришлось просто закрыть компании из-за обрыва связей с западными партнерами. Но предприниматели и здесь нашли выход. Команда екатеринбургских инженеров-проектировщиков, например, долго работала с крупной иностранной компанией, которая занималась проектированием заводов по всему миру.

— Мы успешно реализовывали в России заказы в сфере промышленного проектирования, — рассказывает генеральный директор проектно-инжиниринговой компании «Инуан Бюро» Юлия Горбовец. — В частности, делали проекты для компании «Смак», реконструкции крупного молочного завода и торгово-рыночного комплекса в Екатеринбурге.

На фоне санкций пришлось свернуть парт­нерство. Но, по словам Юлии Горбовец, у нее сложилась очень сильная команда: «Мы решили воспользоваться моментом и открыть свою компанию через кооперацию с крупным подрядчиком. Самостоятельно развиться малому бизнесу достаточно сложно, и мы использовали поддержку инвесторов. Это дало нам возможность выходить на ЕРС-контракты (Engineering, Procurement, Construction). На текущий момент мы работаем с крупными металлургическими и промышленными холдингами. Помогает нам опыт промышленного проектирования по международным стандартам, тем более что у нашего иностранного партнера была разработана очень сильная система качества. К тому же у нас достаточно развиты цифровые компетенции, мы используем в работе 3D-моделирование».

Юлия Горбовец отмечает, что спрос на услуги есть, ограничивает развитие только недостаток кадров: «Мы сохранили основной костяк ведущих инженеров, которые сейчас полностью контролируют ведение проектов. Но этих ресурсов не хватает для выполнения всех заказов. Поэтому приглашаем специалистов со стороны целыми командами».

В некоторых случаях санкции опосредованно оказали позитивное влияние, позволив компаниям расширить клиентскую базу. Именно такой эффект получила «Фабрика трогательных стендов». Компания производит системы, которые позволяют показать потребителям все возможности применения строительных материалов.

— Нашими клиентами являются производители строительных смесей, звукоизоляции, теплоизоляции, — рассказывает совладелец «Фабрики трогательных стендов» Станислав Березин. — Мы на этом рынке уже 12 лет, прошли все кризисы, в последние пять лет и так стабильно росли, но введение санкций только добавило импульса: с уходом западных производителей российские компании расширяются, и у них появляется спрос на наши услуги. Портфель заказов фабрики расписан на полгода вперед.

Масштабироваться этому участнику рынка сложно опять же из-за критической нехватки кадров. По словам Станислава Березина, людей, умеющих хорошо работать руками, найти очень трудно.

Кроме того, на маржинальность довольно заметное влияние оказывает рост стоимости материалов и техники: «Пока мы работаем на том оборудовании, которое закупили еще 5–10 лет назад. Заменить его будет сложно, цены на технику выросли драматически».

Предприниматель при этом подчеркивает, что оборотного капитала на коротком горизонте хватает, предприятию удалось привлечь кредитные финансовые ресурсы, пока они были дешевые: «Но общая неопределенность не позволяет именно сейчас принимать стратегические решения, поэтому живем «здесь и сейчас». Максимум планируем на полгода вперед. Так что в целом все хорошо, но немного тревожно», — передает общее настроение бизнеса Станислав Березин.

Деньги и люди

Рост стоимости кредитов и курса рубля беспокоят и компанию «Брендлента». Это предприятие занимается производством скотчей, упаковочных и специальных лент. Заготовку для спецлент предприятие закупает в Китае, а на своем производстве делает только нарезку:

— А вот производство скотча мы локализовали и получили большой опыт импортозамещения. Сейчас этот вид продукции производим на своей площадке, используя российское сырье корпорации «Сибур», — рассказывает генеральный менеджер компании «Брендлента» Евгений Березюк.

В этой компании тоже имеется дефицит кадров. По словам предпринимателя, решить эту проблему можно с помощью автоматизации: «Мы сейчас реализуем инвестиционный проект стоимостью порядка 60 млн. рублей, закупаем технологии с автоматизированными системами, чтобы уменьшить количество людей, которое нужно для производства».

В поисках финансовых ресурсов это предприятие использует все доступные инструменты программ господдержки. «Да, на ближайший год проблема закрыта. Но ситуация со ставками на кредиты нас сильно тревожит, — выражает озабоченность Евгений Березюк. — При такой стоимости кредитов очень сложно реализовывать инвестиционные проекты. Сильные колебания курса рубля тоже негативно отражаются на нашем производстве. И важно не само значение курса, а его стабильность».

Бизнес смотрит на перспективу с оптимизмом: у каждого участника круглого стола есть планы роста, несмотря на внешние барьеры / Фото Ирина Тетерева

Проблемы недостатка оборотного капитала сдерживают и развитие компании «Дрэгонфлай», это предприятие производит высокотехнологичную одежду для активного и экстремального отдыха (экипировка для снегохода, горнолыжная экипировка, сноубордическая одежда, мото­экипировка, экипировка для квадроцикла). Вследствие ухода с рынка мировых брендов по производству экипировки «Дрэгонфлай» получила импульс для развития. Но сейчас основными барьерами в компании называют отсутствие возможности получения доступных кредитов для пополнения оборотных средств и нестабильность российской валюты.

— Так как мы закупаем материалы в Японии, Китае, Корее, Турции, колебание курса иностранной валюты оказывает довольно сильное влияние на развитие нашей компании. Очень трудно в таких условиях бороться за потребителя. Дополнительно стоимость кредитов растет с каждым днем, — делится финансовый директор компании «Дрэгонфлай» Жанна Воробьева.

Но основная проблема, по словам Жанны Воробьевой, это опять же кадры: «Людей критически не хватает, мы частично решаем эту проблему за счет технологий. Создали своего рода конструктор Lego, делаем раскрой деталей одежды и направляем их в свои цеха в регионах».

Амбиции роста

Курс на импортозамещение для некоторых компаний оказался вынужденным. Однако, как выяснилось позже, именно это и открыло новые «окна возможностей». Так, сеть салонов по уходу за внешностью домашних животных GROOM столкнулась с проблемой нехватки косметики для животных.

— Мы были дилерами двух зарубежных компаний — американской и испанской, — рассказывает директор сети GROOM Денис Четиков. — После введения санкций стабильные поставки нарушились, и мы решили разработать свою линию. При поддержке Минпромторга и министерства инвестиций и развития Свердловской области создали свою лабораторию по производству косметики для животных в Технопарке «Университетский» в Екатеринбурге. А затем открыли и производство.

Опытное производство небольшое, объем выпуска сейчас всего 5 тонн, и товар быстро расходится. К концу следующего года линия будет давать 22 тонны. Теперь, по словам Дениса Четикова, компания нацелилась на строительство завода производительностью 160 тонн в месяц. На этой базе предприятие планирует развивать еще и промышленный туризм: «Мы хотим создать экскурсионную программу, чтобы любой желающий мог посетить завод. Аналогов нет в мире, но такой амбициозный проект у нас разработан. Думаем, что в течение двух лет мы его реализуем».

Все это позволит компании активнее выходить на рынки дальнего зарубежья. Именно под эту стратегию сейчас и готовится почва. Но при реализации этого курса, по словам Дениса Четикова, возникают серьезные барьеры: «Начинали мы с одного салона GROOM в Екатеринбурге, сейчас наша сеть — вторая в мире по численности салонов. Пытаемся охватывать новые рынки, кроме России, работаем в Казахстане, но пришло время развития и в дальнем зарубежье. Помимо сети салонов, мы создали собственные академии груминга, которые лицензированы Министерством просвещения Российской Федерации. Но эта лицензия не признается в других странах. Поэтому для более активного выхода на зарубежные рынки нам не хватает юридической поддержки со стороны государства. Желающих купить нашу франшизу много в других странах, но возникают проблемы с регистрацией работающих в этих салонах специалистов по законодательству других стран».

 А вот дизайнеру Марии Ваньковой пришлось сделать обратный разворот на внутренний рынок. Владелица бренда женского нижнего белья LaDea из Свердловской области к разгару санкционного кризиса уже покорила рынки Европы и планировала развиваться за счет экспорта: «После начала СВО эти планы, конечно, рухнули. И мы начали искать другие возможности. Было непросто, честно скажу. Бренд у нас премиального качества.С одной стороны, после ухода многих западных компаний ниша освободилась. Но, чтобы увеличивать объемы производства, нужны грамотные специалисты. А кадров критически не хватает».

По мнению Марии Ваньковой, в одиночку малому бизнесу с этой проблемой не справиться: «Нам кажется, что необходимы решения на государственном уровне».

Рост курса доллара также бьет по маржинальности этой компании. 

— Мы полностью зависим от импортного сырья. К сожалению, в России у нас нет таких фабрик, которые производят те материалы и ту фурнитуру, которая нам необходима. Я думаю, что в ближайшее время они и не появятся, — так видит Мария Ванькова еще один барьер для роста.

В условиях колоссальных технологических изменений на рынке регулирование должно быть более гибким и рамочным

Как выяснилось в ходе дискуссии, бизнесу не хватает не только людей, умеющих работать руками. Директор компании ATVIRA Екатерина Кизевич уже 14 лет занимаемся поставками оборудования для производственных предприятий из Китая. И у нее тоже огромный дефицит кадров: «Спрос есть, модель выстроена. Очень не хватает квалифицированного персонала, который умеет вести переговоры, убеждать, объяснять и бороться со стереотипами».

По словам Екатерины Кизевич, предубеждение к китайскому оборудованию все еще есть, и нужно уметь его снимать, тем более что основания для этого есть: «Мы являемся техническим импортером и поставляем только сертифицированное оборудование. За счет услуги технического импорта у нас есть возможность снижать стоимость оборудования на 30 — 40%. При этом мы сопровождаем предприятия и на стадии запуска оборудования, что очень важно. На этом этапе мы напрямую контактируем с производителями, и это позволяет снизить риски при эксплуатации».

Организовать такие поставки сейчас стало несколько проще, в том числе и потому, что банки смогли решить проблему прохождения международных платеже. В России была проведена колоссальная работа по созданию архитектуры платежей. На текущий момент банки могут открывать корреспондентские счета в банках Китая и ряде других стран.

Нужно новое регулирование

Как показала дискуссия, компании малого и среднего бизнеса в целом нашли возможности для развития. И что особенно важно, бизнес смотрит на перспективу достаточно оптимистично, у каждого участника нашего круглого стола есть планы роста, несмотря на внешние барьеры.

Оказалось, что такие компании смогли быстрее перейти от адаптации к развитию. И этим текущая ситуация, по мнению директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачева, принципиально отличается от других периодов экономического развития: «Кризисы раньше всегда били прежде всего по малому бизнесу. Сейчас получилась обратная ситуация. Потери понес в большей степени крупный бизнес, как более интегрированный в глобальные цепочки создания стоимости. Малые и средние компании тоже пострадали, но при этом обнаружили новые ниши на рынках, оперативно нашли возможности роста и стали пользоваться возникшими преимуществами».

По мнению Юрия Симачева, перспективными являются все направления, связанные с потреблением: «На этих рынках открываются огромные возможности, появляется шанс удовлетворить запрос общества на продукты питания, одежду, мебель».

В наилучшем виде этот запрос можно удовлетворить с помощью технологий, считает Юрий Симачев: «Раньше почему-то считалось, что полет в космос — это инновация, а все остальное несущественно. А между тем выяснилось, что такие направления, как дизайн, эргономика, дают колоссальный эффект. И самое главное, на это есть запрос у населения».

По мнению экономиста, большие ниши открываются в сегменте товаров для животных, очень перспективен рынок строительных материалов: «Главное сейчас — избежать монополизации и сохранить высокий уровень конкуренции. С точки зрения государственной политики важно обеспечивать стартовую поддержку множественным проектам бизнеса в различных нишах».

 При этом в условиях технологических изменений, которые идут на рынке, регулирование должно быть более гибким и рамочным.

— Потому что бизнес предлагает новые стандарты, модели поведения и потребления. А это не вписывается в те схемы регулирования, которые были раньше. Поэтому у нас иногда получается, что законодатель пишет закон, а он устаревает еще до его принятия, — аргументирует Юрий Симачев.

 По мнению экономиста, сейчас важно поддержать тренд роста экономики за счет малого и среднего бизнеса, а для этого необходимо стимулировать приход людей в предпринимательство: «Важно, чтобы сюда шли люди, которые хотят перевернуть мир».   

Как поддержать доступность финансирования

Современные цифровые технологии позволяют точнее настроить банковскую продуктовую линейку и оперативно менять бизнес-процессы, считает Ринат Иржанов, вице-президент — управляющий Уральским филиалом ПСБ

— Как вы оцениваете текущее положение малого и среднего бизнеса в регионе?

— Согласно «Индексу RSBI»*, который рассчитывается на основе результатов регулярных опросов компаний, индекс деловой активности Свердловской области в третьем квартале 2023 года достиг исторического максимума. На это повлияли увеличение продаж, активное инвестирование в корпоративное развитие, положительные перемены на рынке труда и доступность банковских кредитов. Свердловская область ворвалась в топ-5 самых сильных регионов по уровню деловой активности.

Мы видим позитивный настрой бизнеса в регионе: 26% компаний планируют расширяться и увеличивать свое присутствие на рынке. Это обусловлено ростом заказов и максимальной загрузкой производства.

— Какие финансовые решения нужны компаниям в текущей экономической ситуации?

— Мы эти потребности видим каждый день, общаясь с предпринимателями. Бизнесу нужен быстрый доступ к займам под адекватный процент. Большим спросом, в частности, пользуются онлайн-кредиты для пополнения оборотных средств, по которым решение принимается за день. Такие продукты можно развивать только на основе мощных технологических решений, которые у нас есть.

Малый и средний бизнес — очень мобильная клиентская группа. Чтобы деньги были всегда под рукой, мы разработали специальную технологию, которая позволяет предоставлять предварительно одобренную кредитную линию.

Очень важно также реагировать и на изменения в экономике. В последнее время, например, растет объем заказов со стороны государства. Бизнес стремится все больше участвовать в таких сделках. Мы запустили кредитный онлайн-продукт для участия в госзакупках, где учены все особенности финансовой поддержки.

— Кредитные продукты подходят далеко не для всех компаний, есть ли другие инструменты привлечения финансирования?

— Мы считаем привлекательной альтернативой кредиту факторинг. Аудитория пользователей этой услуги стремительно расширяется. Ее преимущества оценили не только поставщики крупных торговых сетей — сервис нашел спрос среди предприятий нефтяной и газовой промышленности, оптовой торговли продуктами и промышленными товарами, у поставщиков оборудования и машиностроительных корпораций.

— Какие внешние факторы способствуют повышению доступности бизнеса к кредитным ресурсам?

— Банки сегодня опираются на цифровые технологии. В основе принятия решения — объемы данных: чем он больше и оперативнее, тем быстрее можно принять решение и точнее оценить платежеспособность компании. Поэтому важно обмениваться информацией между госструктурами, банками, маркетплейсами, сотовыми операторами и другими участниками рынка, в том числе через Open API. Это будет способствовать дальнейшему росту доступности финансирования для малого и среднего бизнеса региона.     

*Индекс RSBI — ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» в 2020 году. В опросе участвуют владельцы и руководители примерно 1800 предприятий торговли, производства и сферы услуг из всех регионов России.

 

Технологический прорыв

Чтобы решить многие проблемы с помощью инноваций, нужно сократить разрыв между научными командами и готовым производством, считает декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Андрей Анфиногенов

— Многие запросы общества могут удовлетворить технологические предприниматели, но для этого нужно выстроить правильную модель. Это мы сейчас и делаем в университете ИТМО.

В нашем технологическом университете есть хороший человеческий капитал, но его важно направить в правильное русло. Сейчас мы и создаем специальную инфраструктуру. Это позволит нам решать научно-технологические задачи, востребованные в том числе и у среднего, и у крупного бизнеса. К примеру, один из проектов, который мы сейчас ведем, касается актуальной проблемы потребительского рынка — разработки кормов для домашних животных.

К нам приходят компании, и мы организуем взаимодействие с научными коллективами, добавляем в эти команды управленческие компетенции и так общими усилиями создаем готовый продукт. Это позволяет закрыть пропасть между научными командами и уже готовыми производствами. Раньше предпромышленные технологии закупались, сейчас их нужно делать самим, и делать в больших количествах. Я вижу огромные возможности для реализации такой модели в сотрудничестве со средним бизнесом. Потому что в этом случае решение, как правило, принимают собственники, и часто у них есть капитал для инвестиций в инновации. Они очень хорошо видят открывающиеся ниши, в которые можно идти. Мы же добавляем талантливых и нацеленных на результат людей вместе с управленческими компетенциями. Крупный бизнес тоже предъявляет запрос, но он ставит предметную задачу. И, как правило, такие задачи прекрасно решают стартапы. Мы сейчас запускаем несколько проектов в университетской стартап-студии. В формате стартап-студии мы будем привлекать частный капитал для запуска стартапов в очень перспективной области — искусственного интеллекта.

Мы видим очень большой потенциал в студенческих стартапах. По статистике, 6% студенческих стартапов в ИТМО после выпуска из вуза превращаются в бизнес. Это выше средних значений в мире. Это говорит о том, что уровень наших ребят достаточно высок. Я убежден, что, если сфокусировать усилия на области искусственного интеллекта, объединив этот базис и частный капитал, Россия может занять хорошую нишу в области искусственного интеллекта на глобальном рынке.    

*Конференция организована Институтом экономики и управления Уральского федерального университета, Уральским федеральным университетом, АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал».

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»