05.08.2022

В Оренбурге построят комплекс по производству и отгрузке СПГ

В Оренбурге построят комплекс по производству и отгрузке СПГ

Компания «Газпром СПГ технологии» (является единым оператором «Газпром» в сфере проектов малотоннажного производства и использования СПГ) планирует построить комплекс производительностью от 25 тыс. тонн в год на площадке ОЭЗ в Оренбурге. Общий объем инвестиций в проект составит около 2,5 млрд рублей. Планируется ввести объект в эксплуатацию в 2024 году. Сейчас идут подготовительные работы. В ближайшую неделю инженеры «Газпром СПГ технологии» посетят регион для выбора земельного участка под будущий комплекс.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметил, что у проекта есть большие перспективы расширения производства: «Если мы строим такой объект в регионе, то нужно обеспечить полную загрузку комплекса. Предлагаю рассмотреть возможность развития на восток Оренбуржья. В той части области сосредоточены основные сырьевые активы региона и соответствующее производство. Сейчас промышленные предприятия области активно переводят автопарк и оборудование на газомоторное топливо, наличие в регионе завода по производству СПГ даст возможность ускорить этот процесс. Это не только экономия средств для бизнесменов, но и забота об экологии».

Напомним, «Газпром СПГ технологии» занимает 1-е место в России по объемам запланированного строительства малотоннажных СПГ-заводов. Компания планирует построить от 21 до 26 комплексов по производству и отгрузке сжиженного природного газа в течение 2022-2024 годов. Общая мощность достигнет порядка 1 млн тонн. Также компания развивает сеть криогенных автозаправочных станций сжиженного природного газа в регионах России и за рубежом.

Фото: сайт правительства Оренбургской области

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Газпромбанк и «Уралмашзавод» восстанавливают производство обанкротившегося актива в Орске

Выборы губернаторов признаны действительными и состоявшимися

Орский вагонный завод наращивает мощности

Паслер утвердил структуру правительства

Последние назначения в регионах

В Оренбургской области назначен министр экономики