Импортный ребрендинг: как Россия перезапустила логистику без Европы

Как устроен «зеленый коридор» для скоропорта, где на все — максимум три часа

Как устроен «зеленый коридор» для скоропорта, где на все — максимум три часа

erid 2W5zFJrnLac   

Когда Европа закрыла двери, тогда Азия открыла ворота. За последние два года логистика импорта в Россию пережила стресс, так называемый «тест на устойчивость системы».

Сотни маршрутов обнулились. Новые — выросли на глазах. Кто заменил европейских поставщиков? Какие товары теперь везут через Казахстан, Китай, Иран? И как устроен «зеленый коридор» для скоропорта, где на все — максимум три часа? На эти и другие актуальные вопросы отвечает «без купюр» руководитель крупного транспортно-логистического центра, принимающего грузы для Урала и соседних регионов, управляющий АО «СиАйТи Терминал» Валерий ДЕНИСОВ.

— Как изменилась география поставок и логистика импорта в Россию за последние годы?

— Да, действительно, введение санкций от европейских стран в адрес России само по себе ограничило возможность этих стран напрямую экспортировать свою продукцию, и привычные, долголетиями выстраиваемые оптимальные маршруты доставки товаров оборвались в значительно короткий срок. Но так как спрос на товары и продукцию зарубежных стран со стороны российских потребителей не сократился одномоментно, то европейские товары стали поступать в страну более сложными маршрутами через страны-посредники, и начался достаточно быстрый процесс замещения продукции Европы производителями других стран, не вводивших санкции относительно России. Эти условия в корне и перевернули устоявшуюся логистику и вывели на рынок нашей страны других производителей и поставщиков.

— Можно в цифрах показать произошедшие изменения?

— Наш склад временного хранения (СВХ АО «СиАйТи Терминал») принимает грузы, поступающие в Уральский регион и сопредельные территории, прибывающие на железнодорожном и автомобильном транспорте, и мы четко видим разницу: что было «до» и как стало сейчас. Раньше грузы, прибывающие на автомобильном транспорте, поступали в соотношении 90/10 страны Европы к странам ближнего зарубежья, сейчас вся Европа на уровне менее 5%, страны юго-восточной Азии, в основном Китай, примерно 60%, а оставшаяся доля — это страны ближнего зарубежья и дружественные страны. По грузам, прибывающим железнодорожным транспортом, кардинальных изменений для нас не случилось, т.к. мы исторически принимали грузы с восточного направления, а это в большинстве своем были и остаются китайские поставщики, поставляющие свою продукцию через Владивостокский торговый морской порт (транспортная группа FESCO).

— Как изменилась номенклатура грузов?

— В разы увеличилось количество импортируемого в Россию автотранспорта, грузового и легкового, ушедшие бренды недружественных стран с лихвой заместились в достаточно короткий срок, такого, кажется, никто не ожидал, мы, как и все, были удивлены, но оказались готовы к валовому прибытию техники. В последние два года значительно вырос объем поступающей через нас плодоовощной продукции, а это не только экспортеры стран бывшего СССР, но и скоропортящиеся продукты, ввозимые из КНР, Турции, Сербии, Ирана и Словакии.  В этом списке основным поставщиком является Узбекистан, наращивают объемы поставок овощей и фруктов Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Туркмения. Мы также видим и обслуживаем поставки плодоовощной продукции из стран ЕАЭС, это в основном Казахстан и Киргизия.

— Скоропорт — специфичный товар, и его прибытие требует особых условий, в том числе взаимодействия с контролирующими органами, за счет чего увеличиваются объемы поставок этой товарной группы?

— Во-первых, это спрос, как я уже говорил, продукты из Европы заместились продуктами дружественных стран, а все возрастающее качество продуктов увеличивает запросы торговых сетей, которые, в свою очередь, ориентируются на запросы наших жителей. Во-вторых, за счет того, что таможенный орган, осуществляющий фактический контроль в месте прибытия товара, и подразделения служб фитосанитарного контроля четко выстроили оперативное взаимодействие по данной номенклатурной группе. Этому способствует расположение таможенного поста в месте прибытия товара и расположение там же фитосанитарной лаборатории и необходимых подразделений карантина растений. Мы, со своей стороны, при непосредственной поддержке таможенного органа, организовали принцип «зеленого коридора», который заключается в первоочередном, внеочередном обслуживании прибывающего скоропорта прямо с момента прибытия груза на СВХ, осуществляемое по принципу одного окна — весь процесс формализован в электронном виде и перевозчику необходимо только объявить готовность к взаимодействию, выраженную во взятии талончика электронной очереди. Далее включаются отстроенные внутренние процессы осмотра товара, завершения таможенной процедуры таможенного транзита, отбора проб, перемещения проб в лабораторию и выдачи акта фитосанитарного контроля, на все эти действия уходит от 1 до 3 часов, а благодаря тому, что электронная таможня также в приоритетном порядке обслуживает эту номенклатурную группу, выпуск товара в свободное обращение в 99% происходит в день прибытия товара.

— С какими еще государственными структурами вы взаимодействуете в своей деятельности?

— Если продолжать тему скоропорта, то мы достаточно плотно работаем с профильными региональными министерствами, совместно с ними разработали «Дорожные карты» для стран поставщиков скоропорта, это пошаговая инструкция, учитывающая все требования наших органов контроля, необходимые действия при пересечении границ и последовательность действий при прибытии на территорию России и при въезде на СВХ, это документ также содержит адреса и телефоны для заключения необходимых договоров на территории нашей страны.

Этот документ мы совместно с министерствами и ведомствами популяризируем на международных встречах заинтересованных сторон по вопросам поставок импортируемой продукции в наш регион.

— В завершение вопрос о готовности вашего предприятия к новым требованиям, предъявляемым к СВХ осенью этого года.

— Закон есть закон, и его нужно исполнять, по­этому мы заранее подготовились к этим требованиям, и на текущий момент на 100% готовы, и не ждем вероятных отсрочек введения в силу новых условий. Более того, мы готовы оказать информационную помощь тем, кто по какой-то причине оказался технически и технологически не готов, особенно в разрезе требований к новому программному продукту контроля въезда-выезда транспортных средств.

  • АО «СиАйТи Терминал»
  • 620025 Россия, Екатеринбург, ул. Бахчиванджи, 2
  • Тел./факс: +7 (343) 385-82-80
  • E-mail: sales@cit-ekb.ru
  • www.cit-ekb.ru

Еще в сюжете «Свердловская область»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Материалы по теме

«Платон» мне друг. Но истина дороже

В Тюмени построен крупный логистический складской комплекс

В Оренбуржье совместно с Узбекистаном создадут логистический хаб

9 апреля конференция «Логистика будущего» пройдёт в Екатеринбурге

Центр оптовой торговли Хладотерминал «Восток» откроется в этом году в Екатеринбурге

Сухой порт широкого профиля