30.08.2022

Уральский завод гражданской авиации поставит семь самолетов «Байкал» в Забайкалье

Уральский завод гражданской авиации поставит семь самолетов «Байкал» в Забайкалье

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) и авиакомпания «Аэросервис» подписали предварительный договор на поставку семи легких многоцелевых самолетов ЛМС-901 «Байкал». Поставки намечены на 2025 — 2028 годы.

Авиакомпания «Аэросервис» осуществляет полеты в Забайкальском крае, республике Бурятия, Иркутской и Магаданской областях.

— Мы надеемся на «Байкал», представленный нам в варианте с российским двигателем. Он станет хорошей сменой для эксплуатируемых сегодня однодвигательных самолетов, а на части маршрутов заместит двухдвигательный Л-410, — сказал гендиректор авиакомпании Герман Бобров.

В начале августа УЗГА заключил предварительный договор на поставку десяти ЛМС 901 «Байкал» авиакомпании «КрасАвиа» в 2025 — 2029 годах.

На прошлой  неделе на площадке «Уктус» в ОЭЗ «Титановая долина» началось строительство ангара для сервисного обслуживания и наземной технологической отработки новой авиатехники. Ангар войдет в состав строящегося производственного комплекса УЗГА, где будут собирать легкие многоцелевые самолеты «Байкал» и турбовинтовые региональные самолеты «Ладога».

Напомним, УЗГА выиграл конкурс Минпромторга РФ на подготовку к серийному производству самолетов «Байкал». Завод за 3,5 млрд рублей проведет опытно-конструкторские работы, в рамках которых будут изготовлены опытные образцы самолета, системы автоматического управления и парашютно-спасательной системы. По итогам этих работ УЗГА должен будет сертифицировать ЛМС-901 для серийного производства. Завершить работы планируется до середины ноября 2024 года.

«Байкал» прошел первые летные испытания на аэродроме в Арамиле (Свердловская область). Как сообщал тогда министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, интерес проявляют Казахстан и ряд стран ближнего зарубежья, портфель «мягких» заказов на самолет составлял около 40, в ближайшие три года планируется получить минимум 400 заказов.

О контракте Минпромторга с «Байкал-Инжиниринг» на сумму 1,25 млрд рублей было объявлено в октябре 2019 года. Стоимость машины заявлялась не более 120 млн рублей, стоимость летного часа — 30 тыс. рублей, было указано тогда на официальном сайте разработчика. Серийное производство «Байкала» предполагалось развернуть в 2024 году на уровне выпуска 30 самолетов в год.

Самолеты планировалось оснащать мотором General Electriс H80-100. Теперь к 2024 году его планируется заменить российским газотурбинным ВК-800СМ. В начале этого года сообщалось, что к 2025 году может появиться «Байкал» с электродвигателем.

Легкий многоцелевой самолет (ЛМС-901) «Байкал» разработан компанией «Байкал-Инжиниринг», дочерней компанией Уральского завода гражданской авиации (Екатеринбург) в рамках контракта с Минпромторгом как перспективный самолет местных воздушных линий. Призван заменить в эксплуатации самолеты Ан-2. Способен решать широкий круг задач, в том числе в условиях слаборазвитой аэродромной инфраструктуры.

9-местный самолет должен работать при температурах от -50° C до +55° C и использовать грунтовые аэродромы. Максимальная длина разбега / пробега — 250 м. С базовым составом бортового радиоэлектронного оборудования должен работать до 73° северной широты.

Еще в сюжете «Свердловская область»