05.08.2022

Глава Минэкономразвития посетил свердловские предприятия

Глава Минэкономразвития посетил свердловские предприятия

В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр экономического развития Максим Решетников посетил «Уральский оптико-механический завод». Крупный производитель медицинского оборудования, энергосберегающей техники, геодезических и измерительных приборов вступил в нацпроект «Производительность труда» в 2018 году. Эксперты Федерального центра компетенций помогли компании быстрее и в большем количестве собирать инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. «Завод на 37% увеличил выработку продукции. Это отразилось не только в финансовых показателях предприятия, но и в количестве спасенных детей, которые своевременно получили качественное медицинское оборудование. Опыт нацпроекта по мобилизации ресурсов сейчас важен как никогда, чтобы обеспечить рынок всеми необходимыми товарами», — отметил Максим Решетников.

Нарастить показатели предприятию помогла отладка производственной системы: перестановка оборудования, стандартизация рабочего места, совершенствование логистики. Время производства одной машины сократилось до 48 дней. Продукция стала качественнее, а себестоимость снизилась на 8%. «Полученный опыт тиражировали и на другие производственные линии. Это помогло в разы нарастить производство медицинских изделий во время пандемии коронавируса. Так с 300 штук в месяц до 600 штук в день, увеличился выпуск увлажнителей дыхательных смесей, которые применяют в аппаратах искусственной вентиляции легких. Всего предприятие поставило в реанимации порядка 22 тыс. единиц медицинского оборудования для аппаратов ИВЛ», — рассказал генеральный директор «Уральского оптико-механического завода» Анатолий Слудных.

В ОЭЗ «Титановая долина» Максим Решетников ознакомился с работой производственного комплекса «Уральского завода гражданской авиации». Регион получил льготный бюджетный кредит в 1 млрд рублей — деньги пойдут на строительство второй производственной площадки завода, где запустят широкое производство регионального самолета «Ладога» и многоцелевого «Байкал». Предприятие занимается разработкой двигателя ВК-800СМ: первые опытные двигатели находятся в стадии производства, идёт подготовка к стендовым испытаниям. В 2024 году планируется установить двигатель на лёгкий самолёт «Байкал». 

Также министр посетил завод «Реиннольц». Компания производит теплообменные аппараты, системы водоподготовки и очистки стоков. Предприятие прошло путь от стартапа до сектора роста Московской биржи. Имеет стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области.

«Наши технологии направлены на улучшение экологической ситуации и глубокое использование ресурсов. Задача не только очистить сточные воды, но и переработать их, вернуть часть потраченных ресурсов для вторичного использования. Установки позволят сократить негативное воздействие на окружающую среду, значительно снизить капитальные и операционные затраты на обращение с промышленными отходами», —сообщил генеральный директор и основатель компании «Реиннольц» Павел Блохин.

80% продукции завода производится на собственных мощностях. Основные покупатели: крупные и средние предприятия по добыче нефти и газа, компании из сфер энергетики, металлургии, нефтепереработки, химической отрасли.

— Мы посетили несколько промышленных предприятий. Увидели, что возможностей больше, чем проблем. Активно идёт процесс структурной перестройки. У компаний хороший настрой. Сейчас по поручению президента запускаются новые механизмы поддержки — промышленная ипотека, новый режим для промышленных кластеров. Уже есть большой объём программ кредитования предприятий. Существенно выросла доля компаний малого и среднего бизнеса, которые пользуются мерами господдержки, а в этом секторе сейчас сосредоточено много производства. Всё это говорит о том, что мы сможем преодолеть существующие ограничения, — прокомментировал министр. — Успех многих программ, которые сейчас запущены, зависит от работы предприятий и региональных команд на местах

«Будущее экономики УрФО зависит от многих составляющих: как будет выглядеть санкционная политика, как будут справляться компании, как они выстроят производственные цепочки. Однако надо учитывать: всё, что связано с экономикой УрФО — это мощные предприятия. Сильный интеллектуальный и экономический потенциал позволит нашим регионам выйти на достойный уровень и преодолеть сложности», — заключил полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Фото: Минэкономразвития РФ и пресс-служба полпреда президента РФ в УрФО

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Пермский губернатор возглавит Минэкономразвития РФ

Пятая часть инвестиций страны приходится на УрФО

Минэкономразвития России поддержало расширение ОЭЗ в Свердловской области

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Перестановки года. За кадром