08.09.2022

Запасы изумрудов на Малышевском месторождении выросли на 30%

Запасы изумрудов на Малышевском месторождении выросли на 30%

Завершена комплексная оценка Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения (входит в госкорпорацию Ростех). Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила новые балансовые запасы прииска: прирост запасов изумрудов составил 30%, оксида бериллия — 10%. Максимальная проектная мощность по добыче руды увеличена до 450 тыс. тонн в год, сообщили в пресс-службе Ростеха.

Впервые наряду с изумрудами и оксидом бериллия утверждены используемые в ювелирной отрасли и промышленности попутные компоненты: александрит, фенакит, ювелирно-поделочный берилл, хризоберилл и флогопит. 

Кроме того, построена трехмерная геолого-структурная модель месторождения с блоками подсчета запасов с использованием современных ИТ-технологий. 

Утверждение балансовых запасов позволит прииску приступить не только к комплексной программе по их освоению, но и к разработке новых инвестиционных проектов. Первым из них станет технический проект на полноценную отработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения подземным способом, вторым — по вовлечению в переработку руд отвала Малышевского и Аульского месторождений. 

«Утверждение проекта ТЭО позволит нам продолжить реализацию намеченного плана по развитию прииска и обеспечению работой жителей поселка Малышева и близлежащих населенных пунктов на период до 50 лет», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов

Работы по доразведке Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения начались в 2015 году и направлены на увеличение добычи изумрудов и оксида бериллия.

Всего с начала опытно-промышленной разработки с 2015 года Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения было отбито 142 тыс. куб. м горной массы, из которых получено 670 кг изумрудов, 12 кг александритов и 27 043 кг ювелирно-поделочных бериллов.

Акционерное общество «Мариинский прииск» создано в феврале 2018 года после процедуры реорганизации по поручению президента России Владимира Путина в 2017 году. Единственным акционером прииска стал «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежит госкорпорации Ростех).  

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождениесамое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации. Открыто в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

Уральская изумрудоносная полоса представляет собой зону бериллиевой минерализации шириной от 0,5 до 2 километров. Ее протяженность составляет 220 км вдоль восточного склона Уральского хребта. Центральная часть полосы получила название «Изумрудные копи Урала». Это уникальная провинция мирового значения. Копи входят в пятерку лучших природных геолого-минералогических объектов мира. Здесь расположены все главные изумрудно-бериллиевые месторождения как России, так и Европейско-Азиатского континента. В первую очередь это месторождение изумрудов, расположенное в поселке Малышева Свердловской области.

Потенциал изумрудных копей Урала, по данным геологов, только по разведанным запасам изумрудов на месторождениях вблизи Малышевского рудника составляет более 60 тысяч килограммов. Крупному градообразующему предприятию может понадобиться два века на полную отработку месторождения.

На фото: Крупнейший  изумруд массой более полутора килограммов, найденный в 2018 году. В длину драгоценный камень достигает 14 см, в ширину — 7 см

Еще в сюжете «Свердловская область»