24.10.2022

Работу самого мощного в России стрелового железнодорожного крана продемонстрировала челябинская компания

Работу самого мощного в России стрелового железнодорожного крана продемонстрировала челябинская компания

Фактическая грузоподъемность усовершенствованной модели составила 200 тонн

Презентационные испытания нового железнодорожного крана ФМ 150У фактической грузоподъемностью 200 тонн провела в Челябинске машиностроительная компания «Челябкрансервис». Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, уникальная конструкторская разработка, позволяющая быстро и качественно устранять аварии на железнодорожных путях, превзошла европейские аналоги, которые до сих пор считались незаменимыми.

- Главное достижение усовершенствованной модели в том, что теперь кран почти на 100% состоит из комплектующих отечественного производства, - подчеркнул исполнительный директор «Челябкрансервиса» Максим Сергеев. - Важно, что данный проект является успешным примером частно-государственного партнерства и импортозамещения. Железнодорожные краны грузоподъемностью 200 и более тонн входят в перечень разработок, признаваемых современными технологиями, что позволяет заключать специальные инвестиционные контракты. Сейчас, когда железнодорожные перевозки имеют особое значение в жизнеобеспечении страны, востребованность ФМ 150У сложно переоценить. Это полностью наша разработка, и мы готовы запустить его в серийное производство, если будет такой запрос.

Стреловой кран такой грузоподъемности создан впервые в истории российского краностроения. Повышенной мощности модели ФМ 150У удалось добиться благодаря уникальной конструкторской разработке - телескопической стреле крана овоидного сечения. Она получила сертификат соответствия Евразийского экономического союза. Литера «У» в названии означает, что модель усовершенствована по сравнению с предыдущим аналогом, созданным инженерами «Челябкрансервиса» в 2019 году. Хотя внешне она не отличается от предшественников, внутренние изменения и улучшения коснулись практически всех систем - механики, гидравлики, технологических и электрических схем. В процессе производства был запатентован целый ряд технических решений.

- Этот кран, созданный из 250 тонн металла, мы от и до придумали и рассчитали сами, с помощью специалистов ЮУрГУ. В нём куча наших изобретений – мы получили 27 патентов. А в его изготовлении участвовало, можно сказать, полРоссии! Почти 60% задействованных оборудования и запчастей – наши, челябинские, но часть механизмов по нашим заказам изготавливались в Нижнем Тагиле, Череповце, Екатеринбурге, Перми, Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Зеленограде и в других городах. И металл, который мы использовали, практически весь отечественный, наших металлургических комбинатов, хотя нам не раз предлагали китайский. Кроме того, в этом году мы полностью отказались от немецких шнайдеровских насосов и использовали российские, - сообщил технический директор «Челябинсккрансервиса» Федор Корытко.

Конструкторская работа над краном заняла около трех лет. В ее ходе южноуральские инженеры спроектировали специальные соединительные балки, во времена СССР подобные выпускались только в Мариуполе. Из-за ухода с российского рынка немецких поставщиков комплектующих, на компонентной базе которых базировалась вся архитектура управления краном, пришлось воссоздать систему на российском производстве, причём сделать это удалось без потери функциональности и уровня технологичности.

Кабину крана оснастили новой системой управления и микроклимата, где всё электрооборудование установлено в одной аппаратной, что существенно облегчает обслуживание. Для этого совместно с челябинской «Промснаб групп» разработали аналоги итальянских элементов, в том числе, гидравлические схемы. Значительные изменения конструкции гидроцилиндров телескопической стрелы позволили снизить её вес почти на две тонны, что существенно улучшило грузоподъёмные характеристики крана.

Фото: компания «Челябкрансервис»

 

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня