13.09.2022

Мобилизация пока не обсуждается

Мобилизация пока не обсуждается

Вопрос полной или частичной мобилизации военнообязанных в Кремле не обсуждается, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В настоящий момент нет, об этом речи не идет», — ответил он на вопрос на пресс-конференции.

Вчера при ответе на аналогичный вопрос Дмитрий Песков порекомендовал обратиться в Минобороны за разъяснениями по поводу достаточности людей для участия в спецоперации на Украине.

Напомним, ранее депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Шеремет предложил объявить в России всеобщую мобилизацию: «Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем <…> Cегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремлено на победу», — цитирует депутата агентство Ura.ru, опубликовавшее в телеграм-канале соответствующую аудиозапись

Добавим, сегодня в Госдуму внесены поправки в федеральные законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе», предоставляющие гражданам, имеющим трех и более детей, возможность поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание. «В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы, т.е. они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их волеизъявления и, соответственно, не могут заключить контракт о пребывании в резерве, хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать», — сказано в пояснительной записке.

Мобилизационный людской резерв — часть граждан, пребывающих в запасе и находящихся в наиболее мобилизационно готовом состоянии. Это гражданские лица, добровольно заключившие договор с МО РФ. По условиям договора, они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в воинскую часть. В периоды военных занятий или сборов государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»