Цифровой офис для бизнеса

Цифровой офис для бизнеса

В будущем бизнес будет выбирать банки, которые смогут закрыть все потребности компаний в дистанционном формате, рассказал заместитель председателя правления, руководитель блока корпоративного и малого бизнеса банка «Уралсиб» Евгений Абузов

Ключевым фактором развития экономики после коронакризиса является восстановление позиций бизнеса. А это в значительной степени зависит от возможностей финансовой поддержки компаний со стороны банков. О ключевых трендах взаимодействия банков с корпоративными клиентами и малым бизнесом рассказал заместитель председателя правления, руководитель блока корпоративного и малого бизнеса ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Евгений Абузов.

В ходе пресс-конференции «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху» он ответил на вопросы федеральных и региональных изданий, в том числе и «Эксперт-Урала».

— Какие изменения произошли в политике банка в части выстраивания сервисов для бизнеса на фоне пандемии?

— Первым шагом стал пересмотр моделей обслуживания. От банка, который фокусировался на прямых продажах, мы перешли к полной омниканальности и нашли свои эффективные модели как привлечения клиентов, так и работы с ними. Мы сфокусировались на дистанционном взаимодействии и очень оперативно запустили новый мобильный банк для работы с клиентами, перевели колл-центр на круглосуточный формат, наши менеджеры начали использовать дистанционные каналы коммуникаций. И все это привело к изменению структуры продаж продуктов. Раньше прямые продажи занимали доминирующее значение, сейчас их доля снизилась до 25 — 30%. И бизнес хорошо воспринял такую модель коммуникаций, сейчас две трети активных клиентов проводят все операции через интернет-банк или мобильный банк, при этом совсем не посещая банковский офис.

— Благодаря чему стала возможной такая быстрая трансформация?

— До 2020 года мы строили свои бизнес-процессы на доработке цифровых сервисов, передавая эту задачу компаниям, которые такие доработки делают. Честно говоря, не всегда этот опыт был успешным — некоторые сервисы так и не смогли запуститься.

В двадцатом году мы перестроились и стали привлекать гораздо больше ИТ-специалистов в штат банка, для того чтобы разработка велась своими внутренними силами. И это оказалось более эффективно, мы значительно быстрее запускаем новые сервисы, фактически каждые три месяца делаем новые релизы в мобильном и интернет-банке. И клиенты ценят улучшения, сейчас уже треть клиентов пользуются мобильным банком каждый месяц. При этом в среднем по банкам эта цифра в прошлом году составляла 20%.

— Как вы оцениваете текущее финансовое состояние компаний-заемщиков?

— В кризис качество обслуживания кредитов, как правило, ухудшается, но на этот раз банки и государство совместными усилиями решили поддержать предпринимателей, предоставив кредитные каникулы. Мы использовали как государственную программу, так и собственные программы реструктуризации. В итоге 20% клиентов воспользовались возможностью отсрочить исполнение обязательств, и просрочка оказалась всего около 0,1 — 0,2%. Сейчас финансовое положение малого бизнеса восстанавливается, и это позволяет нам смягчать политику в части оценки рисков заемщиков. Как и все участники рынка, мы были вынуждены ужесточить ее на пике кризиса. В результате с начала 2020 года наш кредитный портфель малого бизнеса вырос на 70%.

— Как еще банк смог поддержать бизнес? 

— Сложнее всего пришлось предпринимателям, бизнес которых нацелен на конечного потребителя, в условиях жестких ограничений объемы выручки резко снизились, просто потому что в силу понятных причин люди стали меньше ходить и пользоваться услугами офлайн. Поэтому мы постарались снизить издержки клиентов и отменили минимальные комиссии на эквайринговое обслуживание. Кроме того, мы разработали отдельные программы, в частности по поддержке компаний, оказывающих медицинские услуги.

— Как сейчас восстанавливается бизнес?

— У каждой отрасли работают свои факторы влияния. Как известно, в первые месяцы очень сильно просела туриндустрия, объемы транзакций упали на 90%, но в последние месяцы мы видим восстановление сектора за счет внутреннего туризма. Есть отдельные отрасли, которые себя чувствуют относительно лучше средней температуры по рынку. Это, в частности, производители строительных материалов, автопродавцы. Многие компании пересмотрели свои бизнес-модели с учетом трансформации потребительского поведения. Мы по транзакционной активности видим рост сектора бизнеса, предоставляющего услуги онлайн.

— Как поменялись запросы клиентов на банковские продукты и сервисы?

— Предприниматели сейчас стремятся использовать весь спектр финансовых инструментов. В частности, при обновлении основных фондов многие берут не кредиты, а лизинговые продукты. Это помогает им финансировать свои капитальные затраты на более мягких условиях. Многие компании развиваются за счет участия в тендерах, а в этом случае им необходимы банковские гарантии. И спрос на эту услугу растет. По итогам девяти месяцев 2021 года мы выдали гарантий столько же, сколько за весь 2020 год.

— Конкуренция на рынке высокая и банки постоянно разрабатывают новые маркетинговые решения. Есть ли новации у вашего банка?

— Не так давно банк «Уралсиб» выпустил пакет услуг «Макс». Мы приурочили этот пакет к нашей новой рекламной кампании, амбассадором которой стал Максим Галкин. Это очень выгодный пакет для бизнеса, который позволит нашим клиентам значительно экономить на банковском обслуживании.

— Как будет развиваться банковский сервис для бизнеса в дальнейшем?

— Я думаю, что мы все больше будем уходить в дистанционный формат. И это приведет к изменению нашей линейки. Все большее количество и кредитных продуктов, и транзакционных услуг будут настроены на потребности онлайн-бизнеса, доля которого заметно растет.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»