01.03.2022

Правительство разрабатывает план поддержки строительной отрасли и предлагает переориентироваться на азиатские рынки поставок

Правительство разрабатывает план поддержки строительной отрасли и предлагает переориентироваться на азиатские рынки поставок

Антикризисный план поддержки строительной отрасли правительство утвердит в ближайшие дни, сообщил на пленарном заседании Российской строительной недели вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. План разрабатывается на фоне повышения ключевой ставки ЦБ и роста ставок по итпотеке.

По его словам, в ближайшие дни будет утвержден антикризисный план, который не должен допустить обвала рынка жилья и остановки работы строительной отрасли в стране. План включает поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов, сообщил вице-премьер.

Он также рекомендовал застройщикам и поставщикам переориентироваться на азиатские рынки строительных материалов:  

«Мы понимаем, что российские объемы строительных материалов могут закрыть потребности стройки не в полном объеме, поэтому сегодня мы разрабатываем меры поддержки взаимодействия с азиатскими рынками. В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем, нам надо ориентироваться на новый рынок».

Государственные льготные ипотечные программы не сворачиваются, несмотря на повышение ставки ЦБ до 20%, подчеркнул Хуснуллин: «Понятно, что в новых условиях ее цена изменится, однако хочу напомнить нашим гражданам, что льготные ипотечные программы у нас продолжают действовать». Речь, по его словам, идет о льготной ипотеке на новостройки, семейной, дальневосточной и сельской программах.

Напомним, вчера ЦБ РФ поднял ставку до исторического максимума — 20%.

А с 1 марта Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье составит от 18,6%. Ставки в рамках программ господдержки остаются в рамках текущего уровня. По выданным потребительским и ипотечным кредитам изменений не будет.

 

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

До Рождественского саммита РГУД 2016 осталось чуть меньше месяца

Счет по осени

Квадратная спираль

Кирпичик к кирпичику

Квадрат эмоций

Метр противоречий