Возрождая деревянное станкостроение
Есть такая русская традиция — делать деревянные станки

фото Личный архив Ирины Васильевой
Семья бывших железнодорожников создала на Среднем Урале мастерскую по изготовлению традиционных русских ткацких станков и изделий. Творения мастеров разошлись по всей стране
В 30 километрах от Каменска-Уральского, на юге Свердловской области, в родовом поселении Радосвет, работает семейная мастерская «Ткем дома». Ее хозяйка, индивидуальный предприниматель Ирина Васильева, около 10 лет назад освоила традиционное русское ткачество. Вскоре к делу подключился супруг Александр. За несколько лет хобби супругов превратилось в дело, приносящее доход.
Супруги Васильевы приехали на Урал с Ямала, где прожили 10 лет в поселке Пурпе. Оба трудились на железной дороге: Александр — машинистом тепловоза, Ирина — бухгалтер по образованию — агентом в Центре фирменного транспортного обслуживания. Как поясняет собеседница, их с мужем тянуло к земле и поближе к природе. Поэтому супруги стали задумываться о переезде на «землю».
— Если мы едем в отпуск, то едем на «землю». Так это называлось на Ямале. Мы ездили в отпуск на «землю» и искали гнездышко. Нас привлекла идея родовых поместий. В итоге, после поисков, мы выбрали Урал и остановились на поселении Радосвет. В 2011 году сюда приехали и стали обустраиваться, построили дом и начали создавать свой уголок, — вспоминает Ирина Васильева. — На Урале мы хотели найти занятия по душе. Я присматривалась к рукоделиям и ремеслам. Хотела заниматься лепкой из глины, керамикой, изготовлением изделий из лозы, росписью по дереву. Но однажды меня пригласили на мастер-класс по шитью народного костюма в славянском народном стиле. После этого я захотела сшить традиционный костюм — и себе, и мужу.
С участия в этом мастер-классе началось увлечение традиционным русским ткачеством. На нем участников попросили самостоятельно соткать пояс. Для этого потребовалось изготовить маленький поясной станок для ручного ткачества — бердо (инструмент в виде частого гребня. — Прим. «Э-У») и соткать при помощи него предмет одежды. Этот инструмент вскоре смастерил супруг Ирины. К тому моменту он уже хорошо подружился с деревом и делал разные изделия: лавки, тумбочки, полочки. Прикоснувшись к ручному ткачеству, Ирина поняла, что это дело — ее. Предприниматель вспоминает, что у нее появилось вдохновение и желание ткать своими руками разные изделия. Но этому еще предстояло учиться.
Ирина Васильева начала осваивать ткацкое ремесло. На маленьком поясном станке она ткала тесьму, а чуть позже — пояса. Это были элементы национального русского костюма. Их мастерица ткет и по сей день. Через полгода у начинающей мастерицы появились первые заказчицы. Тогда Ирина создала страницу в социальных сетях, где стала рассказывать о своем творчестве. Видя тягу супруги к ткачеству, Александр решил сделать ей подарок ко дню рождения. По фотографиям из интернета он смастерил настольный русский ткацкий станок с бердо. Если при помощи маленького бердо было возможно ткать только тесьму и пояса, то благодаря настольному станку — салфетки, дорожки, половички, палантины. Благодаря настольному ткацкому станку родилась семейная мастерская «Ткем дома».
— Как мы его придумали? Сижу и думаю: что я делаю? Я тку дома. Оно созвучно «давайте ткать вместе дома». И получилось «Мы ткем дома». Это название прижилось. И нас узнают по этому названию, — делится мастерица.
В мастерской супруги разделили роли: Ирина стала бухгалтером и администратором, Александр — мастером.
Расцвет в кризис
Поначалу, как вспоминает Ирина, заказов было мало, а о деле, приносящем доход, речи не шло. Супруги выполняли заказы, которые стали поступать за счет продвижения в социальных сетях: Александр делал своими руками ткацкие станки, мастерица ткала пояса, коврики, половички. Максимум удавалось продать всего четыре станка в год. Хобби супруги совмещали с работой в разных проектах. Александр поначалу у соседей подрабатывал на стройке. Затем несколько лет работал в охране на железной дороге. График сутки через трое позволял ему заниматься изготовлением станков.
Постепенно число заказов выросло, а Васильевых стали приглашать на фестивали и ярмарки, что привлекло новых клиентов. На получение стабильного потока заказов ушло три года. До пандемии, в 2019 году, вспоминает мастерица, дом культуры «Юность» из Каменска-Уральского попросил изготовить восемь поясов в традиционном русском стиле для хореографического коллектива. Это была одна из самых крупных заявок. Спустя пять лет Ирина соткала для этого коллектива еще 16 поясов.
Настоящим толчком для бизнеса стал сложный для многих предпринимателей 2020 год.
— Как вы помните, в апреле начался режим самоизоляции, все сидели дома. Мы немного приуныли и подумали: сейчас и мы встанем. А вышло иначе, — рассказывает Ирина Васильева. — Люди сидели дома и искали занятие по душе. Некоторые начали вспоминать, что они давно хотели научиться ткачеству. Пошли заказы, заказы, заказы… У нас образовалась большая очередь, и она с тех пор остается. Тогда мы плотно стали заниматься своей мастерской, а муж отказался от подработки. Времени уже не хватало — нужно и заказы выполнять, и успевать по хозяйству выполнять работу.
Как отмечает собеседница, ремесло мастерской напрямую связано с русской культурой. В ее основе лежит любовь к своей земле и желание перенести традиции в современность, сохранить их и передать подрастающему поколению. Создавая станки и занимаясь ткачеством, Васильевы возрождают старинное русское рукоделие, которое было в каждом доме и семье.
Русское ручное ткачество было обязательным женским занятием, поэтому каждую девочку с раннего детства обучали ткать, вышивать вязать, шить и прясть. Ручной ткацкий станок стоял почти в каждом деревенском доме. Для изготовления нити использовали веретено и прялку — символы созидательной жизни. Волокно пряли из хлопка, льна, шерсти и других натуральных материалов. Прядением занимались осенью и зимой, ткачеством — весной, до начала полевых работ.
Домотканое полотно и пояса служили оберегами, охраняя владельцев от злых духов, болезней и недоброго глаза. Пояс являлся одним из элементов древнерусского костюма и был наделен функциональным и символическим смыслом. Как часть одежды человека пояс символизировал готовность к действию. Также считалось, что подпоясанного человека боится нечистая сила.
Мастерицы ткали на ручных станках – от больших до маленьких в зависимости от вида изделия. Для изготовления полотен использовали напольный ткацкий стан, поясов — бердышко или бердо. При помощи небольших станков ткали половики, палантины, салфетки, рушники и другие изделия.
Связь с русской традицией: продукция Ирины и Александра Васильевых отражает преемственность национальной культуры ткачества. Станки вручную создаются из натурального материала — сосны, а в ткачестве используются традиционные русские орнаменты
Домашнее ткачество было распространено в русской деревне до начала XX века. Тем не менее традиции изготовления станков, полотна и поясов сохранились благодаря мастерам и энтузиастам. Постепенно из ремесла, обеспечивающего одеждой крестьянские семьи, ткачество превратилось в хобби и один видов рукоделия наравне с вязанием или шитьем. Это повлияло на размеры станков, их функционал и предназначение.
— Мы делаем в основном безремизные настольные ткацкие станки. В старину у бабушек были ремизные напольные массивные станки. Чем они отличаются? В современных безремизных станках бердо с прорезями и отверстиями заменяет ремизки-нитченки. В ремизном станке применяется жестяное бердо, и оно предназначено для прибивания полотна. А в нашем случае бердо открывает/закрывает зев, за счет чего формируется полотно, — поясняет хозяйка мастерской.
Александр Васильев с учетом современных реалий мастерит облегченные ткацкие станки — напольные и настольные, похожие на традиционные, но меньших габаритов. Для создания станков он использует массив сосны. Древесина должна быть качественная, хорошо высушенная. Мелкие детали и стопорные механизмы изготавливает из прессованной фанеры и дерева. Каждую деталь мастер тщательно обрабатывает так, чтобы она была гладкая, без единого заусенца, подгоняет миллиметр к миллиметру. На изготовление одного станка уходит как минимум две недели.
Бердо в последнее время для мастерской производит на станке с ЧПУ одна из компаний. Таким образом, семейная мастерская «Ткем дома» при изготовлении ткацких станков совмещает традиционные технологии с современными.
Стоят такие станки, в зависимости от типов и размеров, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Ремесло как хобби
Используя станки, созданные супругом, Ирина ткет изделия как для семьи, так и на заказ. Дом Васильевых украшают пледы, покрывала, шторы, декоративные наволочки для подушек. Для заказчиков мастерица изготавливает палантины, пояса в традиционном русском стиле, тесьму, салфетки, ремни, половики, дорожки. Полотно для пошива одежды пока никто не заказывал, хотя возможности его соткать есть. На таких станках не получится изготовить только полотно для рубашки, потому что у ткани будет плотность меньше требуемой из-за особенностей бердо: инструмент имеет ограниченное количество прорезей.
Изделия расходятся далеко за пределами Свердловской области.
Так, ателье из Уфы попросило соткать ремень для реконструкции башкирского национального костюма IX века. Ирина вместе с мастером из этого ателье составили схему для ткачества по фотографии из музея, потом она подобрала нити и соткала ремень. Заказчику из Словакии потребовался национальный пояс с традиционным узором. Ткацкие изделия мастерская до 2022 года отправляла также в Германию и Израиль.
Сами же станки привлекают покупателей в основном из России и стран СНГ. Агрегаты расходятся от Калининграда до Находки и от Крыма до Якутии. Васильевы поставляли станки и в Белоруссию, и Казахстан.
— В основном востребованы ткацкие станки. Их покупают те, кто хочет попробовать себя в ткачестве или уже освоил это ремесло. Немало людей занимаются рукоделием, шитьем или вязанием, поэтому они пробуют еще и ткать. Клиентов привлекают качество изделий, внешний вид и отзывы, — рассказывает Ирина.
Расширяя каналы сбыта, Васильева в 2021 году создала витрину мастерской на маркетплейсе Ozon. Клиентов предприниматель привлекает и через «Ярмарку мастеров». На ИT-платформе креативных индустрий она продает станки, пояса, салфетки, панно, палантины и услуги по обучению ткачеству.
О творениях мастерской люди узнают благодаря сарафанному радио, ярмаркам, городским и этническим фестивалям, в которых участвуют Васильевы. Там они показывают и продают изделия, проводят мастер-классы. На фестивале «Колокольный звон» в Каменске-Уральском расходятся в основном салфетки и дорожки. Больший эффект для увеличения продаж приносит участие в этнофестивалях. На таких мероприятиях собираются люди, увлеченные культурой и народными традициями. Особенно много заказов бывает осенью и зимой, а летом обычно наступает затишье.
Хозяйка мастерской совершенствует не только ткацкое мастерство, но и искусство продвижения. Периодически она проходит курсы по ведению социальных сетей и применяет навыки на практике. Сейчас у мастерской три страницы во «Вконтакте» — отдельно по ткачеству, станкам и ткацким изделиям, сообщество в «Одноклассниках», каналы в Телеграме, Яндекс.Дзене, видеохостингах. Ирина размещает на площадках товары, публикует фото и видео продукции, мастер-классов, видеоматериалы с фестивалей, где она участвует с супругом, рассказывает о работе мастерской.
Любимое дело жизни
— Я не могу назвать это бизнесом. Это наше дело. Это любимое дело. Когда ты в своем деле чувствуешь себя как рыба в воде, творишь с радостью и вдохновением. Когда твое любимое нужно тебе, оно становится нужным и людям, идет отклик от мира в виде заказов и покупок. Когда ты занят своим любимым делом, от которого ты получаешь большое удовольствие, ощущаешь радость, вдохновение. О, я могу, куча идей в голове! Такие эмоции мы ощущаем с супругом от нашего творчества, — делится мастерица. — Это раскрытие себя, своего потенциала, самовыражение. Ощущаешь, что ты нужен миру. Сам радуешься тому, что ты можешь руками что-то сделать. Я тку половички и тем самым даю вторую жизнь старым вещам. От работы по найму таких ощущений нет. От нее в душе остается пустота.
Ирина проводит мастер-классы по ткачеству и видит, какое удовольствие получают участники от процесса. Детей сложно оторвать от станка. Просятся что-нибудь соткать даже мальчишки. Дети и женщины становятся счастливыми, видя результат своей работы — ту же сотканную своими руками тесьму.
Предприниматель отмечает и пользу ткачества для здоровья. Благодаря этому мастерству человек избавляется от суеты, обретает терпение и уверенность. Лучше работает голова, развивается воображение и мелкая моторика рук. Ткачество, судя по информации из открытых источников, используется в медицине для реабилитации пациентов после травм и инсультов.
Васильевы постепенно развивают свое дело и в будущем надеются взять помощников. Сыновья, а их в семье трое, делом не интересуются. Старшие дети живут и работают в Екатеринбурге, а младший оканчивает техникум.
Несколько лет Ирина и Александр работали в статусе самозанятых. В прошлом году мастерица стала индивидуальным предпринимателем. По ее словам, это связано с ростом бизнеса и запросами клиентов.
— Мы пока никого не привлекаем, потому что это специфичная работа. Однако при наплыве заказов начинаем думать о поиске помощника. Мы уже подыскиваем мастеров, которые могут к нам присоединиться. Будем заниматься этим делом, пока позволяют наши силы и возможности, — добавила Ирина Васильева.