22.05.2024

Спрос бизнеса на кредиты увеличился на фоне роста продаж

Спрос бизнеса на кредиты увеличился на фоне роста продаж

Согласно Индексу RSBI, который в апреле составил 57,4 пункта и удерживает уверенные позиции в зоне роста, малый и средний бизнес восстановил интерес к заемному финансированию, что обусловлено ростом его маржинальности на фоне уверенных продаж

 

Компонента Кредиты продемонстрировала рост после нескольких месяцев ослабления, при небольшом снижении остальных компонент Индекса. Так, компонента Продажи, несмотря на снижение, продолжает сохранять высокие показатели в зоне роста на протяжении трех месяцев - впервые за всю историю наблюдений. Компонента Кадры осталась вблизи мартовского пика за счет оптимистичных ожиданий бизнеса по найму новых сотрудников. Компонента Инвестиции приостановила ускоренный рост на фоне действующей ключевой ставки.

«В апреле деловая активность сохранила показатели, близкие к рекордным, и отражает уверенные результаты сегмента малого и среднего бизнеса за последние несколько лет. Положительные тенденции в фактических продажах и устойчивость экономики обеспечивают достаточный уровень оптимизма у предпринимателей. В целом в бизнесе отмечается рост маржинальности вслед за общеэкономическим ростом в стране, что стимулирует предпринимателей на поиск дополнительных возможностей для развития. Индекс показывает, что успешные результаты деятельности гарантируют интерес бизнеса к кредитованию как одному из инструментов финансирования, даже с учетом текущей жесткой денежно-кредитной политики», - сказал Кирилл Тихонов, старший вице-президент, заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

Изменение индекса по компонентам, в п.п.