Дневник главного редактора. О чем говорят промышленники на собрании и в электричке
Рано гордиться тем, что адаптировались к санкциям
Пожалуй, такую концентрацию директоров и собственников уральских предприятий можно увидеть только на Иннопроме и на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). На этот раз собрание СОСПП 5 апреля стало выездным. Промышленников, чиновников и нас, журналистов, с вокзала Екатеринбурга спецбортом скоростного электропоезда «Ласточка» без промежуточных остановок доставили до Нижнего Тагила (расстояние пролетели меньше чем за два часа). Далее – автобусами до Дома культуры Нижнетагильского металлургического комбината. Гостей принимал ЕВРАЗ.
Отмечу здесь несколько важных тем, которые обсуждались собственно на собрании, а также на пресс-конференции и в кулуарах.
- Год назад в РСПП не предполагали, что введенные санкции в отношении России окажутся настолько жесткими. «Честно говоря, мы рассчитывали на другой характер СВО. Думали, что это закончится быстрее, поэтому маховик санкций не успеет раскрутиться. Но маховик раскручивается, – откровенно признался президент РСПП Александр Шохин. – Можно было бы гордиться результатами 2022 года и считать, что мы адаптировались к этим вызовам. Но мы прекрасно понимаем, что еще не вечер. Будет раскручиваться механизм вторичных санкций».
- Современный показатель динамики ВВП нашей страны не может в полной мере являться объективной оценкой развития российской экономики. В условиях СВО повысилась доля производства вооружений. Это наращивает ВВП по общему показателю, но не является так называемым производительным потреблением: то, что мы произвели для военных нужд, потом не сказывается на общей производительности труда. А закрытые статьи составляют уже почти 30% расходной части федерального бюджета.
- Остается большая проблема, связанная с дисциплиной в расчетах со стороны крупных корпораций, которые обслуживаются уральскими предприятиями. Часто происходит так, что предусмотренные в контрактах денежные средства попросту не поступают на расчетные счета исполнителей. Из-за этого у промышленников сокращаются оборотные средства. Вероятно, здесь следует ожидать ужесточения мер, поскольку проблема уже вышла на государственный уровень.
- Чиновники призывают промышленников активнее пользоваться офсетными контрактами. Это механизм государственно-частного партнерства, в рамках которого госзаказчик в течение длительного срока (до десяти лет) гарантирует бизнесу закупку производимых им товаров или услуг в определенном объеме. Предприятия в этом крайне заинтересованы, ведь это гарантия того, что на их продукцию, которая производится при реализации дорогостоящих инвестиционных проектов, появляется стабильный спрос на долгий срок, позволяющий окупить проект. Пока «конвейер» офсетных контрактов в стране не заработал, механизм требует еще ручной настройки, но необходимая нормативная база уже создана.
- В обрабатывающей секторе Свердловской области потребность в кадрах превышает предложение более чем в шесть раз, а по некоторым специальностям – токари, слесари-ремонтники, инженеры, наладчики металлообрабатывающих станков – спрос превышает предложение в десятки раз.
- Изменения в логистике идут гораздо быстрее и лучше импортозамещения. Наши предприятия довольно оперативно выстраивают новые логистические пути в Китай, Индию и другие дружественные страны. Но риски от замедления мировой экономики таковы, что на этом направлении тоже может прерваться поступательная динамика. Плюс, как уже указано выше, сохраняется высокий риск введения вторичных санкций.
- Отвечая на мой вопрос о перспективах создания международного рейтингового агентства БРИКС и других дружественных стран, председатель совета директоров рейтингового агентства «Эксперт РА» Игорь Юргенс, сообщил, что участвует в консультациях на эту тему: «Рейтинг зависит как от предприятия, которое рейтингуется, так и от суверенного рейтинга. Некоторые процессы на Евразийском пространстве носят политический характер, и, к сожалению, не все входящие в ЕврАзЭС страны готовы поступиться своими суверенными рейтингами. Но процессы идут. Сейчас создается Евразийская перестраховочная компания. Надеюсь, что за этим последует и рейтинговое агентство».
Фото автора