Когда в бизнес-среде исчезнут хаос и тревожность
На российский бизнес сегодня давят три фактора: логистика, изъяны валютного регулирования и НДС, считает председатель президиума Свердловской областной гильдии адвокатов Андрей Каюрин
Вот уже месяц предприниматели вынуждены справляться с шоковыми последствиями от введения санкций. У каждого свои трудности в зависимости от рынка и особенности бизнес-моделей. Чаще всего в такие моменты предприниматели обращаются к консультантам, с которыми работали многие годы. В разговоре с адвокатом, председателем президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» Андреем Каюриным мы обобщили риски, которые могут подкосить бизнес в новом кризисе.
— Андрей Юрьевич, о чем говорят сейчас предприниматели, что их больше всего беспокоит?
— Я бы выделил три общих типа проблем. Самая главная — логистика. В некоторые предыдущие кризисы, например, 1998 года, предприниматели страдали от нарушения финансовых артерий, банки тогда вообще не проводили платежи. Сейчас же нарушен транспортный кровоток. У нас три основных морских портовых узла, через которые товары перемещались в обе стороны: Санкт – Петербург, Новороссийск, Владивосток. Новороссийск в принципе не работает, потому что в Черное море никто не заходит, там идет спецоперация, Санкт-Петербург просто не справляется с объемами, и основным портом доставки является Владивосток. Как говорят мои клиенты, он уже забит под завязку и даже перестал принимать заявки. Это сильно нервирует предпринимателей, они не знают, как доставить уже оплаченный товар, да еще и цена постоянно меняется. Отстроить логистические цепочки пока не получается, поэтому, честно скажу, настроения в бизнес-среде панические.
Некоторое недоумение вызывает позиция банков в части выполнения требований валютного законодательства. Это вторая группа проблем. Регулятору нужно было стабилизировать рубль, для этого, как известно, экспортеров обязали продавать до 80% валютной выручки. Сделать это они должны через банк. У меня есть клиент, который занимается только внешнеэкономической деятельностью. Так вот ему банк предложил продавать валюту по курсу 70 рублей за доллар при рыночном курсе 120 рублей. Потом спред чуть уменьшился и сейчас его банк готов покупать за 105 рублей. Лучше, но все равно разница колоссальная. Возможно, регулятору стоит на это обратить внимание, потому что экспортеры и так терпят убытки, а они еще и на разнице курса потеряют, причем довольно приличные суммы. Кроме того, банк ведь возьмет еще и плату за сделку, за составление паспорта сделки, за валютный контроль, и все это выливается в немалые суммы. Из-за этого опять возникает нервозность, потому что очень сложно в таких условиях считать и планировать хотя бы на краткосрочном горизонте.
И третья громадная проблема — НДС. Налог на добавленную стоимость, на мой взгляд, в целом очень вредный, он в принципе тормозит экономику. Не случайно его в 180 стран не поддерживают вообще. Например, в США действует налог на продажи в размере 10%. Главный минус НДС — порядок уплаты: я еще ничего не заработал, а НДС я уже плачу. Когда ситуация в экономике стабильная, такую нагрузку еще можно выдержать, а сейчас вообще не понятно, будет ли в отчетном периоде выручка? При этом расходы уже завтра могут подняться до небес, и предприниматель может ничего не заработать. Так что в идеале НДС нужно бы вообще убрать, заменив, например, налогом с продаж. В этом случае у государства будет гарантированное поступление в бюджет суммы в размере 10% от стоимости товара. Во-вторых, в такой модели невозможны коррупционные схемы, в-третьих, не нужно содержать большой контролирующий аппарат, который сейчас проверяет налогоплательщиков на предмет уклонения от НДС, налоговые же органы тратят на это массу времени, выстраивают цепочки, отслеживают их, изыскивают резервы. Заменив налог, мы получим большую экономикою затрат на администрирование. Но если такая кардинальная мера невозможна, стоит хотя бы изменить порядок уплаты: не начислять налог с авансов. Сейчас бизнес не имеет возможности получить выручку, значит надо разделить эти риски с государством, пусть НДС начисляется с результатов, а не с авансов.
— Готов ли бизнес быстро перестраиваться?
— Пока слишком много неопределенностей, чтобы разворачивать бизнес-модели. Очень много разговоров, к примеру, о том, что страна уходит от доллара, а что по факту, не понятно, как это будет происходить. Этот хаос усиливает панические настроения, и это тоже проблема для бизнес-среды. По моим ощущениям, предприниматели ждут четких сигналов от государства на предмет правил игры. После этого начнут что-то планировать и предпринимать. А у государства пока, насколько я понимаю, основная цель сейчас — «потушить пожар», а уже потом думать о дальних перспективах, например об импортозамещении.
— По вашим наблюдениям, какой вывод нужно сделать из анализа экстремальной ситуации, в которой оказалась экономика?
— Совершенно очевидно, что необходимо ликвидировать провалы портовой инфраструктуры. Вторая тема — импортозамещение. Я не экономист, но, как и все сегодня, много читаю и анализирую. Мне близка точка зрения экспертов, которые говорят не об импортозамещении, а о кардинальном развороте экономического курса. Например, взять и перестать экспортировать газ совсем, для этого нужно построить столько заводов, чтобы перерабатывать весь объем и производить конечные продукты. Экономист Михаил Делягин посчитал, что для этого нужно 300 млрд долларов, то есть наш объем замороженных резервов. Другой вопрос, как их теперь вернуть.
— Сейчас мировая риторика построена на выставлении взаимных претензий, за санкциями следуют контрсанкции. Будут ли в этой битве выигравшие в итоге?
— В этой связи мне с юридической точки зрения было очень интересно наблюдать за тем, как ЕС наказывал нашу авиационную отрасль через разрыв лизинговых сделок. На фоне санкций Россия была вынуждена выйти из Совета Европы, что подразумевает аннулирование некоторых конвенций. Поэтому в ответ на требование европейских лизинговых компаний вернуть самолеты российские лизингополучатели потребовали вернуть лизинговые платежи. Но сейчас весь вопрос в том, кто за этот банкет заплатит в итоге. Мировая экономическая инфраструктура похожа на стеклянный шар, если ты ее толкнул, не отсидишься в стороне.
— Какие отечественные компании выживут в этом кризисе, а какие нет, по вашим ощущениям?
— Мне кажется, большую роль сыграет поколенческий фактор. По моим наблюдениям, стресс несколько легче переживают предприниматели, создававшие бизнес в начале 90-х годов. Они получили опыт нескольких кризисов и им легче адаптироваться. При этом у нас появился слой предпринимателей, которые строили бизнес в достаточно комфортных условиях, вот им будет тяжелее.
— Можно ли ожидать вала банкротств?
— Правительство декларирует введение моратория на банкротства и контрольные мероприятия, потому что сейчас никому не выгодно осыпать экономику. Пока еще нет конкретики, но в целом подход правильный. Предпринимателю нужно дать немного гарантий: его не будут кошмарить налоговые и контролирующие органы, его не обанкротят. В этом случае у него хоть какие-то силы появятся, чтобы выйти из кризисной ситуации.