23.04.2022

Контур вывел на рынок сервис, который заменит Zoom

Контур вывел на рынок сервис, который заменит Zoom

Он позволяет проводить небольшие встречи и крупные мероприятия до 200 человек одновременно

22 апреля сервис видео- и аудиоконференций Контур.Толк презентовали полномочному представителю президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву. Толк внесен в реестр российского ПО и позволяет проводить встречи от двух до 200 человек. «Работать в нем можно из браузера, без установки сторонних приложений, подключать собеседников через звонок на мобильный телефон, записывать встречи сразу в облачное хранилище», — рассказал разработчик сервиса Вячеслав Бухарин. Конференции в Контур.Толк не ограничены по времени. Можно подключать внешних спикеров и транслировать конференции для широкой аудитории. Сервис умеет интегрироваться с календарями, справочниками сотрудников и телефонией. Трафик между клиентом и сервером зашифрован. «Это полноценная замена Zoom», — считают в компании. «У нас уже есть первые продажи», — рассказал Вячеслав Бухарин.

Сотрудники Контура успешно используют этот сервис уже два года: проводят собрания внутри команд, ведут переговоры по видеосвязи с партнерами. Это не единственное приложение, разработанное Контуром, которое способно заменить ушедшие с рынка западные приложения. Так, к выходу на рынок готовится решение для удаленного доступа, в том числе для оказания технической поддержки сотрудникам и клиентам. Продукт замещает на рынке известный многим TeamViewer. Уже несколько лет с помощью этого программного обеспечения сотрудники техподдержки Контура удалённо подключаются к компьютеру клиента для помощи в настройке техники и сервисов. Проект удалось масштабировать, скоро стартуют продажи.

Конференции в Контур.Толк не ограничены по времени. Можно подключать внешних спикеров и транслировать конференции для широкой аудитории

По словам председателя совета директоров СКБ Контур Дмитрия Мраморова, у Контура есть несколько разработок: «Это продукция, прежде всего, предназначена для удаленной работы, это аналоги известных западных продуктов. Например, есть такой сервис Контур.ID. Он замещает зарубежные решения вроде G Suite от разработчика Google и Microsoft Azure». По сути, это облачный сервис, который объединяет на своей площадке аккаунты пользователей и приложения компании. Сотруднику достаточно зарегистрироваться в системе под одним логином и паролем, а затем применять его во всех корпоративных приложениях. Зайти в профиль можно по сертификату, логину или номеру телефона, есть возможность настроить двухфакторную аутентификацию. Через личный кабинет администратора можно добавлять и удалять участников, управлять корпоративным доступом.

Это продукция, прежде всего, предназначена для удаленной работы, это аналоги известных западных продуктов

— Если говорить про программное обеспечение, мы уже больше десяти лет занимаемся вопросами перехода на открытые разработки, то, что называется «оpen source», и сейчас у нас нет дефицита каких-либо элементов инфраструктуры, которые бы критично повлияли на жизнедеятельность компании. Это же касается хранения и доступа к данным, мы вполне эффективно способны защищать данные пользователей. Есть определенные сложности с аппаратным обеспечением, это серверное и сетевое оборудование. Надеюсь, что перестройкой логистики и с развитием электроники в стране, эти проблемы будут решены.

Владимир Якушев считает, что у компаний ИТ-сферы есть все возможности преодолеть возникшие сложности. На совещании по перспективам развития отрасли полпред напомнил, что в начале марта президент России подписал указ о мерах поддержки ИТ- предприятий: налоговые льготы и льготы для персонала компаний, в том числе специальная программа по ипотечному кредитованию.

Чтобы добиться полного импортозамещения в ПО, органы власти должны обеспечить загрузку индустрии за счет госзаказа и вовлечения в различные проекты

— Комплекс мер, инициированных на федеральном уровне, позволит компаниям создать максимально комфортные условия для талантливых разработчиков, а также оказать поддержку в создании отечественного ПО на уровне технологических мировых лидеров. Российские ИТ-продукты вполне конкурентоспособны. Чтобы добиться полного импортозамещения в ПО, нужна поддержка на местах, в том числе от органов власти, которые должны обеспечить загрузку индустрии за счет госзаказа и вовлечения в различные проекты, — убежден Владимир Якушев.

На совещании были озвучены предложения по расширению мер поддержки, предусмотренных для IT сферы, на предприятия, занимающиеся приборостроением и ведущие собственные программные разработки. Кроме того, прозвучали идеи о развитии коллаборации в научно-технической сфере с государственными ведомствами.

Справка

Бренд «Контур» принадлежит группе компаний СКБ Контур, основанной в 1988 году. Выручка СКБ Контур за 2021 год составила 22,6 млрд рублей, а решениями ГК пользуются 2,2 млн компаний в России и за рубежом. Ключевые направления бизнеса — электронный документооборот, бухгалтерия, электронная подпись и онлайн-кассы. С 2017 года СКБ Контур строит в Екатеринбурге Контур-Парк — микрорайон с офисами для IT-компаний, кампусом компьютерных технологий, научно-образовательным центром «Акселератор ИТ-компетенций» (АКСИТ).

Фото автора

Еще в сюжете «Экономика в эпоху коронавируса»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Тагильский экспорт, но не танки

Первый в Прикамье «Технопарк» открыли в Перми

Big Data как новая нефть

Российский софт для гаджетов

Драйв кончился

Особенности импортозамещения в ИT