Фирма на прокачку — 2
Они могут больше! Диагностика компаний пяти уральских предпринимателей
![Они могут больше! Диагностика компаний пяти уральских предпринимателей Они могут больше! Диагностика компаний пяти уральских предпринимателей](/public/images/resize/676x344/wmax/public-uploaded-blocks-images-7f-46-4f-7f464fe5aee144fe5e6f616779c15669.jpg)
Фото Елены Елисеевой
Продолжаем наш проект, направленный на диагностику уральских компаний малого бизнеса и применение к ним действенных стимуляторов роста
Уже вторую практическую сессию для предпринимателей «Пять экспертов» провели журнал «Эксперт-Урал» и аналитический центр «Эксперт» (генеральный партнер — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, партнеры — Т2 и ВТБ). Мы пригласили предпринимателей, работающих в Свердловской области по самым разным направлениям. Они презентовали свои бизнес-кейсы, рассказали о планах развития и потребностях для осуществления этих планов. Это оценивал экспертный совет, состоящий из пяти представителей государственных и частных структур, которые предоставляют различные сервисы малому бизнесу. Эксперты выдали рекомендации каждому предпринимателю, исходя из его потребностей.
Кейс 1: ресторанная индустрия
Екатеринбургский предприниматель Михаил Кандауров создал «Мастерскую ресторанов» в 2007 году. За это время реализовал десятки проектов по проектированию, открытию и развитию ресторанов, кафе, термальных комплексов, баз отдыха. Другие направления деятельности компании — проведение аудита и помощь в цифровизации ресторанного бизнеса (подробнее см. «Ресторанных дел мастер», «Э-У» №10 от 30 сентября 2024 г.).
Команда состоит из более чем 20 внештатных сотрудников: дизайнеры, шеф-повара, тренеры, технологи, эксперты по оборудованию, специалисты по санитарным нормам, юристы, бухгалтеры по товарному учету и т.д.
— Планы развития связаны с масштабированием нашей деятельности. Мы можем охватить и большее количество проектов (одновременно не десять-пятнадцать, а в пять раз больше, которые бы находились на нашем сопровождении и обслуживании), но физически не успеваем, — поделился Михаил Кандауров. — Поэтому мы работаем над тем, чтобы разложить наш бизнес на отдельные этапы, стандартизировать их и максимально оцифровать. Но для этого нужно создать программу по автоматизации наших процессов, а они у нас во многом уникальные. Пока мы не нашли такую цифровую платформу, которая бы полностью удовлетворяла нашим потребностям. Мы находимся в процессе поиска и формирования команды программистов.
Из прозвучавших на сессии экспертных рекомендаций — обратиться к опыту франчайзеров из системы быстрого питания, которые полностью замыкают на себе все СRM-процессы (см. «Кредиты — это лишь малая часть работы банка с предпринимателем», с.31), а также к опыту ивенторов, использующих цифровые решения при планировании, организации и проведении различных проектов.
Кейс 2: концертная деятельность
С 2010 года предприниматель Виталий Аверьянов реализует в Екатеринбурге арт-проект «Бомонд», связанный с организацией и проведением концертов различных музыкальных направлений — от классики и романсов до рока и эстрадных песен. Мероприятия проводятся как в концертных залах (музыкальные и анимационные представления), так и в ресторанах (в формате вечера за столиками) и на городских общественных пространствах на открытом воздухе (массовые зрелищные мероприятия). Для проведения концертов предприниматель привлекает вокалистов, музыкантов, мастеров художественного слова, мастеров песочной анимации.
— Мой проект возник для тех артистов, которые не могут себя реализовать в полной мере в тех музыкальных или театральных организациях, где работают на постоянной основе. Они горят желанием воплотить творческие задумки, но ограничены рамками репертуара театра. Для таких артистов самых разных жанров я и организую концерты, — сообщил Виталий Аверьянов. — В наших планах — развитие гастрольной деятельности в ближайших от Екатеринбурга крупных городах. Мы нуждаемся в грантовой поддержке, в консультации специалистов по составлению сметы наших новых творческих проектов, а также в цифровизации бизнес-процессов — по информированию потенциальной аудитории о предстоящих концертах и по получению обратной связи от зрителей.
Совет предпринимателю от экспертов — обратиться за помощью в региональный Центр «Мой бизнес», созданный на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Его сотрудники проделывают большой объем работ на бесплатной основе, в том числе предоставляют консультации по составлению смет проектов и заявок на получение гранта.
— Огромное количество проектов, связанных с креативной деятельностью, поддерживает Президентский фонд культурных инициатив, который ежегодно проводит конкурсы на получение грантов. Для участия в таких конкурсах важно грамотно упаковать в заявку свой проект. На нашей странице «ВКонтакте» мы подробно разбирали все нюансы подачи заявки. Для этого лучше привлечь специалиста по составлению сметы проекта, — прокомментировал директор департамента инновационно-технологического развития СОФПП Александр Обоскалов.
Руководитель направления малого бизнеса департамента корпоративного бизнеса УБРиР Сергей Чунтонов посоветовал при создании культурных проектов попробовать использовать спонсорские пакеты: «Многие крупные компании, в том числе банки, стараются собрать аудиторию, чтобы расширить свою клиентскую базу. Поэтому возможна коллаборация крупных компаний с предпринимателями, работающими в сфере креативных индустрий, по принципу «наша реклама — ваши артисты».
Кроме того, представитель УБРиР раскрыл одну из важных причин живого общения банков с субъектами МСП:
— Сегодня мы наблюдаем, что бизнес меняется — как в целом, так и по отдельным направлениям. Поэтому для нас участие в таком мероприятии – это возможность получить обратную связь, узнать экспертное мнение о том, какие продукты востребованы бизнесом с точки зрения банковского обслуживания.
Кейс 3: пошив спортивной одежды
Свой бизнес Альберт Абдулов начал вести в 2018 году с реализации в собственных магазинах Екатеринбурга спортивной одежды американского бренда. В период пандемии зарегистрировал торговую марку BERHI и начал размещать заказы на пошив спортивной одежды в рамках контрактного производства. В 2022 году компания открыла в Екатеринбурге собственный швейный цех по изготовлению сумок и трикотажных изделий, а позже расширилась и переехала на новую площадку 230 кв. метров.
За последний год компания выпустила более 10 тыс. изделий. Главные направления — производство мерча (корпоративной одежды для различных спортивных организаций и команд) и развитие собственного бренда спортивной одежды (подробнее см. «Бренд по имени Солнце», «Э-У» №4 от 26 марта 2024 г.).
— В будущем планируем улучшать возможности производства за счет приобретения (в том числе в лизинг) разных типов оборудования по брендированию и автоматизации. Это позволит нам увеличить скорость создания продукции и снизить расходы на услуги, — сообщил о своих планах Альберт Абдулов. — Для реализации наших планов требуется льготный заем на приобретение оборудования и консультации специалистов. Ощущаем постоянную нехватку оборотных средств, потому что вся наша продукция передается заказчикам на условиях постоплаты.
По лизингу оборудования базовый аванс в компании «Балтийский лизинг» составляет от 5%. Максимальный срок договора лизинга — пять лет, но в отдельных случаях могут увеличить до семи и даже до десяти лет. «Балтийский лизинг» участвует в государственных программах субсидирования легкового транспорта и грузовой техники, субсидия может достигать 12% от стоимости приобретаемого имущества.
— На российском рынке работают более 500 лизинговых компаний, большинство из них уходят в сервис. Услугу оказывают одинаковую (предоставление финансирования), а сервис — разный, он связан с получением не процентного дохода. Например, у нас есть отдел клиентского сервиса, он оказывает услугу по доставке оборудования, — пояснила директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Екатеринбурге Лариса Гартвич.
Помимо прочего, компания Альберта Абдулова ищет новые каналы продаж, в том числе цифровые. Одно из предложений на эту тему высказал руководитель проектов по развитию сервисов и цифровых решений для бизнеса макрорегиона «Урал» Т2 Роман Цыкало:
— Формировать целевую аудиторию и проводить SMS-рассылку позволяет сервис «SMS-Таргет». Например, это могут быть родители детей, занимающихся спортом, или те, кто интересуется ресторанами или доставкой готовой еды в определенном районе города. Таким образом предприниматель сможет привлекать новых клиентов, а также взаимодействовать со своими действующими клиентами.
Собственным опытом цифровых продаж поделился руководитель кадрового агентства «МеньшиковHR» Андрей Меньшиков:
— Продавать услугу кадрового агентства тоже очень непросто. В этом бизнесе пять лет назад я начинал как фрилансер и понял, что менеджеры по продажам, кол-центры не так эффективны. Самый простой и быстрый путь – использовать лидогенерацию (процесс привлечения и сбора контактов потенциальных клиентов) через таргетинг. Например, размещение рекламы в Яндексе. Так, по итогу 2023 года стоимость входящего лида, переросшего в контракт, для нас составляла 400 рублей. Это копейки по сравнению со средним чеком на наши услуги — 80 тыс. рублей. Главное — найти хорошего маркетолога.
Кейс 4: производство пищевого оборудования
Уральский завод пищевого оборудования (УЗПО) основан в 2015 году, зарегистрирован в Екатеринбурге. Специализируется на производстве оборудования для пищевой промышленности, включая разработку под ключ линий для выпуска молочных продуктов. Производственный процесс организован в арендованном помещении, где работают станки, являющиеся собственностью УЗПО.
На заводе заняты 15 сотрудников, за 2023 год достигнута выручка 100 млн рублей. Компания запустила более 25 линий переработки молока по всей России и в странах СНГ, а также в Монголии и Таиланде, что указывает на успешную стратегию расширения и укрепление позиций на рынке (подробнее см. «Молочные реки и сырные берега», «Э-У» №23–26 от 26 июня 2023 г.).
— Наша цель — достичь к 2030 году размера годовой выручки в один миллиард рублей и сделать Екатеринбург центром пищевого машиностроения, — заявила соучредитель и генеральный директор УЗПО Юлия Скурихина. — Для этого у нас есть два плана развития. Первый план — производственный. Если мы беремся за проект по запуску линий переработки молока, то как минимум 80% оборудования для такой линии должны производить сами. С этой целью нам нужно расширять производственные мощности и увеличивать количество инженеров и рабочих. Второй план — проектный, который предполагает развитие отдела продаж и работу с другими производителями оборудования. То есть планируем зарабатывать на реализации проекта под ключ, с минимальным использованием собственного оборудования. Также в планах открытие ремонтно-механической мастерской для ремонта сложного зарубежного оборудования, видим в этом потребность у рынка. Видимо, придется совмещать все. Потребности в поддержке нашего бизнеса: наем и обучение сотрудников по рабочим специальностям, лизинг оборудования, цифровизация бизнес-процессов.
Присутствующие на мероприятии эксперты посоветовали четче определиться с планом развития компании.
— Проведите сессию стратегического планирования, пригласите экспертов, определите реально достижимые цели. А потом с этим планом приходите в наш Фонд, — обозначил алгоритм действий Александр Обоскалов из СОФПП. — Мы подскажем, где взять ресурсы на реализацию намеченных задач, подберем оптимальный процент по заемным средствам, при необходимости выдадим поручительство по кредиту.
Со своей стороны, Лариса Гартвич из «Балтийского лизинга» выразила заинтересованность в сотрудничестве с заводом в части реализации его продукции:
— Мы, как лизинговая компания, готовы рассмотреть возможность поддержки проекта УЗПО по продаже пищевого оборудования. Активно знакомимся в настоящее время с новыми производителями и поставщиками, разрабатываем совместные программы. В частности, поставили себе цель больше работать с аграриями, потому что их очень сильно субсидирует государство.
А функции набора и обучения новых сотрудников Андрей Меньшиков из «МеньшиковHR» предлагает субъектам МСП передать на аутсорсинг:
— В числе наших клиентов — малый и средний бизнес. В таких компаниях, как правило, решением кадровых вопросов занимается сам директор. Но сегодня это требует гораздо больше времени, чем год-два назад. Поэтому подбор сотрудников можно передать на аутсорсинг кадровому агентству. У нас два основных продукта: рекрутинг (классический подбор персонала) и проведение для организаций тренинга «Как продать вакансию».
Кейс 5: производство трансформаторов
Предприниматель Александр Бутылкин основал завод «Трансформатор-Реж» в 2010 году. Предприятие специализируется на производстве силовых масляных трехфазных трансформаторов мощностью от 63 кВА до 1600 кВА, в том числе с нестандартными техническими параметрами, также производит комплектные трансформаторные подстанции. Недавно на заводе освоено новое направление по модернизации и ремонту крупногабаритных высоковольтных трансформаторов.
Предприятие располагает в Реже тремя цехами общей площадью более 2,5 тыс. кв. метров и земельными участками площадью свыше 16 тыс. кв. метров. Заложен фундамент под строительство еще одного цеха по сборке трансформаторов площадью 1100 кв. метров. Имеется собственная подстанция, грузовой и легковой транспорт, спецтехника.
На заводе работает 45 человек. За 2023 год здесь выпущено плюс модернизировано около 300 трансформаторов (в том числе нестандартных), изготовлено 55 трансформаторных подстанций, годовая выручка составила 96,4 млн рублей, чистая прибыль — 4,8 миллиона (подробнее см. «Силовое производство», «Э-У» №6 от 27 мая 2024 г.).
— У нас нет проблем со сбытом, наоборот, «прячемся от клиентов», — утверждает Александр Бутылкин. — Думаем о том, как нам производить больше в существующих условиях. Помимо строительства нового цеха планируем в будущем возведение еще двух цехов. Просим помочь найти партнера для организации на базе нашего завода совместного производственного предприятия (например, совместно с китайскими производителями, хотим скрестить китайское оборудование и наши технологии). Цель создания СП — выйти на более масштабное производство трансформаторов за счет обновления станков и оборудования, с применением наработанных собственных технологий.
Эксперты посоветовали обратиться за контактами потенциальных китайских партнеров в Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге. Хотя понятно, что создание совместного предприятия — путь очень долгий. И здесь гораздо перспективнее выглядит самостоятельное развитие предприятия, тем более что оно использует собственные разработки. А первоначальные инвестиции на реализацию новых промышленных проектов (порядка 100 млн рублей) все-таки можно попробовать получить и вложить при поддержке государства, сформировавшего национальные проекты до 2030 года, в которых развитие промышленности — один из приоритетов. Кроме того, для размещения новых производств можно воспользоваться уже действующими на Урале инвестиционными площадками с рядом преференций, такими как ОЭЗ «Титановая долина».
|
|
|